Effective solutions

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: письмо министру

письмо министру 4 года, 3 мес. назад #174

  • Олег Зыков
  • Сейчас на сайте
  • Администратор
  • Постов: 282
  • Репутация: 3
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

117449, г. Москва, улица Шверника, д.10А, тел. (499) 126-34-75, факс (499) 126-10-64, сайт: http://правовая-наркология.рф/

«__1__» _августа_2013_ г. № 4ОП/И-5/_107_

Министру образования и науки РФ
Д.В. Ливанову

Уважаемый Дмитрий Викторович!

5 декабря 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 07.06.2013 № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», который предполагает массовое внедрение технологии социально-психологического тестирования в образовательную среду.
В связи с выше изложенным, считаю крайне актуальным напомнить, что Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав на своем заседании 9 декабря 2010 года заслушала информацию о практике применения метода «Оценка рисков и возможностей» (ОРВ) и рекомендовала (пункт 2.3 протокола №4 заседания Комиссии, прилагается) использовать данный метод в практической деятельности органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В дальнейшем метод ОРВ был адаптирован и широко использован в образовательной среде в качестве метода психологического тестирования, в том числе для выявления и решения проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ учащимися образовательных учреждений. В частности, метод ОРВ был изучен на кафедре психологии Санкт-Петербургского государственного университета (результат изложен в специальной монографии, прилагается) и в настоящий момент широко внедряется в школах города Санкт-Петербурга, что подтверждается письмом вице-губернатора О.А. Казанской (прилагается).
Уважаемый Дмитрий Викторович, в заключение хочу информировать Вас, что метод Оценки рисков и возможностей (ОРВ) может быть представлен в виде системы методических руководств, включая автоматизированную информационную систему (пример методического руководства, используемого в городе Москве прилагается) и используется в настоящий момент как элемент образовательного процесса на профильных кафедрах ряда университетов страны, и может быть использован как базовая технология при реализации вышеуказанного закона.

Приложения:
1.протокол №4 заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 9.12.2010г.;
2.монография «Психологическое тестирование»;
3. письмо вице-губернатора Санкт-Петербурга О.А. Казанской;
4. методическое руководство по использованию метода «Оценки рисков и возможностей» (ОРВ), включая диск.


Директор института

Член Правительственной комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав
О.В. Зыков
Изменено: 4 года, 3 мес. назад от Олег Зыков.

Re: письмо министру 3 года, 8 мес. назад #264

  • avtonomov
Министерством образования и науки РФ принят и начал реализовываться Приказ N 1474 «О психологическом тестировании обучающихся образовательных учреждений…». Согласно приказу региональным органам власти в сфере образования рекомендовано организовать работу по анонимному психологическому тестированию обучающихся в образовательных учреждениях на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.

В 2014 году Министерством образования и науки РФ был подготовлен «Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования».

Для практической реализации представлена «Методика выявления обучающихся с признаками аддиктивного поведения». Ознакомиться с этим шедевром мысли можно тут: regulation.gov.ru/project/13052.html?poi...=3&stage_id=7133

Есть ряд вопросов: 1) обладает ли Минобрнауки РФ лицензией на использование 16PF по всей стране, 2) существуют ли вообще валидизированные по стандартам Института версии 16PF для подростков на русском языке, 3) существуют ли научно обоснованные диагностические критерии для выявления наркозависимости на основе баллов 16PF и 4) как влияет открытая публикация психодиагностического инструмента вместе с ключами на валидность результатов психодиагностики в такой социально ответственной ситуации.

Выводы: Данная методика разработана на основе тестов с неустановленной надёжностью, без каких-либо норм и с использованием сомнительных критериев принятия решения (сензитивность, специфичность и иные показатели валидности которых неизвестны). Нет никакой информации о том, что валидность критериев на основе теста Кэттелла для диагностики склонности к аддикции вообще как-либо проверялась в России научными методами. Использование подготовленной Министерством образования и науки РФ методички приведет к тому, что тысячи школьников и студентов заподозрят в «склонности к аддикции» на основе процедуры, валидность которой научно не доказана. При этом несовершеннолетние из «группы риска» выявлены не будут.

Предложения: Использовать метод структурированной оценки рисков совершения повторных правонарушений и возможностей реабилитации «Оценка рисков и возможностей» (ОРВ) как способ обеспечивающий эффективное выявление «групп риска» и межведомственное взаимодействие субъектов профилактики. Методика «ОРВ» научно обоснована, валидна, проверена научными методами и адаптирована для использования в Российской Федерации.
  • Страница:
  • 1