Effective solutions

Институт «Проблем правоприменения» (ИПП) 2017 год

Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики

Публичная лекция младшего научного сотрудника ИПП Алексея Кнорре. "Заключение. Наказания за преступления, связанные с наркотиками, в современной России являются чересчур жёсткими, а сама наркополитика - чрезмерно репрессивной и завязанной на ведомственные показатели отчётности. Из-за этого российские тюрьмы переполнены людьми, изъятыми из общества и экономики страны. Наказываются чаще всего рядовые наркопотребители, а не распространители наркотических веществ. Наконец, существующая «палочная система» косвенно подталкивает правоохранителей на фальсификации уголовных дел, связанных с наркотиками, из-за чего большое число людей становятся либо невинно осуждёнными, либо получившим несопоставимо более серьёзное наказание. Необходима радикальная переоценка и реформирование системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками".

В конце теста лекции представлена статьи Алексея Кнорре и Владимира Кудрявцева «Как реформировать российскую наркополитику» и Ани Саранг, Алексея Кнорре и Максима Литаврина «Цена свободы: онлайн-опрос о взятках полицейским в связи с наркотиками в России».

скачать

scroll back to top
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.