Effective solutions

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Новый принятый стандарт РФ "Реабилитационные услуги лицам, зависимым от ПАВ"
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Новый принятый стандарт РФ "Реабилитационные услуги лицам, зависимым от ПАВ"

Новый принятый стандарт РФ "Реабилитационные услуги лицам, зависимым от ПАВ" 6 года, 8 мес. назад #123

  • avtonomov
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМом внесен, утвержден 18.09.2012 года Национальный стандарт Российской Федерации "Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг." Он вступит в действие с 1 июля 2013 года.

Ознакомиться можно пройдя по ссылке www.cntd.ru/assets/files/upload/051212/54990-2012.pdf

Предлагаю обсудить как положительные стороны принятого Национального стандарта, так и отрицательные и противоречивые. Высказать свои предложения по внесению в него и дополнений и уточнений.

Re: Новый принятый стандарт РФ "Реабилитационные услуги лицам, зависимым от ПАВ" 6 года, 8 мес. назад #124

  • Soveckiy
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 3
  • Репутация: 0
В своих комментариях, я хотел бы начать с азов:
«Реабилитация — это система лечебно-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение и лечение патологических состояний, которые могут привести к временной или стойкой утрате трудоспособности. Реабилитация имеет целью по возможности быстро восстановить способность жить и трудиться в обычной среде.

О реабилитации следует говорить в тех случаях, когда больной уже имел опыт общественной жизни и общественно полезной деятельности».

Поэтому, учитывая факторы ранней наркотизации, и частичную, а порой и полную не сформированность личности, отсутствие у нее опыта «общественной жизни, и общественно полезной деятельности», я бы не стал говорить о реабилитации. В большинстве случаев мы имеем дело с инфантильными, не сформированными личностями, вдобавок разрушенными длительным употреблением и полукриминальной средой. В случае помощи большинству наркозависимых пациентов я бы говорил не о реабилитации, а о абилитации.

«Слово "абилитация" происходит от латинского "habilis", что означает "быть способным". Абилитировать означает "делать состоятельным" и используется вместо слова "реабилитировать", которое употребляется в смысле восстановления утраченной способности. То есть это развитие еще несформированных функций и навыков, в отличие от реабилитации, которая предлагает восстановление утраченных функций в результате травмы или заболевания. Выбор понятия "абилитация" - это выбор более широкой перспективы, чем сосредоточение внимания на функциональном ограничении как на отклонении от нормы».

И если изначально рассматривать помощь наркозависимым более реалистично, и именно под таким углом, то нам необходима система помощи отвечающая более глубоким и качественным стандартам.

3.1. «…восстановление их личности…». Исходя из вышесказанного в пункте 1. моих комментариев, мы не можем говорить о восстановлении, в связи с тем, что восстанавливать нечего. Мы можем говорить о формировании личности. А это в отличие от восстановления, несколько иной процесс. То же самое можно сказать и о восстановлении мировоззрении и других жизненно важных аспектах жизни человека (далее по тексту).
Получается логическая не состыковка. Восстанавливая утраченное, мы автоматически возвращаем пациента в его приморбид (изначальное состояние организма, способствующее возникновению заболевания), то есть в то состояние, которое и способствовало его наркотизации, как способ адаптации и возвращения себе равновесия (резильентности).



3.2. определение «зависимый от психоактивных веществ» не верно, по сути.

Употребление наркотических веществ, практически в ста процентах случаев, обусловлено приморбидом в разных сферах жизнедеятельности пациента. Алкоголь и наркотическое вещество используется пациентами, как неверный и деструктивный способ адаптации. И только потом, на более поздних этапах развития зависимости, их употребление еще более усугубляет изначальную дисфункцию и не способность справляться с жизненными ситуациями.

3.4. определение не полное, не отражающее сути созависимости.

«…своими действиями влияющий на его адаптацию в социуме…». Автоматически возникает вопрос: какими? Как минимум требуется разъяснение в виде дополнительного эпитета. Деструктивными действиями, контролирующими действиями, потокательством… и т. д. Созависимость, в данном случае это разновидность психологического, социального и духовного расстройства. Определение созависимого требует дополнения в виде «созависимый требует параллельного получения абилитационных и реабилитационных услуг, начиная с момента обращения за помощью».

3.5. определение ресоциализации можно отнести исключительно к пациентам находящимся в крайних (третей и четвертой стадиях заболевания алкоголизмом и наркоманией).

Огромное количество тех, кто нуждается в абилитации и реабилитации вполне социализированы. Зачастую не нуждаются в восстановлении и укреплении предыдущих деструктивных связей, а наоборот, нуждаются в выстраивании четких границ личности. А порой нуждаются в разрыве с деструктивным, «здоровым» (не употребляющим) окружением.

Далеко не всякий зависимый нуждается в изменении «норм усвоенных им ранее». Изменение этих норм в процессе абилитации и реабилитации необходимо рассматривать исключительно через призму влияния этих норм на алкоголизацию и наркотизацию.

3.7. «…модель жизни…». Затрудняюсь комментировать данное словосочетание в виду неспособности его осмысления. Жизнь, это процесс творческого приспособления человека к изменяющимся обстоятельствам. Это не закостенелая, окончательная форма в виде модели. Жизнь многообразна в своих проявлениях. Тут не может быть шаблона. Выздоровление зависимого человека, как раз и заключается в развитии внутренних ресурсов адаптации и приспособления. Принятии на себя ответственности за свою жизнь, поступки и последствия.

4.2. «…модель жизни должна быть доведена до полного принятия (?!) ее реабилитантом и до желания реализовывать ее в жизни…».

Прохождение программы лечения, абилитации и реабилитации, это один из первичных этапов, который проходит в искусственно созданной и искусственно поддерживаемой, безопасной, терапевтической средой. Помимо этого, есть огромные вариации психологических защит и сопротивления пациента. Добиться «полного принятия» не представляется реалистичным и физически возможным. Это может произойти исключительно после выхода из тепличных условий, и соприкосновения пациента с реальной жизнью.

В этом документе можно комментировать практически каждый пункт.
Здесь нельзя стоять... здесь постоянно все меняется. (Сталкер)

Re: Новый принятый стандарт РФ "Реабилитационные услуги лицам, зависимым от ПАВ" 6 года, 8 мес. назад #125

  • Soveckiy
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 3
  • Репутация: 0
страна наша отстала от мирового опыта безнадежно
после прочтения документа чувство бессмысленности, апатии и безнадежности не покидает...
привет Сервантес и дон Кихот
одно радует, что сей документ так и останется просто документом на бумаге. В силу своей полной оторванности от реальности и невозможности его практического применения.
Здесь нельзя стоять... здесь постоянно все меняется. (Сталкер)

Re: Новый принятый стандарт РФ "Реабилитационные услуги лицам, зависимым от ПАВ" 6 года, 8 мес. назад #126

  • avtonomov
Александр ну неужели на ваш взгляд все так плохо? Ясно что текст мягко говоря не идеальный. Мне кажется важным следующее. Данный стандарт создает рамку, сеттинг для того чтобы злоупотребление правами пациентов было не возможным или по крайней мере затруднительным. Он (стандарт) требует безусловного уважения достоинства человеческой личности, провозглашает отказ от принуждения, различных форм насилия (в том числе идеологического) и эксплуатации лиц находящихся в трудной жизненной ситуации. Стандарт провозглашает что реабилитация - это не тюрьма где изолируют и не больница где лечат нейролептиками. Это как мне кажется очень важно.

Re: Новый принятый стандарт РФ "Реабилитационные услуги лицам, зависимым от ПАВ" 6 года, 8 мес. назад #127

  • Soveckiy
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 3
  • Репутация: 0
Денис. Хорошо что хоть что то появилось. И понятно, что февраль скоро и нужно отчитаться перед Президентом, что все выполнено в срок (к концу февраля, как обещано)... Но зачем принимать стандарт который заведомо не совершенен и не доработан?! Кто его разрабатывал? Я впервые услышал о нем из газеты Московский Комсомолец. Где он обсуждался? Написан он явно без участия многих экспертов которые десятилетиями занимаются реабилитацией. Судя по всему писали его на базе христианских терапевтических сообществ (это не вооруженными глазом видно из тех мероприятий которые стандартизирует этот документ). А в религиозных ТС зачастую под видом реабилитации ведется проповедь Слова Божьего. Я не против. Я за то, что бы все называлось своими именами. В общем замечаний у меня к этому документу масса. И насколько я знаю (поправьте меня если я не прав) научное сообщество никак не комментирует этот документ. Кроме Зыкова О. В. в принципе никто не написал о своем отношении к этим стандартам
Здесь нельзя стоять... здесь постоянно все меняется. (Сталкер)

Re: Новый принятый стандарт РФ "Реабилитационные услуги лицам, зависимым от ПАВ" 6 года, 8 мес. назад #128

  • avtonomov
Тут я с тобой полностью согласен.
  • Страница:
  • 1