Effective solutions

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Печальные реалии отечественной наркологической помощи и реабилитации.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Печальные реалии отечественной наркологической помощи и реабилитации.

Печальные реалии отечественной наркологической помощи и реабилитации. 5 года, 7 мес. назад #7

  • avtonomov
К сожалению, подавляющее большинство лиц зависимых от алкоголя и психоактивных веществ в России не имеют доступа к лечебным методикам с подтвержденной эффективностью [5]. Лечебная помощь, оказываемая в РФ, зачастую не отвечает мировым (ВОЗовским) критериям качества, безопасности, обоснованности, доступности и адекватности [3]. Под лечением в нашей стране обычно подразумевается лишь детоксикация, по завершении которой пациент выписывается с рекомендациями врача больше не употреблять алкоголь [5]. Российская система наркологического лечения жестко ориентирована на немедленное достижение пациентом полного и устойчивого воздержания от употребления. В случае рецидива лечение считается неудачным [2].
В обществе широко распространено недоверие к наркологическим услугам, оказываемым в государственных клиниках и амбулаториях [4]. Профессор В.Д. Менделевич указывает: «Пациентов отпугивает негуманность применяемых методов лечения, невозможность получить помощь в полном объеме и беспредельная неприкрытая коммерциализация наркологии» [3]. В российской наркологии существует система «платной анонимности» – люди в большинстве случаев должны платить за конфиденциальность своих медицинских данных [5].
На практике специализированная помощь больному алкогольной зависимостью часто ограничивается психофармакотерапевтическим вмешательством и сценически декорированным (т.е. наукообразно оформленным) шаманством (методы «Торпедо», «Кодирование» и т.п. по Е.М. Крупицкому).
Количество наркологических больных участвующих в государственных программах реабилитации составило всего 4 % (каждый 25 больной) [1]. К тому же зачастую под «реабилитацией» в нашей стране чаще всего подразумевается одно – двух месячное пребывание в закрытом отделении той же самой наркологической больницы, где пациент проходил процедуру детоксикации [5].


Ссылки:
1. Дудко Т.Н. ФГУ ННЦ наркологии Росздрава. «Реабилитация наркологических больных на современном этапе». Доклад СПб.: 1 апреля 2010. Взято с сайта www.narcom.ru/presentation12/index.html
2. Зобин М. Наркологическое лечение. Переосмысление целей. Взято с сайта www.narcom.ru/publ/info/840
3. Менделевич В.Д. «Риторические вопросы о кризисе современной российской наркологии». Взято с сайта www.narcom.ru/ideas/socio/172.html
4. Олейник С.В. Наркологическая служба России глазами пациентов. / Пенза. 2007, стр. 21.
5. «Право на реабилитацию: проблемы лечения наркозависимости в Российской Федерации с точки зрения международных стандартов» Доклад Хьюман Райтс Вотч. 2007. 110 с. Взято с сайта www.hrw.org/ru/reports/2007/11/07

Re: Печальные реалии отечественной наркологической помощи и реабилитации. 5 года, 6 мес. назад #23

  • avtonomov
В тему рекомендую блог Сергея Сошникова echo.msk.ru/blog/scholars/

“Кодирование” от алкоголизма и кризис Российской наркологии.

Цитата: «Если сделать поиск в Гугле или Яндексе по ключевым словам "лечение алкоголизма, наркотической зависимости, наркологическая помощь" мы получим ссылки на сотни веб-сайтов негосударственных наркологических фирм с рекламными предложениями услуг для одномоментного исцеления от зависимости. Часто они гарантируют избавление от химической зависимости за один сеанс, предлагая, так называемое "кодирование от зависимости" или просто "кодирование". Названия методов: MST, SIT, Tetralen-depo, Espilong, IT- 21, NIT, тетлонг, метод Довженко, аквилонг, регард, торпедо, двойной блок, актоплекс, витамерц депо, алгоминал, нейроимплантация, подшивание, 25-й кадр, а на деле - внутривенный укол никотиновой кислотой, раствором магнезии или АТФ, подкрашенный метиленовым синим или витамином В-12. Себестоимость укола до 100 рублей».

Как говорится, лечись на здоровье!

Re: Печальные реалии отечественной наркологической помощи и реабилитации. 5 года, 6 мес. назад #38

  • Greshnik
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 4
  • Репутация: 0
Прочитал статью Сергея Сошникова. Грустно все это. Только думаю, что не стоит сожалеть по волосам, снявши голову....
Сошников пишет, что "Современная ситуация в российской наркологии характеризуется широким использованием методов и средств,
которые не базируются на научных исследованиях. Это касается старых и новых стандартов оказания
наркологической помощи, радикально расходящихся с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения". Скрупулезно подмечено. Видимо, много думал над этим...
Так уж случилось, что пришлось родиться в этой стране задолго до характеризуемой современной ситуации. К сожалению, не встречался ни с чем (крме космоса), что могло бы базироваться на серьезных научных исследованиях и
соответствовать рекомендациям того же ВОЗ'а. Что нам какая-то ВОЗ, если мы идем своим своим путем...

Но эта современная ситуация российской наркологии характеризуется не только наличием или отсутствием бездоказательных методов и средств. Это всего лишь маленькая толика и та от безнадежности.
Современная ситуация в наркологии, как и в медицине в целом, характеризуется отсутствием надлежащего финансирования и адекватного руководства этой отраслью.
А какого финала следовало ожидать, нещадно эксплуатируя медицину на каких-то мифических сказках про белого бычка? Если сказки о всеобщей бесплатности и прокатывали на момент создания системы организации здравоохранения, то со временем
эта система стала обрастать чиновничьим аппаратом, причем, точно так же бездоказательно. С постепенным уходом из жизни врачей старых школ. все больше ощущалась потеря морально-этического связующего компонента и постепенной деградации школ и направлений, отличавших отечественную медицину от западной.
Сейчас остались только их имена, которыми названы клиники и институты. Уже не осталось того духа и той старой атмосферы, которыми всегда были пропитаны школы и учения. Последователи и ученки, к сожалению, остались предоставлены сами себе и не смогли сохранить и развивать школы столпов отечественной медицины.
Все унифицируется, стандартизируется и, грубо говоря, оболванивается... подгоняется под некие "стандарты ВОЗ'а". Но, если "за бугром" эти стандарты обусловлены соответствующей развившейся системой страхования медицинской деятельности, то у нас-то этой системы (как некоего института) нет и в помине.

Во времена перестроек и перестрелок исчез Госплан и министерство здравоохранения оказалось обезглавленным и дезориентированным в пространстве и во времени, как при мозговом инсульте.
Этим сразу же не преминули воспользоваться различные проходимцы и аферисты, как по горизонтали, так и по вертикали управленческой власти, которым глубоко начхать на какую-то доказательность и на медицину вообще.
Если уж копируете примеры западного образца, копируйте их полностью. Не стоит вырывать какой-то понравившийся кусок, пытаясь приспособить его не к месту. Иначе кроме Франкенштейна ничего не получится. И не получилось.
Решение проблемы с медициной опоздало как минимум лет на 25-30. Однако и сейчас не поздно все исправить, пригласив грамотных менеджеров с ясной экономически просчитанной концепцией развития отрасли, а не назначенных второсортных бухгалтеров по объявлению, какими являлись два последних министра, превративших эту отрасль в
уницитарное предприятие похоронных услуг. точно таким же образом поступить и с различными главными штатными и внештатными специалистами, которые, по идее, должны работать совместно с различными научными центрами. Только есть ли такие?

Разве не ННЦН должен проводить экспертизу методов лечения? Или внедрять новые? Тогда почему SQLab? И на каком основании два человека С.К.Владимиров и С.С.Сошников решили, что могут или имеют право проводить какие-либо экспертизы? На их сайте никакой информации нет.
Приписочка в контактной информации к.м.н. совершенно ни о чем не говорит. Не каждый к.м.н. видел, обследовал и лечил больных. Точно также не каждая степень свидетельствует о наличии ума. Не все золото, что блестит...
А вообще, знаковая статейка, свидетельствующая о точно таких же научно-необоснованных, т.е. бездоказательных выводах и методах экспертизы.
Эти двое к.м.н.'ов даже выявили некий "дуализм иного рода" - "расхождение между патентуемыми методами и официально признаваемой технологией". А, кстати, что такое дуализм, который они выявили на примере патента Брюна? В определенных областях знаний (философия, теология) под дуальностью понимают пересечение диаметрально противопложных принципов, не меняющих свою структуру (день и ночь, добро и зло, инь и янь) - так называемый закон единства и борьбы противоположностей в материалистическом понимании.
В отношении же Брюна выявленное несоответстивие имеет свое вполне определенное название - двойная мораль, которая даже при пересечении диаметрально противоположных принципов меняет свои значения и свою структуру.
Не думаю, что люди с двойной моралью имеют право осуществлять руководство.

Re: Печальные реалии отечественной наркологической помощи и реабилитации. 5 года, 5 мес. назад #47

  • avtonomov
Хорошая статья "Патриарх обманщиков - нарколог А.Р. Довженко" stopcharlatans.blogspot.com/2012/01/blog-post.html Цитата: "Нет и не может быть научного доказательства его эффективности, потому что не проводились и сейчас не проводятся качественные рандомизированные клинические исследования. Собственно все публикации о методе сводятся к рассуждениям и мнениям, при этом сам термин "кодирование" остается за рамками медицинской науки."Кодирование по методу А.Р. Довженко" - чистое шарлатанство и обман больных".

Я убежден, что без демифологизации наркологии не обойтись. Пока пациент (и общество в целом) верит, что существуют методы быстрого за один сеанс излечения от алкогольной или наркотической зависимости он не будет иметь мотивацию посещать группы 12 шагов и/или профессиональные реабилитационные программы. А общество не будет направлять и мотивировать пациента искать долгосрочной помощи посредством групп, психотерапии, реабилитации и т.д.

Re: Печальные реалии отечественной наркологической помощи и реабилитации. 5 года назад #97

  • avtonomov
Презентация: "Проблемы медико-социальной реабилитации наркологических больных в Российской Федерации". Автор Дудко Т.Н.
Цитата: "Существующая система учета наркологических больных в НД отчуждает их от государственных наркологических учреждений (НД, больниц, реабилитационных центров). В России больные не может получить государственную наркологическую помощь без социальных санкций. В государственных наркологических учреждениях почти отсутствуют (ликвидированы!) рычаги привлечения больных к участию в лечебно-реабилитационном процессе".
Презентацию можно скачать по ссылке: www.nncn.ru/2_358.html
Изменено: 5 года назад от .

Re: Печальные реалии отечественной наркологической помощи и реабилитации. 4 года, 1 мес. назад #195

  • Олег Зыков
  • Сейчас на сайте
  • Администратор
  • Постов: 282
  • Репутация: 3

Re: Печальные реалии отечественной наркологической помощи и реабилитации. 4 года назад #203

  • avtonomov
Не смог пройти мимо. Некий ребцентр. Цитата № 1: "Мы применили особую структуру реабилитации с использованием полиграфа и ДНК-анализа. Может быть наркоман может кого-то обмануть, но технику не обманешь."
Цитата № 2: "Стабильный результат. С 2005 года зафиксировано лишь 2 случая срыва, мы постоянно поддерживаем контакт с нашими бывшими пациентами;"
Ну и цитата № 3 и слайд: "Сдача всей программы с 1 по 5 шаг с применением детектора лжи".
Занавес
Вложения:

Re: Печальные реалии отечественной наркологической помощи и реабилитации. 2 года, 4 мес. назад #396

  • moderator
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 1
  • Репутация: 0
Фигуранты уголовного дела почти полтора года насильно удерживали людей под видом их "реабилитации". Предварительно с родственниками своих пленников заключали договоры. Бумаги обязывали близких отказаться от любого общения с пациентами центра. Лечение, само собой, было не бесплатным, содержание одного человека обходилось родственникам в 25 тысяч рублей. В эту сумму должна была входить квалифицированная помощь врачей и психологов и использование современных методик в лечении наркомании. В итоге, всё это сводилось к религиозному воспитанию: чтению молитв, книг и просмотру фильмов. Тех, кого такая «реабилитация» не устраивала, избивали. Покидать территорию центра запрещалось. Подробности тут: sitv.ru/arhiv/news/social/81128/
  • Страница:
  • 1