Effective solutions

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Переписка с ФСКН

Переписка с ФСКН 6 года назад #185

  • Олег Зыков
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 282
  • Репутация: 3
Тут у меня случилась переписка с ФСКН -
From: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
To: Зыков Олег Владимирович
Sent: Friday, September 13, 2013 2:33 PM
Subject: О проекте Программы и модели Реабилитационного Центра

Уважаемый Олег Владимирович!
Спасибо за участие в обсуждении проекта Программы. Ваше обращение с рецензией передано по назначению.
Одновременно сообщаем, что в связи с интенсивной доработкой проекта в процессе согласования он практически ежедневно претерпевает существенные изменения.
В то же время хотелось бы услышать Ваше, более развернутое, мнение по модели Реабилитационного центра, упоминаемого в рецензии. Вопрос об оплате труда реабилитантов в докладе О.А. Мишиной действительно не озвучен. Мы обратим на него внимание и оплата труда как элемент ресоциализации будет предусмотрен. Спасибо за это важное замечание.
Хотелось бы услышать и другие замечания по проекту, по возможности - с практическими предложениями.


С уважением,
от группы разработчиков проекта Центра,
Алексей Останин.

Уважаемый господин Останин!
Наше "развернутое мнение по модели Реабилитационного центра" изложено в третьем выпуске серии "Правовая наркология" Выпуск 3_Стандарты реабилитации (сайт http://правовая-наркология.рф/ , раздел "Издания") , и еще более развернутое мнение представлено в третьем томе трехтомника "Профилактика зависимостей" www.nan.ru/3tom/
Лечебная субкультура: технологии профилактики рецидива (третичная профилактика). скачать…
Что касается "практических предложений", то они очевидны - ФСКН должно прекратить заниматься поиском "уникального пути", а начать действовать в соответствии с
• РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 14.02.2012 N 202-р "О реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года"
• "План мероприятий по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствованию системы наркологической медицинской помощи и реабилитации больных наркоманией (на 2012 - 2020 годы)"
где есть две существенные задачи которые содержательно предполагают:
1. Создать реестр существующих реабилитационных ресурсов, что ФСКН уже начало делать. Эту работу надо завершить с привлечением всех, кто в этом заинтересован, и прежде всего самих реабилитационных центров, исключив манипулирование и создания узкой группы прикормленных деятелей, типа Бякова и Новопашина.
2. Создать прозрачный механизм выявления соответствия этих ресурсов уже существующему документу - ГОСТу Р 54990-2012, а так же обеспечить публичную и нормативно закрепленную фиксацию этого соответствия.
ГОСТ P 54990-2012 Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг. скачать документ
Если Вас, что то не устраивает в этом документе или в нем чего то не хватает, с Вашей точки зрения, можно начать дискуссию о его корректировке, но абсолютно недопустимо пытаться изобретать, что то сепаратное, узковедомственное. Наше собственное понимание этого документа имеет отличие Приложение к выпуску 3_Стандарты реабилитации в наркологии , но это не дает нам права игнорировать или пытаться дискредитировать уже существующий документ национального уровня. Вопрос финансирования существующих реабилитационных центров сугубо вторичен, и более того поспешность в этом вопросе неизбежно приведет к системной коррупции, разворовыванию бюджетных денег и , в конечном итоге, дискредитации самой идеи.
С уважением, Олег Зыков.

Re: Переписка с ФСКН 6 года назад #186

  • Олег Зыков
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 282
  • Репутация: 3
Продолжение переписки -
From: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
To: Зыков
Sent: Friday, September 13, 2013 6:58 PM
Subject: Re: О проекте Программы и модели Реабилитационного Центра


Уважаемый Олег Владимирович!

Спасибо за ответ.

Со Стандартами, на которые Вы ссылаетесь, мы знакомы, и у нас нет никаких противоречий по данному документу. Не очень понятно, почему Вы решили, что мы выступаем против них-наоборот, мы их ждали. Более того - мы в свое время настаивали, чтобы на них обратил внимание и Минтруд, но безуспешно.
А что касается того, чем заниматься ФСКН России - то тут, к сожалению, жизнь показывает, что ни Минздрав, ни просвещенная общественность за последнее десять лет так ничего и не добились, несмотря на все имеющиеся возможности. И согласитесь-если бы ФСКН России не стала бы заниматься этим вопросом, если бы не всколыхнула общественность- мы бы так и сидели в болоте.
Работать нужно вместе-если наша цель помочь людям.

Уважаемые коллеги!
С последним призывом я абсолютно согласен, остается договориться в чем заключается "наша цель" и в какой степени она обеспечит помощь людям.
Цели и практику Минздрава и ФСКН мы попытались сформулировать в Резолюция круглого стола «О ходе исполнения Указа Президента о модернизации наркологической службы» . Об отношении ФСКН к национальным стандартам я информирован т.к. являюсь экспертом Правительства, цитата - "Действие данного стандарта не распространяется на весь спектр мер и мероприятий, предусмотренных Программой. Кроме того, для регламентирования указанных отношений требуется целый пакет взаимодополняющих стандартов."
Отдельная тема - роль ФСКН в "заболачивании" нашего отечества, я неоднократно высказывался на эту тему, очередную попытку я предпринял в предисловии к монографии, чья презентация пройдет в Общественной палате 22.10.2013г. Пользуясь случаем приглашаю вас на это мероприятие.
С уважением, Олег Зыков.
  • Страница:
  • 1