Effective solutions

Сборник статей А.Кузиной "Ломка"

Анастасия КузинаАнастасия Кузина — молодой талантливый журналист из породы профессионалов, а не ремесленников; и, как профессионал, излагая тему взаимоотношений человека и наркотиков, смогла отразить  в своих статьях всю сложность, многогранность и многовекторность  этих взаимоотношений. Последние годы обсуждение проблемы  наркотиков носило примитивный, одноцветный характер, и было  предельно идеологизировано и политизировано.

Собственно судьба человека, который столкнулся с наркотиками, его трагедия, его  боль — никого не интересовали. Любимая поза, в которую вставали наркополитики — кликушество о гибели нации и необходимости ее спасения. Прочитав статьи Насти, волей-неволей делаешь очевидный вывод — надо спасать не нацию, а помогать конкретному человеку в конкретной жизненной ситуации, и делать это профессионально.

Многие материалы в этом сборнике повествуют о деятельности таких профессионалов, и часто это не персонажи, имеющие те или иные дипломы, а люди самой судьбой призванные помогать ближнему своему, который запутался в собственной судьбе и избрал самый страшный способ решения своих проблем — наркотик. Врачи, работающие в наркологических учреждениях, часто не понимают, что происходит в душе их пациентов, а зачастую и не способны этого сделать. Последние должны уйти из профессии, а для первых нужен «ментальный переводчик». За последние годы мне повезло встретить несколько таких людей, которых я отношу к категории «ментальных переводчиков», и это сыграло важную роль в моей профессиональной судьбе. Часто сталкиваясь с позицией женоподобных существ, которые носят юбки как рясы и мужеподобных существ, которые могут быть в рясах и без них, стоять на трибунах или сидеть в больших кабинетах, я не понимал, что движет этими людьми, что они думают и зачем говорят то, что говорят.

Я очень благодарен тем людям, которые мне помогли разобраться в этом. В задачи этого короткого предисловия не входит перечисление их имен, хотя мне трудно удержаться и не назвать упомянутого в данном сборнике православного игумена отца Иону (Займовского), общение с которым стало для меня откровением. Таким же откровением для меня стали статьи Насти Кузиной.

Сборник статей «Ломка…» предъявляет очевидную идею — идею необходимости переломить отношение общества к людям, которые в силу социальных и духовных проблем стали зависимы от алкоголя или наркотиков. Мы должны осознать, что это глубоко страдающие люди, которые нуждаются не в организации репрессий и остракизме со стороны общества, а в помощи и поддержке в своих усилиях изменить взаимоотношения с окружающим миром и собственным «Я». Но это возможно только в одном случае — если мы поможем им сформировать среду с теми позитивными ценностями, в том числе традиционными для нашего общества, которые станут для них альтернативой употреблению алкоголя и наркотиков.

Президент Фонда НАН
Олег Зыков
Сборник статей «Ломка...»

scroll back to top
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: