Effective solutions

Монографии
Игумен Иона (Займовский) "Сладкий плод горького древа: Или еще раз об алкоголизме и наркомании" 2004 год

Стр. 85 - ЗЫКОВ Олег Владимирович, главный врач наркологического диспансера:Обвинение движения АА в протестантизме — это невежество и нелепость. Программа движения не содержит никаких конфессиональных идей. Обвинение АА в экуменизме и сектантстве тоже неосновательны. Сектантство имеет очевидную симптоматику: наличие харизматического лидера, систему тайн и ограбление. Сначала — духовное, а потом, обязательно, и физическое. В обществе АА очень прочные традиции, которые противостоят появлению харизматических лидеров. Организация АА универсальна.Это — профессиональная реабилитационная Программа, базовым элементом которой являются группы самопомощи. Они должны создать для человека условия, благоприятствующие поиску ответов на свои вопросы. А вот какие ответы он получит, какие всходы дадут зерна, брошенные на эту благоприятную почву, — зависит от многих факторов. Если в это время в группах будут активно работать миссионеры Православной Церкви – отлично! Они могут придти со своими ответами и помочь человеку обрести веру. Я обращаюсь к православным священникам: «Вы хотите чтобы люди воцерковлялись? Приходите, ведите миссионерскую работу».

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.Н. Пятницкая, Н.Г. Найденова "Подростковая наркология" 2002 год

Стр. 243 - Учет уровней реабилитации, как метода вторичной профилактики, целесообразен в сочетании с работой в так называемом реабилитационном пространстве. Это понятие, введенное О.В. Зыковым (1997-2000), более широкое, чем та реабилитация, которая направлена на вторичную профилактику. Реабилитационное пространство включает работу и по первичной профилактике наркотизации и в целом по оздоровлению молодежи. Оно охватывает улицу, места скопления безнадзорных детей, жилой сектор (неблагополучные семьи), приюты, клубы, центры социализации. На этом пространстве детям оказывается как экстренная, так и постоянная психологическая, наркологическая (психиатрическая), педагогическая помощь. Соответствующие специалисты, многие из которых студенты-добровольцы, тем самым приобретающие неоценимую практику, ставят целью не только предотвратить наркотизацию и антисоциальное поведение молодежи, но, быть может, главное – опосредовать возвращение детей в общество, семью, социализировать их. Работа в реабилитационном пространстве, по мнению специалистов, это буфер между здоровьем детей и патогенными обстоятельствами.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Я.И. Гилинский, И.Н. Гурвич и соавторы "Девиантность подростков. Теория, методология, эмпирическая реальность". 2001 год

Предлагаемая авторами работа родилась в результате попытки ответить на несколько актуальных вопросов: Что представляет собой девиантное поведение подростков в современной России? Каковы теоретические предпосылки объяснения девиантности подростков? Каковы  методологические возможностиисследования их девиантного поведения? Легкомысленно было бы предположить, что в одной работе мы более или менее полно ответим на эти сложнейшие вопросы. В действительности мы постарались кратко изложить теоретические и методологические основы изучения проблемы, сосредоточив усилия на эмпирической верификации наших предположений. Кроме того, нами сделан ряд выводов, которые могут оказаться полезными для профилактики некоторых форм подростковых девиаций.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.В.Батищев, Н.В.Негериш "Программа «РЕШЕНИЕ»: теория и практика". 2001 год

Методология организации программы психотерапии и реабилитации больных с зависимостью от психоактивных веществ, имеющих низкий уровень мотивации на лечение.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Л.Е.Кесельман, М.Г.Мацкевич "Социальное пространство наркотизма". Л.М.Тимофеев "Наркобизнес". 2001 год

В настоящее время в цивилизованном мире наблюдается постепенный переход от политики «войны с наркотиками» к политике «сокращения (уменьшения) вреда». К сожалению, Российская Федерация опять идет «своим путем», пренебрегая как зарубежным, так и собственным историческим опытом. Уголовный Кодекс, Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», популистские законопроекты о применении смертной казни по преступлениям, связанным с наркотиками, милицейская и судебная практика свидетельствуют о  реализации политики запрета и репрессий в современной России. Это, конечно же, «проще» кропотливой каждодневной работы по антинаркотической пропаганде, оказанию качественной социальной и медицинской помощи наркозависимым. Обе представляемые книги являются своеобразным прорывом в направлении серьезного научного изучения проблемы, окутанной мифами, политизированными страстями и яростными требованиями «простых решений».

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н.А.Сирота, В.М.Ялтонский, О.В.Зыков и соавторы "Концептуальная программа первичной профилактики злоупотребления наркотиками и другими психоактивными веществами среди подростков и молодежи" 2001 год

Очевидным является тот факт, что молодое поколение России, и особенно Москвы, переживает кризисную социально-психологическую  ситуацию. Разрушены прежние устаревшие  стереотипы  поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых происходит  хаотично, бессистемно и лавинообразно. Молодежь утрачивает ощущение смысла происходящего и не имеет определенных жизненных навыков, которые  позволили  бы  сохранить свою индивидуальность, сформировать здоровый и эффективный жизненный стиль.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Я.И.Гилинский и соавторы "Девиантность и социальный контроль в России (XIX—XX вв.): Тенденции и социологическое осмысление" 2000 год

Стр. 247 - Для преодоления сложившейся ситуации необходимо учитывать, что запрет и преследование одних наркотических веществ привлекает интерес к другим, а политика запрета и наказания никогда не принесет желаемых результатов. Разработка концепций, программ, нормативных систем для новой политики контроля над наркотиками не должна быть основана на принципах, отличающихся от принятых в западных странах с их установившейся демократией. Основную суть таких систем должно составлять уменьшение ущерба. Под этим подразумевается сосредоточение усилий на минимизации вреда от употребления, вместо простого объявления определенного класса лекарственных веществ вне закона.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
С.Т. Баймухаметов "Сны золотые. Исповеди наркоманов" 1998

Стр.136 - Олег Зыков, врач-нарколог, президент фонда  «Нет алкоголизма и наркомании»: Прежде всего - про Алексея Чекина и - для Алексея Чекина. Потому что он выразил типичное заблуждение всех наркоманов. Заблуждение безысходности, заблуждение, вызванное отчаянием. Но тем не менее - заблуждение, и очень страшное, потому что оно лишает и надежды на другую жизнь. Не только многие наркоманы, но и врачи, работники правоохранительной системы убеждены, что наркомания неизлечима. В некотором медицинском смысле она действительно неизлечима: медицине неизвестны центры, управляющие наркозависимостью. А раз неизвестны - то и воздействовать на них невозможно. Однако грубейшая ошибка считать наркозависимость непреодолимой. Все - в руках человека. И это не просто слова.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ю.В.Валентик, О.В.Зыков, М.Г.Цетлин "Теория и практика медико-социальной работы в наркологии" 1997 год

Настоящее издание является первой попыткой системного изложения вопросов, наиболее актуальных для современного этапа развития наркологии, - вопросов медико-социальной работы.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Э.С. Дроздов, Е.И. Зенченко "Алкоголизм: 100 вопросов и ответов" 1988 год

Стр. 76 - Таким образом, «сухой закон» привел не к сокращению потребления алкоголя, а, напротив, к значительному росту пьянства и алкоголизма за счет огромных количеств контрабандно ввозимого спиртного и явного попустительства властей организованному бутлегерству. Чудовищные размеры приняли также самогоноварение и кустарное изготовление различных суррогатов алкоголя. Итальянские, еврейские, негритянские гетто были пропитаны удушливым запахом дешевой сивухи. Резко возросло число алкогольных отравлений, различных правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, участились стычки между противоборствующими гангстерскими бандами, волна убийств захлестнула Америку. Правящие круги страны были вынуждены отступить перед растущим народным негодованием и признать несостоятельность своей политики в области применения «сухого закона». В декабре 1933 года он был отменен. Эта бесславная и печальная история лишний раз доказала всему человечеству, что одними лишь правовыми мерами, без коренных социальных преобразований и без поддержки народа, с пьянством и алкоголизмом не справиться.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.С. Воробьев "Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме" 1988 год

Объединенные в книге научные и научно-популярные работы представляют интерес как в историко-медицинском, так и в познавательном и воспитательном плане. Большинство этих классических произведений до настоящего времени было библиографической редкостью. Первые в мире оригинальные описания корсаковского психоза и алкогольного полиневрита (С. С. Корсаков, А. Я. Кожевников, Л. О. Даркшевич) полезны современным врачам и исследователям. Факты о механизмах действия алкоголя на организм, изложенные И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. Е. Введенским и др., имеют непреходящее значение. Актуален анализ социальных аспектов алкоголизма, особенно глубоко проведенный В. М. Бехтеревым. Не менее важен вопрос о детском алкоголизме, затронутый Ф. Ф. Эрисманом.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н. Тяпугин «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе» 1926 год

Предлагаемая сейчас вниманию читателя книга Н. Тяпугина "Народные заблуждения и научная правда об алкоголе", первое издание которой широко разошлось и встретило самый благожелательный отклик со стороны читателей и критики, является значительным вкладом в противоалкогольную литературу, а, следовательно, новым орудием в деле подготовки армии борцов на противоалкогольном фронте. Эта книга достаточно полно освещает все стороны многоликой алкогольной проблемы и базируется на целом ряде новых и свежих фактов современности. Если добавить к этому живость и простоту изложения, то станут ясными те достоинства, которые не только сделают настоящую книгу нужным пособием для каждого работника по борьбе с алкоголизмом - врача, учителя, политпросвет-работника, но и помогут ей проникнуть в широкие читательские ряды сознательной молодежи, женщин и рабочих.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
Страница 3 из 4