Effective solutions

Монографии
И.Н.Пятницкая, А.И. Шаталов "Трудные дети - трудные взрослые" 2011 год

В представленной работе авторы обобщили свой опыт лечебной, профилактической работы с наркоманами, психологический, социологический и правоохранительный опыт работы с девиантными детьми и подростками. Авторы представили, не отрицая другие точки зрения, свое видение проблемы отклоняющихся форм поведения подростков. В этом аспекте оцениваются предпосылки, проявления и результат не только отклоняющегося поведения молодежи, но и поведения взрослых.
Стр.103 - Детским наркологом О.В. Зыковым (Москва) предлагается форма иной работы — система так называемых «низкопороговых» клубов для лидеров неформальных групп. В отличие от клубов по интересам, такие клубы позволяют через лидеров групп оказывать влияние на очень большое число детей.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева, Т.А. Шпикс «Психодинамические механизмы аддикций в постсовременной культуре» 2011 год

В книге приводится анализ психологических механизмов формирования и развития аддиктивных расстройств в условиях постсовременной культуры. Авторы акцентируют внимание на наличии общей психодинамики, характерной для химических и нехимческих (процессных) аддикций. Обсуждается значение в развитии аддикций предрасположенности, связанной с наличием диффузной идентичности, сформировавшейся в результате дисфункциональных семейных отношений и неадекватного семейного воспитания. Для иллюстрации специфики отдельных аддикций рассматриваются алкогольная и Интернет аддикция, как одни из актуальных форм в постсовременном мире. Дается описание признаков психологической и симптомов физической алкогольной зависимости, определяющих форму алкогольной аддикции. Выделяются признаки Интернет аутизма у подростков. Анализируются факторы риска возникновения Интернет зависимости и способы ее предупреждения у лиц молодого возраста.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Л. Левинсон, М.Торбан "Наркоучет: по закону или по инструкции?" 2009 год

Наркоучет – нечто вроде старорежимного «состояния под надзором полиции» или административного надзора за условно освобожденными, только исполняется он не только органами правопорядка, а в первую очередь медперсоналом, Наркоучет стоит в одном ряду с такими псевдомедицинскими образованиями как медицинские вытрезвители, подчиненные милиции, и лечебно-исправительные учреждения, подведомственные ФСИН (управлению лагерей). Будучи, в ряду названных институтов рудиментом советской карательной психиатрии, наркоучет чувствительным образом затрагивает права каждого подвергаемого ему человека, вне зависимости от наличия у него наркологического заболевания. Хотя это в большинстве случаев не соответствует закону, практика дает постоянные и повсеместные подтверждения постановки граждан на учет независимо от их волеизъявления. Факт нахождения на наркоучете – «несмываемое пятно» на биографии.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Анна Саранг и соавторы "Снижение вреда, связанное с наркотиками", "Наркополитика и насилие в отношении женщин в России" 2009 год

Всероссийская сеть снижения вреда. Пособие для сотрудников и волонтеров программ снижения вреда.
Пособие предназначено для специалистов, работающих в программах снижения вреда, как медицинских специалистов, так и социальных работников, аутрич, волонтеров и клиентов программ, которые хотят получить более подробную информацию по вопросам здоровья и наркотиков. Данное пособие также может использоваться для разработки тренинговых программ, консультаций, информационных материалов и т.п.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Л.И. Романова "Наркопреступность" 2009 год

Настоящее учебное пособие содержит криминологическую и уголовно-правовую характеристику преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, анализ причин и условий, способствующих их распространению, дает понятие и классификацию личности наркопреступника, а также предлагает системы мер борьбы и профилактики наркомании и наркотизма.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.Е. Пелипас, И.О. Соломонидина "Принудительное и обязательное лечение больных наркологического профиля: опыт и перспективы" 2008 год

В пособии представлена история вопроса о принудительном и обязательном лечении (далее ПЛ) больных наркологического профиля в России и за рубежом, рассмотрены организационные, нормативно-правовые и этические аспекты недобровольного лечения, его эффективность, а также современные тенденции к трансформации концепции ПЛ в контексте правозащитных приоритетов и позиции ВОЗ.
Стр. 28 - По мнению некоторых авторов, репрессивный подход к наркологическим больным явился свидетельством того, что общество не смогло сформировать систему оказания наркологической помощи, обеспечивающую доверительный контакт с пациентами, что является обязательным условием эффективности лечения (О.В. Зыков, 1998).

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Д.А.Автономов, О.В.Беляева, Р.В.Герасимов, О.А.Плющева "Вне игры". 2008 год

Сборник материалов, отражающих опыт работы центра реабилитации и профилактики зависимости от азартных игр.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
А. Копытин, О. Богачев "Арт-терапия наркоманий" 2008 год

В качестве инструментов арт-терапевтической диагностики и коррекции авторы активно использовали такие рисуночные методики, как рисование мандал, гербов, талисманов, групповой рисунок и групповая фреска, изображение животного в комфортной для него среде обитания и "создание образа себя". Динамика некоторых клинических случаев проиллюстрирована рисунками, меняющимися по мере изменения представления пациентов о себе и о своем жизненном пути. В книге показана возможность применения в процессе терапии мультимодальных арт-терапевтических техник и техник визуально-нарративного подхода, дается описание процесса групповой арт-терапии с наркозависимыми в ремиссии.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.Д.Менделевич и соавторы "Руководство по аддиктологии" 2007 год

В руководстве представлены как теоретические разделы, описывающие современ­ное понимание этиопатогенеза аддиктивных расстройств, их диагностические и диффе­ренциально-диагностические критерии, так и частные вопросы клиники, терапии и ре­абилитации различных зависимостей — алкогольной, наркотической, игровой, пище­вой, сексуальной, Интернет и пр.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Г.В. Талалаева, Ю.Р. Вишневский, В.Т. Шапко «Наркомания: аномальная форма адаптации молодежи» 2007 год

В книге на примере наркомании исследовано аномальное поведение молодежи в социуме; описаны современные технологии социальной профилактики данного явления. Анализ зависимого поведения осуществлен комплексно и представлен на основе данных медицинских, экономических, социологических и исторических фактов.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Онлайн исследования в России: тенденции и перспективы 2007 год

Влияние Интернет-сообществ на распространение девиантных форм поведения в современной России. Социологический анализ.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.Г. Ванкон, О.В. Зыков "Методическое руководство по работе с осужденными с проблемами химической зависимости и насилия" 2006 год

Методическое руководство предназначается для психологов, социальных работников, аспирантов и работников пенитенциарной системы, а также для студентов психологических и медицинских факультетов, которые готовятся к работе в пенитенциарных учреждениях.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>
Страница 3 из 8
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.