Effective solutions

Специальные издания Алкоголь
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2020 год

Реализация алкогольной политики в странах Содружества Независимых Государств

В докладе, озаглавленном «Реализация алкогольной политики в странах Содружества Независимых Государств: рабочее совещание стран-первопроходцев», признается вклад ряда указанных стран, имеющий ключевое значение для достижения целевого показателя в области борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), а именно 10%-го сокращения вредного употребления алкоголя к 2025 году в Европейском регионе ВОЗ.

скачать (рус.)

Алкогольная политика в СНГ (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Вильнюсский университет (Литва) 2020 год

Исследование потребления алкоголя в Литве

В Литве, которая признается самой пьющей страной мира, с 2016 года ведется грандиозная антиалкогольная кампания. Недавно ученые Вильнюсского университета подвели ее первые итоги: за четыре года количество любителей спиртных напитков в республике заметно выросло, а среди людей в возрасте до 30 лет таковых стало вдвое больше.

потребление алкоголя в Литве (лит.)

Литва проиграла войну с алкоголизмом (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2019 год

Тематическое исследование: влияние мер по контролю над алкогольной продукцией на статистику смертности и ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации

«Основанные на фактических данных политические меры, подобные шагам, предпринятым в Российской Федерации, позволяют также снизить бремя болезней и смертность от неинфекционных заболеваний, что может радикально изменить ситуацию в сфере достижения цели устойчивого развития, заключающейся в уменьшении на 33% преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2030 году».

Тематическое исследование (англ.)

Тематическое исследование (рус.)

Смертность, связанная с употреблением алкоголя, снизилась (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2019 год

Доклад о ситуации в области потребления алкоголя, связанном с ним вреде и ответных мерах политики в 30 европейских странах

Потребление алкоголя на душу населения в Европейском регионе ВОЗ, включая Европейский союз (ЕС), является самым высоким в мире, что приводит к пропорционально более высоким уровням бремени болезней, связанных с употреблением алкоголя, по сравнению с другими регионами. Хотя в странах ЕС+ (государства-члены ЕС, Норвегия и Швейцария) наблюдались положительные улучшения в плане общей смертности и смертности, связанной с алкоголем, статистически значимого снижения общего потребления алкоголя на душу населения в период с 2010 по 2016 год не наблюдалось, и наблюдаемое снижение потребления крепких алкогольных напитков, по-видимому, прекратилось.

скачать (англ.)

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 2018 год

Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья

По данным доклада в 2016 году в результате вредного употребления алкоголя умерло более 3 миллионов человек. Это означает, что каждый двадцатый случай смерти был связан с алкоголем. Более трех четвертей этих случаев смерти произошли среди мужчин. В целом, более 5% глобального бремени болезней вызвано вредным употреблением алкоголя.


Глобальный доклад (англ.)

Глобальный доклад (рус.)

Алкоголь, основные факты (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2018 год

Поведенческие аспекты употребления алкоголя подростками: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002–2014 годы

В настоящем отчете представлены последние тенденции, выявленные по результатам исследования "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSC) в отношении употребления алкоголя 15-летними подростками и поведенческих аспектов в Европейском регионе ВОЗ, а также отмечены гендерные и социально-экономические неравенства. Ранее тенденции представлялись по отдельности, тогда как здесь впервые сведен воедино более широкий диапазон данных HBSC о поведенческих аспектах употребления алкоголя подростками в целях анализа новейших фактических данных и рассмотрения различий в употреблении алкоголя в зависимости от гендерной принадлежности, социально-экономического положения и географического субрегиона.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная Федерация Обществ Биологической Психиатрии 2018 год

Рекомендации по лечению алкоголизма

Обзорный перевод клинических рекомендаций по лечению расстройств, связанных со злоупотрблением алкоголя, Всемирной Федерации Обществ Биологической Психиатрии, подготовленный совместными усилиями научного интернет-портала «Психиатрия & Нейронауки» и Клиники психиатрии и наркологии Доктор САН.

скачать (рус.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2017 год

Политика в действии: Инструмент, позволяющий оценить реализацию политики в отношении алкоголя

Для оценки того, в какой степени государства-члены приняли рекомендованные стандарты политических мер, Европейское региональное бюро ВОЗ разработало 10 сводных показателей. В этом документе описывается состав вышеупомянутых сводных показателей и приводится оценка эффективности работы государств-членов ВОЗ в Европейском регионе по реализации 10 направлений действий. Сводные индикаторы позволяют оценить не только наличие политики в отношении алкоголя, но также и то, насколько строгой и всеобъемлющей является такая политика.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 2017 год

Ресурсный инструмент по налогообложению алкоголя и ценовой политике

Политика налогообложения и ценообразования на алкоголь имеет ряд преимуществ для общественного здравоохранения, экономики и социальной сферы, поскольку она способна: 1) генерировать налоговые поступления, 2) снижать потребление алкоголя и связанный с ним вред (охватывающий как внешние, так и внутренние факторы) среди различных групп населения, включая молодежь и злоупотребляющих алкоголем лиц, и 3) предотвращать начало употребления алкоголя, что является важной превентивной стратегией в странах с низким и средним уровнем дохода.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2017 год

Краткое профилактическое консультирование в отношении употребления алкоголя: учебное пособие ВОЗ для первичного звена медико-санитарной помощи

В Европейском плане действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012–2020 гг., подчеркивается жизненно важная роль первичного звена медико-санитарной помощи в сокращении вреда от употребления алкоголя путем проведения скрининга и краткого профилактического консультирования в отношении употребления алкоголя. Его цель заключается в том, чтобы выявить людей, употребляющих алкоголь в опасном для здоровья количестве, мотивировать их на сокращение или прекращение потребления алкогольных напитков и оказать им необходимую поддержку.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 3
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.