Effective solutions

Современные принципы и подходы к формированию мотивационной наркологии

Клинические и организационные вопросы наркологии
Под редакцией Е.А. Кошкиной

ГЛАВА 5.1. Современные принципы и подходы к формированию мотивационной наркологии.
О.В. Зыков

Резильентность – это способность человека с достоинством преодолевать жизненные трудности, строить нормальную полноценную жизнь в реальных условиях, испытывая самые разнообразные жизненные проблемы, в том числе и зависимость от алкоголя или наркотиков, уметь преодолевать их.
Вместо традиционной попытки изучать слабости и недостатки, затрудняющие социализацию субъекта, факторы риска возникновения алкоголизма и наркомании, констатировать проблемы и искать пути из решения, нужно, прежде всего, развивать сильные стороны личности, семьи и сообщества. Мобилизация этих сильных сторон даст возможность личности и семье самим преодолевать свои проблемы. С практической точки зрения очень важно отметить, что резильентность надо понимать шире, чем просто стойкость. Она включает способность человека защищать свою целостность от воздействия сильных неблагоприятных внешних воздействий, а также способствовать строить полноценную жизнь в трудных условиях, уметь планировать ее.

скачать

 

scroll back to top
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.