Effective solutions

Монографии
"Девиантное поведение в современной России: алкоголь, наркотики, молодежный экстремизм (концепции и исследования)" 2014 год

Представим общество в виде бочки, внутрь которой налита вода человеческих страстей, потребностей и желаний. Стенки бочки – это базовые социальные регуляторы: мораль, религия, семья, традиция и культура вообще (в первую очередь массовые виды искусства). Эти стенки скреплены железными обручами Права и Экономики. Когда стенки бочки по какой-то причине сгнили, то сколько ни одевай сверху обручей – правовых механизмов – бочка все равно будет протекать: страсти и желания вырвутся наружу. Что мы и наблюдаем последние 20 лет.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ю.Ю. Комлев "Теории девиантного поведения" 2014 год

Различные виды девиантного поведения все больше распространяются по белу свету, включая Российскую Федерацию. В мире и особенно в России научная общественность явно запаздывает с фундаментальным изучением девиантности как сложного социального явления, его истоков, трансформации, адекватных мер социального контроля. Автором предпринят гигантский труд по изучению, классификации и описанию многочисленных антропологических, психо-логических, социологических теорий девиантного поведения от классических теорий XVIII в. до самых современных постмодернистских.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Я.И.Гилинский "Социальное насилие" 2013 год

Войны и насильственная преступность сопровождают челове­чество всю его историю и давно служат предметом изучения исто­риков, политиков, юристов. А вот «воспитательное» насилие, на­сильственные действия государства против своих граждан, эконо­мическое насилие стали объектом пристального внимания лишь в XX веке. В предлагаемой монографии автор предлагает свой взгляд на социальную природу насилия и его различных проявлений. Книга может представлять интерес для социальных философов, социологов, политологов, юристов и всех, интересующихся пробле­мой насилия в современном обществе.

Текст второго издания монографии 2017 года любезно предоставлен Яковом Ильичём Гилинским.

Первое издание

Второе издание

scroll back to top

Подробнее...
 
Л.Левинсон, С.Шагалеев, А.Левин "Закон и Наркотики" 2013 год

Надо помнить, что согласно статье 48 Конституции РФ каждый задержанный имеет право на защиту и квалифицированную юридическую помощь. Подозреваемому и обвиняемому в любом случае должен быть предоставлен защитник, в его участии следователь заинтересован не меньше, а то и больше обвиняемого, так как показания, данные без защитника, в дальнейшем могут быть оспорены в суде и признаны недопустимыми доказательствами. Избежать участия в деле защитника по назначению можно, пригласив защитника по соглашению. Но защитник по назначению не всегда плох, а дорогой платный адвокат не обязательно лучше. В случае признания вины и согласия на рассмотрение дела судом в особом порядке роль адвоката незначительна и тратить на него деньги вообще не имеет смысла.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Л.Пономарев, Л.Левинсон и соавторы "Тупик репрессивной наркополитики в России" 2013 год

В брошюре содержатся основные результаты по проблеме борьбы с наркотиками, собранные за последние годы ООД «За права человека» и сотрудничающими с Движением правозащитниками.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Г.В. Зазулин "Антинаркотическая политика в России". 2013 год

Борьба с наркобизнесом, в основном, ведется по экономическим, а не по гуманитарным причинам: от сюда и глупость методов, и смехотворность результатов. В любом городе опытный наркоман купит дозу в течение получаса.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.В.Батищев "Героиновая зависимость" 2012 год

Слова «наркоман — больной человек» являются такими же расхожими и неубедительными, как «Наша цель — коммунизм» и «На свободу с чистой совестью». То есть, все слова понятны, грамматических ошибок нет. Но мало кто в это верит. Потому что каждый спешит продолжить: да, болезнь, но - «он сам виноват», «болезнь воли», «от распущенности» и т.д. Ну и самое главное: - Болен? Прекрасно. ТАК ИДИ И ЛЕЧИСЬ!

И вот этот основной миф — что каждый наркозависимый при желании обязательно может вылечиться — не просто тормозит, а фактически препятствует решению проблемы лечения наркомании.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Р.К. Назыров "Клиническая психотерапия в наркологии" 2012 год

Руководство для врачей-психотерапевтов

С позиции клинико-психотерапевтического подхода описаны этиопатогенетические механизмы зависимостей, мишени и этапы психотерапевтического воздействия, а также формы и методы психотерапии, применяющиеся в лечении и реабилитации болезней зависимости.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Аня Саранг, Лариса Рыбакова, Вадим Пелипас, Наталья Боброва "Модели употребления наркотиков, механизмы контроля и регулирования" 2012 год

Одной из самых актуальных проблем, связанных с потреблением ряда наркотиков, является проблема развития наркотической зависимости, и вытекающих из этого нежелательных последствий. В ряду этих последствий – социальная изоляция потребителей наркотиков, развитие безработицы, проблем в семье, психические заболевания и проблемы в общении, вовлечение в преступную деятельность, лишение свободы и т.д. Несмотря на ряд исследований о том, в какой степени человек может контролировать и регулировать собственное употребление наркотиков, данный вопрос до сих пор остается спорным и недостаточно изученным.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Я. И. Гилинский "Конструирование девиантности" 2011 год

Наркотизм как социальное явление, выражающееся в потреблении некоторой частью населения наркотических и токсических средств и соответствующих последствиях, — классический пример искусственного социального конструкта. Алкоголь по своему воздействию на центральную нервную систему тоже наркотик. Почему его потребление не входит в объем «наркотизма»? Различие чисто юридическое: потребление алкоголя легально (не всегда и не везде, вспомним мусульманские страны), а наркотиков — нелегально (не всегда и не везде, напомним о современных Нидерландах). Производные каннабиса, кокаин, галлюциногены не дают физической зависимости в отличие от алкоголя. Почему алкоголь легализован, а перечисленные наркотические средства запрещены?

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
В.В.Ткаченко, С.В.Ткаченко «Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков» 2011 год

В монографии проведен подробный анализ развития законодательства России и международно-правового регулирования отношений в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, рассмотрен понятийный аппарат в области наркомании и незаконного распространения наркотиков. В книге отражены положения руководящих документов, представлено мнение специалистов по вопросам борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

стр.6 - Президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» О.В. Зыков предостерег от ошибок, которыми чревата американизация наркополитики, нацеленная на борьбу только с наркооборотом, без попытки понять, как повлиять на снижение спроса. Эффективность борьбы формально гигантская. Демонстрируются тонны изъятых наркотиков, что решительно не влияет на ситуацию. Потому, что наркорынок – это именно рынок. И если мы не снижаем спроса, а все время боремся с предложением, то доходы наркобизнеса просто повышаются. И когда из контекста проблемы личности, выбора личности, начинают вырывать одно или другое химическое вещество, начинают яростно бороться с ним, - это абсолютный тупик.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А. Пилипенко, И. Соловьева "Зависимые, созависимые и другие трудные клиенты: психологический тренинг" 2011 год

Книга является удобным практическим инструментом, в ней собрано более ста различных упражнений для групповой работы с зависимыми и созависимыми клиентами. Многие из этих упражнений специально адаптированы или разработаны для работы с зависимыми и созависимыми клиентами и уже показали свою результативность.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>
Страница 2 из 8
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.