Effective solutions

Обзоры, публикации
Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики 2017 год

"Заключение. Наказания за преступления, связанные с наркотиками, в современной России являются чересчур жёсткими, а сама наркополитика - чрезмерно репрессивной и завязанной на ведомственные показатели отчётности. Из-за этого российские тюрьмы переполнены людьми, изъятыми из общества и экономики страны. Наказываются чаще всего рядовые наркопотребители, а не распространители наркотических веществ. Наконец, существующая «палочная система» косвенно подталкивает правоохранителей на фальсификации уголовных дел, связанных с наркотиками, из-за чего большое число людей становятся либо невинно осуждёнными, либо получившим несопоставимо более серьёзное наказание. Необходима радикальная переоценка и реформирование системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками."

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Газета "Собеседник" 26 июня 2017 года

"Врач-нарколог об опросе ВЦИОМ: Наркоманам нечего делать в тюрьмах"

«Это проявление ментальной подлости – всё запретить и всех посадить».
«Тема «всех посадить» должна реализовываться в логике «всех освободить».
«Основную вещь, которая определяет уровень наркотизации общества, – это насилие».
«Идея о том, что мы посадим плохих, а на свободе останутся хорошие неисполнима».
«За деньги обывателя государство из «нехороших» людей делает бандитов».
«Тюрьма – это способ из плохого человека сделать окончательного негодяя». 
«Первично не химическое вещество, а желание человека его употребить».
«Надо снижать уровень насилия в обществе, снижать криминальное мышление». 
«Надо сформулировать политику снижения спроса на разрушительные формы поведения».
«Пока государство будет мыслить категориями борьбы с химическими веществами, оно будет проигрывать».

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Заседание Президиума Российской академии наук 27 декабря 2016 года

Доклад академика В.В. Покровского «Эпидемия ВИЧ/СПИД – вызов российской науке».

По данным, собираемым авторами, к концу 2016 г., ВИЧ-инфекция была диагностировано у 1,1 миллиона россиян, 240 000 из которых умерли в трудоспособном возрасте, а, по расчетным данным, с ВИЧ жили до 1,5 млн. россиян. Зараженный ВИЧ-россиянин без лечения в среднем живет 11,8 лет. ВИЧ-инфекция в 2015 г. стала лидирующей причиной смерти россиян от инфекционных болезней. ВИЧ-инфекция поражает в основном экономически активную часть населения, более 500 тыс. россиян, живущих с диагностированной ВИЧ-инфекцией, заняты трудовой деятельностью, что делает их заболевание угрозой экономической безопасности России. Продолжающееся распространение ВИЧ указывает на недостаточную эффективность профилактических мероприятий, а увеличение числа смертей от СПИДа - на плохую организацию лечения ВИЧ-инфицированных россиян, требующую обеспечения пожизненного приема дорогостоящих химиопрепаратов.

Доклад

Постановление Президиума РАН

scroll back to top

Подробнее...
 
Форум людей употребляющих наркотики (ЛУН). Москва,1-3 декабря 2016 года

Основная цель форума – мобилизация людей, употребляющих наркотики, и их сторонников для консолидации их усилий по продвижению гуманной наркополитики и расширению доступа к услугам профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе.

Презентация на форуме директора Института наркологического здоровья нации О.В.Зыкова "Наркополитика. Тактические задачи".

scroll back to top
Подробнее...
 
Журнал исследований социальной политики № 1 2016 год

авт. Искэндэр Ясавеев

Риторика контролируемого бедствия: специфика конструирования ФСКН проблемы потребления наркотиков.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Общественность просит Генпрокуратуру проверить конкурс ФСКН

"Коммерсантъ" 18.01.2016, авт. Александр Черных, Анастасия Кузина

В Общественной палате РФ отреагировали на публикацию "Ъ" о конкурсе ФСКН, по итогам которого большинство грантов получили НКО, связанные с братом одного из организаторов конкурса. Члены палаты просят Генпрокуратуру проверить конкурс "на наличие коррупционной составляющей, сговора, экономического преступления и нецелевого использования бюджетных средств". Одновременно палата попросила главу ФСКН Виктора Иванова пересмотреть решения конкурсной комиссии и при необходимости отозвать гранты. Но, как стало известно "Ъ", Виктор Иванов уже направил письмо президенту Владимиру Путину, где рассказывает, что конкурс прошел успешно, и просит выделить ФСКН еще 900 млн руб. на дополнительные гранты.

ссылка на источник

scroll back to top

Подробнее...
 
ФСКН распределила гранты по-братски

"Коммерсантъ" 12.01.2016, авт. Александр Черных, Анастасия Кузина

Ведомство провело первый конкурс между НКО

В конце декабря 2015 года ФСКН впервые выдала гранты для социально ориентированных НКО: 10,2 млн руб. были распределены между восемью организациями. “Ъ” проанализировал результаты конкурса и обнаружил, что пять НКО из этих восьми связаны с одним человеком, лидером Движения развития Юрием Крупновым. Его родной брат Борис Крупнов является заместителем директора НИЦ ФСКН, а также членом координационного совета ведомства, который и организовывал конкурс. В ФСКН утверждают, что конкурс был проведен в строгом соответствии с утвержденными процедурами, и потому конфликта интересов нет.

ссылка на источник

scroll back to top

Подробнее...
 
Маленькая (победоносная?) война

«Новая газета» 28.12.2015, авт. Искандер Ясавеев

Каким должно стать число людей, живущих с ВИЧ, число заключенных, отбывающих наказания «за наркотики», и число миллиардов рублей, потраченных на деятельность ФСКН, чтобы абсурдность наркоистерии и «войны с наркотиками» стала очевидной и в России?

ссылка на источник

scroll back to top

Подробнее...
 
Презентация Анны Леонтьевой на форуме свободных людей. Новосибирск 2014
 
"Стране нужны не вытрезвители, а службы перемещения пьяных граждан домой"

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков раскритиковал идею возрождения вытрезвителей.

ссылка на источник

scroll back to top

Подробнее...
 
"Никакой "гибели нации" в России не наблюдается"

Нужна ли России мягкая социальная реабилитация наркозависимых и чем властям не нравится эффективная советская система принудительного лечения? Насколько вообще масштабна проблема наркомании в России?
На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в рамках программы "Действующие лица".

ссылка на источник

scroll back to top

Подробнее...
 
С трибуны проблему алкоголизма не решить - мнение

Парламентарии усиленно работают над законами, регулирующими оборот спиртосодержащей продукции в России, в частности, ранее предлагалось запретить продажу алкоголя в районах чрезвычайных ситуаций и стихийный бедствий, также ввели запрет на продажу алкоголя в вечернее и ночное время. А вчера появилась новость, что глава Тувы Шолбан Кара-оол решил организовать акцию против торговцев суррогатным алкоголем. Помогают ли в борьбе с алкоголизмом меры, ограничивающие торговлю спиртным? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

ссылка на источник

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
Страница 2 из 4
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.