Effective solutions

Монографии
Д.Н. Воронов "Жизнь деревни в дни трезвости" 1916 год

День 30 января 1914 года, когда последовал Высочайший Рескрипт на имя Министра Финансов, коим забота о народном отрезвлении поставлена в ряд первостепенных государственных задач и указано на необходимость изыскания других государственных доходов, взамен питейных поступлений, — открывает новую эру в истории борьбы с пьянством.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
А.Л. Мендельсон "Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства" 1916 год

Известный адепт принудительной трезвости анализирует промежуточные итоги введения сухого закона. Разумеется, итоги выглядят несколько натянутыми - проигнорирован тот факт, что множество молодых мужчин призвали на фронт, что тоже внесло некоторый вклад в снижение преступности. Однако, автор был не столь прямолинеен - он имел мужество заметить, что теперь народ начал пить денатурат и прочие суррогаты. Сведения в этой части представляют большой интерес.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.Н. Введенский "Опыт принудительной трезвости" 1915 год

Перед вами, — полный текст обстоятельного труда известного русского врача И.Н. Введенского, подводящего по свежим следам первые итоги сухого закона 1914 года. В книге приведен фактический материал влияния "сухого закона" на общественную жизнь, в частности, на преступность. Сделаны научные выводы по проблеме алкоголизма и, так называемого, "умеренного" пития.

скачать (оригинальная версия)
скачать (отреставрированная версия)

scroll back to top

Подробнее...
 
В.Я. Канель "Алкоголизм и борьба с ним" 1914 года

Судьба алкоголя въ воззрѣніяхъ народныхъ массъ и представителей науки. Хвалебныя рѣчи въ честь алкоголя. Общее разочарованіе. Разрушительное вліяніе алкоголя. Необходимость борьбы съ алкоголизмомъ. Смѣна различныхъ взглядовъ по вопросу о борьбѣ съ алкоголизмомъ. Основныя задачи борьбы со зломъ.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ю.Н. Кононович "Пьянство хуже смерти" 1914 год

Нашъ гибнущій народъ. Все зло, все несчастіе русскаго народа происходятъ отъ пьянства. Никакіе законы, никакія мѣры и благодѣянія на пользу народа не достигнутъ своей цѣли, пока мы не перестанемъ одурманиваться сатанинскимъ пойломъ. Гнилая язва пьянства пустила глубокіе корни въ самое сердце народа и, какъ злостный червь, глухо, медленно, но вѣрно, совершаетъ дѣло общаго разрушенія. Отказаться отъ этого обольстительнаго яда, который глубоко проникъ въ народную жизнь, создалъ извѣстное очарованіе, вошелъ въ привычку,—чрезвычайно трудно.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.В. Сажин "Влияние спиртных напитков (алкоголя) на нервную систему взрослого и развивающегося организма" 1914 год

Чем дальше идет развитие естественных и медицинских наук, тем резче выступает то всеобъемлющее значение, какое имеет для совершающихся в человеческом организме процессов нервно-психическая деятельность, тесно связанная с нормальными и болезненными явлениями в центральной нервной системе.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
М.М. Беляева, С.М. Беляева "Сборник задач противоалкогольного содержания" 1914 год

Авторы советуют использовать задачи как дополнительный материал, не более 2 задач в неделю. Учебник интересен не только как задачник для школьников по математике, но и как статистическое пособие для оценки проблемы пьянства в Российской империи, особенно за период с 1910 по 1913 годы.

скачать (оригинальная версия)
скачать (отреставрированная версия)

 

scroll back to top
 
А.Л. Мендельсон "Учебник трезвости" 1913 год

Научно-популярная противоалкогольная книга, предназначенная для школьников. Кроме вполне тривиальных физиологических и химических сведений в книге есть и нечто интересное - полная, подробная и достоверная статистика потребления алкоголя в России, в сравнении с другими государствами.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Т.И. Вяземский "Вырождение и алкоголизм" 1913 год

Въ публичныхъ годичныхъ засѣданіяхъ всякое Общество большею частью ставитъ себѣ въ обязанность знакомить своихъ высокочтимыхъ гостей съ положительными успѣхами въ той области чистаго или прикладного знанія, которая соотвѣтствуетъ задачамъ его организаціи. По этимъ успѣхамъ судятъ о прогрессивномъ ходѣ человѣческаго знанія, въ нихъ сочлены находятъ для себя ободреніе и поощреніе для дальнѣйшихъ своихъ работъ; отрадному впечатлѣнію невольно пріобщаются и слушатели.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.Н. Воронов "Алкоголизм в городе и деревне в связи с бытом населения" 1913 год

Любопытное исследование. Автор, не удовлетворяясь стандартными сетованиями по поводу народного пьянства, решил ознакомиться с проблемой в подробностях и на месте. Результат получился малоутешительный - хотя казенных винных лавок было мало (намеренно) вино широко перепродавалось в нелегальных шинках, крестьяне искренне любили пьянство, напиваясь при всяком удобном случае.

«При винной монополии тайная продажа вина разразилась особенно сильно. Она систематически растет с каждым годом и уже столь широко распространилась, что нельзя найти не одной деревушки,  где бы широко не стало заурядным явлением, к которому все привыкли, с которым все сжились и примирились, как с чем то неизбежным и необходимым.»

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.М. Бехтерев "Вопросы алкоголизма и меры борьбы с его развитием" 1912 год

"Алкоголики, как больные, должны подлежать индивидуальному лечению всеми признанными современной медициной наиболее пригодными для этого мерами, каковы суть: а) временные убежища для лиц, находящихся в состоянии острого опьянения, амбулатории для алкоголиков, могущих пользоваться на ходу гипнозом и другими физиотерапевтическими и фармацевтическими средствами, б) лечебницы для стационарных больных."

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.К. Перетрухин "Алкоголизм - преступление" 1912 год

«Мы указывали на слабость репрессивных мер со стороны законодательства у нас против тайной продажи водки. А борьбы против пьянства вообще у нас почти не существует. Существует очень незначительное количество частных обществ по борьбе с пьянством, но они влачат жалкое существование, подвергаясь репрессиям.»

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>
Страница 6 из 8
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.