Effective solutions

И.Н. Пятницкая, Н.Г. Найденова "Подростковая наркология" 2002 год

Стр. 243 - Учет уровней реабилитации, как метода вторичной профилактики, целесообразен в сочетании с работой в так называемом реабилитационном пространстве. Это понятие, введенное О.В. Зыковым (1997-2000), более широкое, чем та реабилитация, которая направлена на вторичную профилактику. Реабилитационное пространство включает работу и по первичной профилактике наркотизации и в целом по оздоровлению молодежи. Оно охватывает улицу, места скопления безнадзорных детей, жилой сектор (неблагополучные семьи), приюты, клубы, центры социализации. На этом пространстве детям оказывается как экстренная, так и постоянная психологическая, наркологическая (психиатрическая), педагогическая помощь. Соответствующие специалисты, многие из которых студенты-добровольцы, тем самым приобретающие неоценимую практику, ставят целью не только предотвратить наркотизацию и антисоциальное поведение молодежи, но, быть может, главное – опосредовать возвращение детей в общество, семью, социализировать их. Работа в реабилитационном пространстве, по мнению специалистов, это буфер между здоровьем детей и патогенными обстоятельствами.

скачать

scroll back to top
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.