Effective solutions

Доклады, документы, обзоры, публикации
"Европейский доклад о наркотиках 2019: тенденции и изменения" (ЕМCDDA)

Во всех странах Европы для помощи зависимым от героина продолжает действовать заместительная терапия. Сейчас от героиновой зависимости таким образом лечится более 650 тысяч человек. А всего в заместительных и реабилитационных программах участвуют 1,5 миллиона человек. Представлены данные о расширении практики использования комнат потребления наркотиков и программ приема налоксона на дому. Уровень заражения ВИЧ через шприцы снизился в Европе за десять лет на 40 процентов.  В докладе несколько раз говорится, что наркотические вещества в Европу все меньше завозятся и все больше производятся внутри стран Европейского Союза.

скачать (англ.)

Смерти, связанные с наркотиками и смертность в Европе (англ.)

Профилактика наркомании: изучение системной перспективы (англ.)

Программный документ 2019-2021 (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Совет Европы (Council of Europe) 2015 год

Тюремное здравоохранение и медицинская этика

Это руководство адресовано тюремным медицинским работникам и другим сотрудникам тюрем, отвечающим за благополучие заключенных. В нем содержится практическая информация по ряду вопросов, связанных с психиатрической помощью, профилактикой распространения инфекционных заболеваний (таких, как синдром приобретенного иммунодефицита, гепатит и туберкулез), психоактивными препаратами и медицинским обслуживанием наркозависимых заключенных. В тексте подчеркиваются важные этические стандарты и предлагаются ответы на этические дилеммы, связанные с доступом к врачу, эквивалентностью ухода, согласием и конфиденциальностью пациента, профилактической медицинской помощью, гуманитарной помощью, профессиональной независимостью и компетентностью.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Группа Помпиду 2008 год

От политики по незаконным наркотикам к политике по психоактивным веществам

Как разрабатывается политика в области наркотиков? Члены исследовательской платформы группы Помпиду из 17 европейских стран изучили этот вопрос с учетом различных национальных политических контекстов, влияния международных конвенций и стратегий по наркотикам на европейском уровне, эволюции научных знаний и лечения наркомании в самом широком смысле этого слова.Эта работа отчасти дает ответ на вопрос о том, выбирают ли страны комплексную политику по веществам или отдельную политику по каждому веществу. В этой публикации также предпринимается попытка определить, в какой степени гражданское общество, практика и наука влияют на разработку политики в области наркотиков.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Группа Помпиду 2010 год

Исследования проблемы наркомании

Каковы последние результаты исследований в области социальных наук, психологии и биомедицины применительно к наркомании и зависимости от психоактивных веществ? В данной публикации специалисты по этим трем направлениям представляют результаты последних исследований проблемы наркомании. Динамика рынка каннабиса анализируется через призму социологии, в то время как исследователи в психологии рассматривают черты личности, импульсивность и поиск ощущений. Кроме того, представлены самые последние теории в нейробиологии зависимости. Наконец, эта книга содержит информацию о том, какие методы лечения наркомании доступны или могут быть доступны в будущем. Этот перечень сигналов от исследований наркотиков должен заинтересовать ученых и практиков, тех, кто работает с наркоманией и наркополитикой.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Группа Помпиду 2010 год

На пути к комплексной политике в отношении психоактивных веществ: теоретический и эмпирический анализ

В основу этой публикации положена работа по переходу от политики в отношении незаконных наркотиков к политике в отношении психоактивных веществ, в которой рассматриваются пути разработки и применения политики в отношении наркотиков в ряде европейских стран, особенно в свете перехода от отдельной политики в отношении алкоголя, табака и наркотиков к политике, охватывающей все эти вещества. В настоящей монографии также представлены научные основания для выбора между отдельной политикой по каждому веществу и единой "комплексной" политики, охватывающей все вещества. В ней также рассматривается вопрос о том, каким образом политика осуществляется в семи странах, отобранных для охвата всего спектра, а именно в тех странах, которые проводят отдельную политику по каждому существу, и в тех странах, которые проводят комплексную политику. Употребление психоактивных веществ влияет на качество жизни людей и общества в целом, в результате чего авторы приходят к выводу о необходимости уделения большего внимания новым научным данным. Кроме того, представляется, что координация политики является основополагающим вопросом при определении того, является ли политика комплексной или нет. Однако остается открытым вопрос о том, какие структуры и органы могут лучше служить единой "комплексной" политике в отношении всех веществ.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 7 из 37
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.