Effective solutions

Современные принципы и подходы к формированию мотивационной наркологии

Клинические и организационные вопросы наркологии
Под редакцией Е.А. Кошкиной
Москва, 2011    
ГЛАВА 5.1. Современные принципы и подходы к формированию мотивационной наркологии. О.В. Зыков

В приказе Минзравсоцразвития России от 9 апреля 2010г. N 225ан «Об утверждении порядка оказания наркологической помощи населению Российской Федерации» совершенно справедливо предлагается организовать наркологическую помощь в логике первичной, вторичной и третичной профилактики, каждая из которых является самостоятельным объемным понятием. В этом нормативном документе делается скромная попытка раскрыть эти понятия, и уже из этой попытки можно сделать один очевидный вывод – имеют право на существование и эффективны только те наркологические технологии, которые предполагают формирование мотивации у личности на недопущение или преодоление патологических форм зависимого поведения. Такие технологии предполагают, прежде всего, формирование и развитие резильентности личности. Резильентность – это способность человека с достоинством преодолевать жизненные трудности, строить нормальную полноценную жизнь в реальных условиях, испытывая самые разнообразные жизненные проблемы, в том числе и зависимость от алкоголя или наркотиков, уметь преодолевать их.

скачать

scroll back to top
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.