Effective solutions

Наднациональные издания
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2020 год

Обеспечение соблюдения законов о наркотиках.

Смещение акцента в сторону элиты организованной преступности.

В этом докладе бывшие главы государств и другие высокопоставленные представители дают свою оценку тому, как в результате десятилетий осуществления репрессивных подходов, нацеленных на фиксирование ненасильственных правонарушений в области наркотиков, разрушается здравоохранение, подрывается верховенство права, снижается социальная сплоченность общества и укрепляется элита преступного мира.

Резюме доклада (рус.)

Доклад (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2019 год

Классификация психоактивных веществ: когда наука осталась позади

Почему алкоголь легален, а многие другие наркотики - нет? Этот вопрос является предметом данного доклада. С точки зрения научных доказательств, нынешние законы о наркотиках не имеют смысла. Система классификации наркотиков ООН, которая сортирует около 300 психоактивных веществ в “списки” не соответствует научным данным о их вреде и пользе. Некоторые, такие как морфий, имеют медицинское применение. Другие, как псилоцибин (активный ингредиент в грибах), используются главным образом рекреационно. Наркотики без какой-либо видимой медицинской пользы автоматически помещаются в самую опасную категорию и их оборот подвергается самым строгим уголовным наказаниям независимо от риска, который они представляют.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2018 год

Регулирование: ответственный подход к контролю над наркотиками.

Международные конвенции по контролю за наркотиками, базирующиеся на идеологии запрета, не смогли добиться поставленных целей и снизить запрос наркопотребителей и объем предложения на черном рынке, вновь признали члены Глобальной комиссии по наркополитике.
Авторы документа рекомендуют странам в зависимости от их опыта и ситуации инициировать реформы и начать легально регулировать рынок наркотиков, используя, в частности, уже подтвердившие эффективность методы контроля за рынком алкоголя или табака.

скачать (рус.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2017 год

"Проблема восприятия наркотиков в мире – Время развеять предрассудки о людях, употребляющих наркотики".

Разработка и внедрение реформ наркополитики зачастую затормаживается из - за того, что текущие попытки решить проблему наркотиков базируются на субъективном восприятии и иррациональной вере. Важные обсуждения, которые необходимо вести в спокойном ключе, опираясь на факты — например, дебаты об эффективности программ снижения вреда — зачастую скатываются в эмоции и морализаторство. Этот доклад ставит своей целью проанализировать наиболее распространенные предрассудки и страхи о психоактивных веществах и о людях , их употребляющих, сопоставить их с доступными научными данными, и на основе этого анализа предложить рекомендации о том, какие изменения необходимы для оптимизации реформ наркополитики.

Пресс-релиз (рус.)

Краткое содержание (рус.)

Рекомендации (рус.)

Показания (рус.)

Текст Доклада (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклады Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2011-2016 гг.
 
Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики 2021 год

Наркополитика и городское управление

По мере роста городов и городских поселений, в которых проживает все большее число людей, проблемы, связанные с политикой в области наркотиков, становятся все более заметными и острыми в городах по всему миру. Члены Глобальной комиссии по политике в области наркотиков, многие из которых были мэрами и муниципальными советниками, представляют свой анализ и рекомендации по политике в области наркотиков на муниципальном уровне, а также о том, как прагматичные реформы на местах могут эффективно решать политику сверху вниз, такую как контроль над наркотиками.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики 2019 год

Наркополитика и лишение свободы

В настоящем документе показано, что лишение свободы за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, является неправильным и неэффективным ответом, в частности потому, что в нем не учитываются социальные и психологические коренные причины потребления наркотиков, а также не учитывается экономическая и социальная маргинализация субъектов торговли на низком уровне.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики 2018 год

Наркополитика и повестка дня в области устойчивого развития

Наркополитика, где должны доминировать  здравоохранение, права человека и наука, в большинстве стран основана на идеологии репрессий и милитаризации.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики 2017 год

Опиоидный кризис в Северной Америке

Опиоидный кризис общественного здравоохранения в Северной Америке достиг тревожных масштабов, способствуя в 2016 году примерно 64 000 смертей от передозировки наркотиков в США и около 2500 в Канаде. Члены Глобальной комиссии по политике в области наркотиков, некоторые из которых сталкивались с аналогичными кризисами, занимая высшие государственные посты в своих странах, делятся в настоящем документе своими мнениями и рекомендациями относительно путей смягчения последствий этой эпидемии.

скачать (англ.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.