Effective solutions

Письмо О.В. Зыкова в Росстандарт

Уважаемый Геннадий Иванович!

К сожалению только сегодня я имел возможность ознакомиться с проектом национального стандарта «ГОСТ Р Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств и алкоголя. Основные виды социальных услуг».

Возглавляя профильную рабочую группу в Общественной палате РФ, по поручению Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (протокол прилагается), членом которой я являюсь, в течение последнего года я участвую в разработке концепции реформы системы наркологической помощи (итоговая версия концепции прилагается). В конце текущего квартала на очередном заседании вышеуказанной комиссии данная версия концепции должна быть представлена и в дальнейшем направлена в Правительство РФ для формирования, в том числе, стандартов реабилитационной деятельности в наркологии. Было бы целесообразно использовать концепцию реформы системы наркологической помощи при разработке указанного национального стандарта.

При ознакомлении с проектом вашего документа, возник естественный вопрос – почему не были использованы профильные нормативные документы Минздравсоцразвития РФ, которые я прилагаю к данному письму. И тем более было странно не обнаружить даже упоминания о деятельности базового для современной реабилитационной наркологической помощи элемента – о группах самопомощи (краткую информацию о них в виде брошюры прилагаю). В приказе №76 Минздрава РФ «О наркологических реабилитационных центрах» достаточно ясно изложена технология взаимодействия этих групп и реабилитационных центров. Хочу обратить Ваше внимание, что этот приказ был издан в 1997 году и уже тогда это было нормой мышления в отечественной наркологии.

В завершении своего письма хочу дать ссылку на фундаментальный трехтомный труд, изданный под эгидой Общественной палаты РФ в 2010г., где в третьем томе подробно излагаются наиболее эффективные технологии реабилитационной деятельности в современной наркологии http://www.nan.ru/3tom/.

скачать оригинал документа

Протокол заседания ПКПП (15 декабря 2010)

Концепция реформы наркологии

профильные нормативные документы

брошюра "Группы самопомощи"

scroll back to top
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.