Effective solutions

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Доступ к лечению болевого синдрома наркотическими анальгетиками.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Доступ к лечению болевого синдрома наркотическими анальгетиками.

Доступ к лечению болевого синдрома наркотическими анальгетиками. 3 года, 8 мес. назад #262

  • avtonomov
Под вывеской "борьбы с наркоманией" и раздутых опасений за то "как бы перед смертью больной не стал наркоманом" систематически нарушаются права пациента. В РФ система выписки лекарственных препаратов больным излишне формализована, забюрократизирована. Процедура выписки так называемых «розовых» рецептов на наркотические и сильнодействующие препараты сложна и трудоемка. Существуют предельные нормы выписки наркотических анальгетиков в одном рецепте, а также высшие суточные дозы, что не соответствует рекомендациям ВОЗ по лечению болевого синдрома. Согласно данным Международного комитета по контролю над наркотиками (INCB), в 2008 году Россия находилась на 93 позиции по уровню потребления морфина на человека (0,4376 мг) то есть пациенты получают значительно меньше обезболивания чем было во времена СССР. Из-за предвзятого отношения врачей и частой ассоциации ВИЧ и наркомании, больные с сильными болями не могут получить опиоидных анальгетиков и испытывают сильнейшие страдание в терминальных стадиях СПИДа. На врачей, требующих разрешение на выписку современных препаратов для лечения выраженной боли у больных в адекватных количествах, повсеместно оказывается административное давление. Имеются прецеденты уголовного преследования врачей выполняющих свой долг перед страдающими от мучительных болей людьми со стороны МВД и особенно ФСКН. В 2014 году самоубийство контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко из-за отчаянной невозможности получать обезболивающие получило широкий общественный резонанс.
Выводы: Паллиативная помощь большинству неизлечимых больных в Российской Федерации недоступна. Лечение хронического болевого синдрома проводится с нарушением рекомендаций ВОЗ: подавляющее большинство больных либо вовсе не получает современных высокоэффективных форм опиоидов в адекватных дозах, либо не получает их вообще. Система контроля за выпиской наркотических анальгетиков устраивает чиновников Минздрава и ФСКН, но противоречит интересам больных и их родственников.

Предложения: Следует принять неотложные политические, законодательные и другие меры, необходимые для создания согласованной и последовательной национальной политики по развитию системы паллиативной помощи в стране и доступа всех нуждающихся пациентов (а не только инкурабельных) к наркотическим анальгетикам. Следует привести нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями международного права в области организации помощи больным.

Re: Доступ к лечению болевого синдрома наркотическими анальгетиками. 3 года, 8 мес. назад #263

  • avtonomov
Любопытное письмо Минздрава от 27 февраля 2014 г. про доступ к больных обезболиванию. Следует обратить внимание что это не приказ, а "рекомендации" - а стало быть выполнять необязательно.

Кратко:


Минздравом России даны рекомендации по совершенствованию оказания обезболивающей терапии.

Так, медперсонал целесообразно обучить методам обезболивания, принципам подбора наркотических лекарств, особенностям оказания соответствующей помощи инкурабельным онкобольным.

Руководителям медорганизаций, оказывающих медпомощь амбулаторно, рекомендуется разъяснить следующее. Нужно упростить назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов, предоставив такое право всем медработникам (как врачам-специалистам, так и участковым терапевтам (педиатрам)). Реквизиты соответствующих рецептов (необходимые подписи, печати) должны оформляться своевременно и безотказно.

В аптечных и медорганизациях важно следить за постоянным наличием наркотических и психотропных лекарственных средств (таблетки пролонгированного действия, подъязычные или защечные, трансдермальные терапевтические системы).

Чтобы не препятствовать своевременному обеспечению пациентов обезболивающими препаратами, нельзя требовать возврата пустых ампул, блистеров, использованных трансдермальных терапевтических систем для выписывания нового рецепта. Отказывать в выписке наркотических препаратов за полную стоимость (в случае отсутствия соответствующей лекарственной формы по льготе).

В план проверок медорганизаций рекомендуется включать вопросы своевременности назначения и выписывания наркотических лекарственных препаратов при различных видах боли, соблюдения соответствующих стандартов медпомощи, корректировки обезболивания в случаях "прорывной" боли у пациентов при оказании паллиативной медпомощи.

Полностью тут: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70506444/
  • Страница:
  • 1