Effective solutions

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Дистанционная реабилитация: объективная реальность или реальное шарлатанство?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Дистанционная реабилитация: объективная реальность или реальное шарлатанство?

Дистанционная реабилитация: объективная реальность или реальное шарлатанство? 4 года, 3 мес. назад #385

  • Сергей Эм
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 1
  • Репутация: 0
Во время изучения дисциплины «Дистанционное психологическое консультирование и диагностика» в институте, где я учусь, я поднял этот вопрос. Возможно, я выбрал слишком резкую форму, возможно, преподы были не готовы говорить о проблеме реабилитации химической зависимости. В результате полемики мне снизили оценку до минимума и намекнули, что я выбрал не тот вуз или не тот курс, типа, не пора ли вам выйти вон. Я уверенно стою на позиции, что по интернету консультировать аддиктов невозможно, это шарлатанство. При этом я знаю, как велика роль сетевого общения, например, в субкультуре энэшек и аашек. Но речь идёт о профессиональном психологическом консультировании и диагностике зависимости. Я прошу высказаться по этому вопросу специалистов, которые работают с наркоманами в живую, а если есть такие, которые работают в интернете, откликнетесь тоже, поделитесь ссылками и живыми результатами, пожалуйста! Попросите своих сотрудников и знакомых посетить эту страницу!

Re: Дистанционная реабилитация: объективная реальность или реальное шарлатанство? 4 года, 3 мес. назад #389

  • avtonomov
Доброго времени суток Сергей Эм.
Внимательно прочитал ваш пост. Мне кажется что вы поднимаете важную тему. Однако нужно для начала разобраться в терминах и определениях . Мне кажется вы просто запутались.

Вы пишете что в рамках дисциплины «Дистанционное психологическое консультирование и диагностика» вы настаивали на том, цитата: «Я уверенно стою на позиции, что по интернету консультировать аддиктов невозможно, это шарлатанство».

Может быть вы приведете какие либо аргументы в пользу вашей гипотезы?

В широком смысле, по определению «Консультация — это форма услуги, человеку (или организации), предоставляемой с целью объяснения ситуаций и решения, связанных с ними проблем».
Консультация — это просто совет, даваемый специалистом. В результате обратившийся получает информацию. Вот и все.
Консультирование лиц с синдромом зависимости дистанционно, во-первых возможна, во-вторых профессиональная консультация это не шарлатанство. Так как шарлатанство — это псевдомедицинская деятельность, направленная на получение выгоды от вводимых в заблуждение людей


Но может быть вы имеете ввиду «дистанционную реабилитацию?» - тогда это другое.

Вы пишете цитата «речь идёт о профессиональном психологическом консультировании и диагностике зависимости».
Для скрининга зависимости можно использовать профессиональные инструменты для предварительной диагностики. Например в случае алкогольной зависимости и проблем связных с употреблением алкоголя ВОЗ рекомендует тест AUDIT и предлагает всем желающим пройти его дистанционно на своем сайте.

www.euro.who.int/ru/health-topics/diseas...e-the-audit-test-now

Является ли это по вашему «диагностикой»?

Разумеется исследование биологических жидкостей дистанционно не возможно.

Вы пишете о том что хотите получить отзывы от «специалистов, которые работают с наркоманами в живую, а если есть такие, которые работают в интернете». Напишите что вы имеете ввиду под «работой в интернете» - это консультирование? Реабилитация? Психокоррекционная работа?
  • Страница:
  • 1