Effective solutions

Новости Генеральной прокуратуры России

25 апреля 2013 г.

Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила Министерству здравоохранения Российской Федерации принять меры к недопущению скрытой пропаганды употребления наркотиков.

Генеральная прокуратура Российской Федерации рассмотрела обращение председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной по поводу соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних при проведении тестирования на употребление различных психоактивных веществ.

В соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, отнесена к запрещенной для распространения среди детей.

Установлено, что Минздравсоцразвития России в 2012 г. в качестве приложения к методическим рекомендациям «Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья» разработан экспресс-тест на употребление различных психоактивных веществ с целью выявления групп риска среди учащихся, обратившихся в центры здоровья. Тест рекомендован для самостоятельного заполнения учащимися.

Между тем, некоторые вопросы теста могут вызывать у подростков нездоровый интерес к наркотическим средствам и психотропным веществам.

В связи с этим Генеральной прокуратурой РФ предложено Министерству здравоохранения РФ принять меры к недопущению скрытой пропаганды употребления наркотиков и при необходимости инициировать проведение экспертизы информации, содержащейся в распространяемых среди несовершеннолетних тестах.

источник http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-82366/

scroll back to top
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.