Effective solutions

Монографии
Я.И.Гилинский и соавторы "Девиантность и социальный контроль в России (XIX—XX вв.): Тенденции и социологическое осмысление" 2000 год

Стр. 247 - Для преодоления сложившейся ситуации необходимо учитывать, что запрет и преследование одних наркотических веществ привлекает интерес к другим, а политика запрета и наказания никогда не принесет желаемых результатов. Разработка концепций, программ, нормативных систем для новой политики контроля над наркотиками не должна быть основана на принципах, отличающихся от принятых в западных странах с их установившейся демократией. Основную суть таких систем должно составлять уменьшение ущерба. Под этим подразумевается сосредоточение усилий на минимизации вреда от употребления, вместо простого объявления определенного класса лекарственных веществ вне закона.
Перепечатанная версия в конце текста.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
С.Т. Баймухаметов "Сны золотые. Исповеди наркоманов" 1998

Стр.136 - Олег Зыков, врач-нарколог, президент фонда  «Нет алкоголизма и наркомании»: Прежде всего - про Алексея Чекина и - для Алексея Чекина. Потому что он выразил типичное заблуждение всех наркоманов. Заблуждение безысходности, заблуждение, вызванное отчаянием. Но тем не менее - заблуждение, и очень страшное, потому что оно лишает и надежды на другую жизнь. Не только многие наркоманы, но и врачи, работники правоохранительной системы убеждены, что наркомания неизлечима. В некотором медицинском смысле она действительно неизлечима: медицине неизвестны центры, управляющие наркозависимостью. А раз неизвестны - то и воздействовать на них невозможно. Однако грубейшая ошибка считать наркозависимость непреодолимой. Все - в руках человека. И это не просто слова.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Ю.В.Валентик, О.В.Зыков, М.Г.Цетлин "Теория и практика медико-социальной работы в наркологии" 1997 год

Настоящее издание является первой попыткой системного изложения вопросов, наиболее актуальных для современного этапа развития наркологии, - вопросов медико-социальной работы.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Е.Тихорский «Как бросить пить» 1997 год

Книга содержит многочисленные примеры из жизни как самого автора, так и других людей, сумевших с помощью метода Анонимных Алкоголиков вырваться из плена алкогольного безумия и прийти к нормальной трезвой жизни. Автор книги, сам член Сообщества АА, публикуется под псевдонимом. Около четырех лет назад Тихорский начал подниматься со дна алкогольной пропасти и теперь делится опытом своей трезвой жизни со всеми, кто хочет выздороветь. Эта книга адресована не только тем, кто испытывает зависимость от алкоголя, но в первую очередь их родным и близким, так как именно от окружающих зависит, будет ли выздоровление успешным. На примере многих людей вы убедитесь, что возвращение к нормальной жизни возможно, нужно только сделать первый Шаг...

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Э.С. Дроздов, Е.И. Зенченко "Алкоголизм: 100 вопросов и ответов" 1988 год

Стр. 76 - Таким образом, «сухой закон» привел не к сокращению потребления алкоголя, а, напротив, к значительному росту пьянства и алкоголизма за счет огромных количеств контрабандно ввозимого спиртного и явного попустительства властей организованному бутлегерству. Чудовищные размеры приняли также самогоноварение и кустарное изготовление различных суррогатов алкоголя. Итальянские, еврейские, негритянские гетто были пропитаны удушливым запахом дешевой сивухи. Резко возросло число алкогольных отравлений, различных правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, участились стычки между противоборствующими гангстерскими бандами, волна убийств захлестнула Америку. Правящие круги страны были вынуждены отступить перед растущим народным негодованием и признать несостоятельность своей политики в области применения «сухого закона». В декабре 1933 года он был отменен. Эта бесславная и печальная история лишний раз доказала всему человечеству, что одними лишь правовыми мерами, без коренных социальных преобразований и без поддержки народа, с пьянством и алкоголизмом не справиться.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.С. Воробьев "Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме" 1988 год

Объединенные в книге научные и научно-популярные работы представляют интерес как в историко-медицинском, так и в познавательном и воспитательном плане. Большинство этих классических произведений до настоящего времени было библиографической редкостью. Первые в мире оригинальные описания корсаковского психоза и алкогольного полиневрита (С. С. Корсаков, А. Я. Кожевников, Л. О. Даркшевич) полезны современным врачам и исследователям. Факты о механизмах действия алкоголя на организм, изложенные И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. Е. Введенским и др., имеют непреходящее значение. Актуален анализ социальных аспектов алкоголизма, особенно глубоко проведенный В. М. Бехтеревым. Не менее важен вопрос о детском алкоголизме, затронутый Ф. Ф. Эрисманом.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Л. А. Богданович, Г. Т. Богданов «Для чего люди одурманиваются?» 1988 год

В историческом сборнике, составленном доктором медицинских наук Л. А. Богданович и врачом Г. Т. Богдановым, сделана попытка раскрыть условия и причины распространения пьянства и в какой-то мере обобщен богатейший опыт борьбы с зеленым змием на Руси.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.В. Стрельчук «Алкоголь и борьба с ним» 1954 год

"Но борьбу с алкоголизмом нельзя вести только путем запретительных мер. Мы имеем опыт США, где в 1917 году конгрессом был принят «сухой закон». Вскоре после запрета в США возник целый контрабандный флот, доставлявший алкогольные напитки из соседних стран. Смертность от алкоголизма и число арестов за пьянство, вначале заметно снизившиеся, начали быстро расти… Вследствие колоссального распространения нелегального изготовления алкоголя, контрабандного ввоза и продажи спиртных напитков «сухой закон» в США провалился. В 1932 году конгресс вынужден был его отменить." (стр. 40-41)

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.В. Стрельчук «Клиника и лечение наркоманий» 1949 год

“Кроме того, законодательством предусматривается решительная борьба с нелегальной торговлей наркотиками: согласно ст. 104 Уголовного кодекса производство, хранение и сбыт кокаина, морфина, эфира и других наркотических веществ без надлежащего разрешения влечет за собой лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года с конфискацией части имущества или без таковой.” (стр. 208)

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
З.А. Гуревич, А.З. Залевский «Алкоголизм: социально-гигиеническое исследование» 1930 год

"Дореволюционное изучение алкоголя носило, если можно так выразиться, гл. обр., отчетные формы, с одной стороны, а с другой — чисто экспериментальные и потому слишком узкие для того, чтобы активировать антиалкогольное движение. Наконец, если некоторые работы и подымались до изучения проблемы алкоголизма в целом, то они также не могли ввести вопроса в стройную систему социологического характера."

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.Н. Воронов "Алкоголь в современном быту" 1930 год

«Итак, алкоголь легче всего вербует своих адептов из элементов психически неустойчивых. Это справедливо в отношении не только алкоголя, но и всяких наркотиков. Все то, что располагает к алкоголю, является мотивом и для курильщика. Так и должно быть, потому что действие этих ядов по существу одинаково.»

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
«Борьба с алкоголизмом в СССР» 1929 год

Материалы первого пленума Всесоюзного совета противоалкогольных обществ СССР, прошедшего в городе Москве с 30 мая по 1 июня 1929 года. Пленум принял резолюцию по вопросам об административных ограничениях продажи алкогольных изделий, о лечебных учреждениях, о противоалкогольной программе в пятилетке, о новых методах работы по организационным вопросам. Отдельное постановление было принято совещанием врачей — членов Всесоюзного пленума.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
Страница 6 из 7
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.