Effective solutions

Монографии
Юрий Ларин «Алкоголизм и социализм» 1929 год

"Скажут, что в целях борьбы с алкоголизмом Совнарком издает законы, а сами партийцы пьют и пьянствуют. Придется партийцам перестать ходить в пивные, перестать пить водку, а тем, кому очень трудно, нужно начать лечиться в диспансерах. Нам придется показать в этом деле пример." (стр. 35-36)

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.М. Бехтерев «Алкоголизм и борьба с ним» 1927 год

"Как везде и всюду, и здесь борьба с этим социальным злом возможна лишь путем самодеятельности населения, а эта самодеятельность может выявиться лишь после того, как населением Союза ясно будет осознан и усвоен тот вред, который наносит организму человека алкоголь — этот губительнейший и коварнейший из всех ядов."

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.С. Шоломович «Как мы боремся с алкоголизмом» «Алкоголизм как болезнь» «Алкоголь в медицине» «Кокаин и его жертвы» 1926 год

Александр Сергеевич Шоломович - после  революции выступил против организационных принципов традиционной психиатрии и стал поднимать вопрос об организации специализированных наркологических диспансеров, основываясь на опыте учреждения в пяти московских противотуберкулезных диспансерах штатных должностей «врача нарколога» и медицинской сестры, получившей подготовку по оказанию социальной помощи наркологическим пациентам. В 1924 году первый наркологический диспансер, был открыт в бывшей Мясницкой больнице и просуществовал до 1932 года.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н. Тяпугин «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе» 1926 год

Предлагаемая сейчас вниманию читателя книга Н. Тяпугина "Народные заблуждения и научная правда об алкоголе", первое издание которой широко разошлось и встретило самый благожелательный отклик со стороны читателей и критики, является значительным вкладом в противоалкогольную литературу, а, следовательно, новым орудием в деле подготовки армии борцов на противоалкогольном фронте. Эта книга достаточно полно освещает все стороны многоликой алкогольной проблемы и базируется на целом ряде новых и свежих фактов современности. Если добавить к этому живость и простоту изложения, то станут ясными те достоинства, которые не только сделают настоящую книгу нужным пособием для каждого работника по борьбе с алкоголизмом - врача, учителя, политпросвет-работника, но и помогут ей проникнуть в широкие читательские ряды сознательной молодежи, женщин и рабочих.

скачать (оригинальная версия)

скачать (отреставрированная версия)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Н.А.Семашко «На борьбу с пьянством» «Против пьянства» 1926 год

«Мы боролись с самогоном до сих пор мерами запретительными… К сожалению, полного успеха мы не достигли. Слишком долго, целыми веками, царь спаивал население… Нельзя было вышибить этот клин ударом молотка репрессий, и мы решили вышибать клин клином, т.-е. вытеснить самогон менее вредной, хотя все же губительной водкой… Царь выпускал водку для наживы, мы выпускаем для вытеснения самогона... Не получение доходов, а вытеснение самогона имеет в виду советское правительство, когда оно выпускает в продажу водку… Мы выпускаем водку, чтобы вытеснить вредный самогон, но и водка вредна; как говорят, «хрен редьки не слаще». Товарищ Троцкий справедливо сказал, что самогон — это дьявол, а водка — чорт. Если мы хотим вытеснить дьявола чортом, то это вовсе не значит, что нужно молиться чорту, — это значит, что нужно и чорта и дьявола послать ко всем чертям.» (стр. 18-19)

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Б.С. Сигал «Алкоголизм и молодежь» 1925 год

“В Америке, в некоторых штатах, людей, страдающих запоем, алкоголиков, душевно больных, насильно подвергают особой операции (т.н. стерилизации), которая не дает им возможности иметь потомство. Это делается с целью оздоровления расы и прекращения рождаемости вырождающихся людей.”(стр. 23)

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.Б. Петрищев «Из истории кабаков в России» 1917 год

В этой монографии Афанасий Борисович Петрищев излагает следующую теорию появления кабаков на Руси – «Известно далее, что в Византийской (греческой) империи право на торговлю спиртными напитками также сдавалось в аренду откупщикам. А так как христианство проникло к нам из Византии, то возможно, что именно греческое духовенство объяснило русским князьям, какой большой доход может давать водка. А, стало быть, возможно и то, что русские заимствовали мысль о "царевых кабаках" у греков, татары у русских, а потом, после свержения татарского ига, "царевы кабаки" возродились в России.» (стр. 4). Основной текст монографии, который представлен на нашем сайте, был написан и издан в 1906 году. В издании 1917 года, в самом конце текста, было добавлено одно предложение – «Пересталъ онѣ торговать водкою и спаивать народъ въ 1914 г., когда началась война съ германцами.»

В конце монографии представлено два варианта текста в современной орфографии.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.М. Коровин «Самоубийства и потребление водки в Европейской России с 1903-го по 1912-ый год» 1916 год

“При собирании материала по преступности  в уездах Московской губернии нам одновременно попались и данные по самоубийствам, которые нас заинтересовали. Когда затем мы стали вчерне подводить итоги материала по самоубийствам, то обнаружили некоторые явления-закономерности”.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.Н. Воронов "Жизнь деревни в дни трезвости" 1916 год

День 30 января 1914 года, когда последовал Высочайший Рескрипт на имя Министра Финансов, коим забота о народном отрезвлении поставлена в ряд первостепенных государственных задач и указано на необходимость изыскания других государственных доходов, взамен питейных поступлений, — открывает новую эру в истории борьбы с пьянством.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
А.Л. Мендельсон "Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства" 1916 год

Известный адепт принудительной трезвости анализирует промежуточные итоги введения сухого закона. Разумеется, итоги выглядят несколько натянутыми - проигнорирован тот факт, что множество молодых мужчин призвали на фронт, что тоже внесло некоторый вклад в снижение преступности. Однако, автор был не столь прямолинеен - он имел мужество заметить, что теперь народ начал пить денатурат и прочие суррогаты. Сведения в этой части представляют большой интерес.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.Н. Введенский "Опыт принудительной трезвости" 1915 год

Перед вами, — полный текст обстоятельного труда известного русского врача И.Н. Введенского, подводящего по свежим следам первые итоги сухого закона 1914 года. В книге приведен фактический материал влияния "сухого закона" на общественную жизнь, в частности, на преступность. Сделаны научные выводы по проблеме алкоголизма и, так называемого, "умеренного" пития.

скачать (оригинальная версия)
скачать (отреставрированная версия)

scroll back to top

Подробнее...
 
С.В. Познышев «Алкоголизм как фактор преступности» 1915 год

Книга известного русского профессора уголовного права С. Познышева является одним из первых в России исследований на указанную тему. В издании содержится много статистических данных, которые обобщены в 18 диаграмм.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая > Последняя >>
Страница 7 из 11
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.