В.М. Банщиков, Ц.П. Короленко «Алкоголизм и алкогольные психозы» 1968 год
|
Целью настоящей книги является ознакомление читателя с современными взглядами на этиологию, патогенез, клинику и терапию алкоголизма и алкогольных психозов. Особое внимание обращается на сравнительно мало изученные разделы алкогольной патологии, как, например, биохимические нарушения при алкогольном абстинентном синдроме и острых алкогольных психозах, клиника алкоголизма при злоупотреблении суррогатами алкоголя, классификация алкоголизма по стадиям, вопросы эволюции алкогольного делирия, особенности клинической картины алкогольного бреда ревности на различных этапах его развития и др. скачать 
|
Подробнее...
|
Б.М. Сегал «Алкоголизм» 1967 год
|
Клинические, социально-психологические и биологические проблемы
В монографии проблемы алкоголизма освещаются с различных позиций: клинических, социально-психологических и биологических. Основываясь на большом литературном материале и результатах собственных эпидемиологических, клинико-лабораторных и экспериментальных исследований, автор анализирует наиболее актуальные и дискуссионные вопросы этиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики алкоголизма. Наряду с теоретическими разделами, в книге содержится значительное количество терапевтических рекомендаций, представляющих интерес для практических врачей. скачать 
|
Подробнее...
|
С.Г. Жислин «Об острых паранаидах» «Очерки клинической психиатрии» 1940-1965 годы
|
Самуил Григорьевич Жислин в своей монографии «Об алкогольных расстройствах», изданной в 1935 году, впервые дал классическое, развернутое описание абстинентного синдрома, как наиболее важного этапа в развитии хронического алкоголизма. «Об острых паранаидах» — стр.1 "Параноид внешней обстановки может возникнуть и на базе хронического алкоголизма. И в этих случаях он сохраняет полностью основные черты, свойственные описываемой форме, хотя неизбежно отличается рядом отдельных, менее существенных особенностей" (стр.83).
«Очерки клинической психиатрии» — стр.116 Глава 16. Алкогольный абстинентный (похмельный) синдром (Клиника «малых» алкогольных расстройств. Похмельный синдром и его место в клинике алкоголизма. О влечении к алкоголю и «потере контроля»). Глава 17. Картина опьянения. Запои. Изменение личности (Динамика картины опьянения. Появление запоев. Вопрос о преморбидных особенностях. Изменения личности. Стадия патологического усиления аффектов без явлений деградации с измененной картиной опьянения. Переход к алкогольной деградации с измененной картиной опьянения. Развития, связанные с ситуацией. «Малая» клиника алкоголизма и ее отношение к лечению и вопросам санитарно-просветительской работы). Глава 18. К клинике алкогольных психозов (Белая горячка. Галлюциноз — острый протрагированный, хронический. Атипичные алкогольный психоз. Корсаковский психоз и его отношение к алкогольным энцефалопатиям. Алкогольная эпилепсия). скачать 
|
Подробнее...
|
С. И. Консторум «Опыт практической психотерапии» 1962 год
|
Семён Исидорович Консторум — врач-психиатр, один из основоположников клинической психотерапии, инициатор использования социальной реабилитации, автор метода биопсихотерапии. "Приходя к врачу, чтобы лечиться от алкоголя, полагая, что лечение сводится к лекарствам и гипнозу, и встречая интерес и сочувствие к себе, далеко выходящие за узко медицинские рамки, эти, как правило, глубоко одинокие люди горячо привязываются к врачу и, если только они сохранили достаточную душевную и духовную пластичность, активно воспринимают слова врача и становятся на новый жизненный путь. Во внутренних конфликтных ситуациях у этих больных участвует вся личность в целом с ее интеллектуальными суждениями, оценками, установками, интересами, привязанностями, а потому-то здесь психагогия возможна и эффективна; здесь путем активирования можно способствовать перестройке и росту личности" (стр.119).
скачать
 |
Подробнее...
|
В.Н. Мясищев «Личность и неврозы» 1960 год
|
На основе учения о личности и отношениях человека рассматривается ряд важнейших психолого-педагогических вопросов: о потребностях, способностях и склонностях, индивидуальных особенностях, психологических типах. В центре медицинских работ стоит проблема неврозов, представляющая социальный, физиологический и психологический интерес. Рассматриваются также вопросы неврозов и других аномалий детского возраста, дифференциальной диагностики неврозов, их отграничения от сходных состояний, связи неврозов и соматических нарушений, психотерапии, трудовой терапии, профилактического направления в связи с проблемой неврозов.
скачать
 |
Подробнее...
|
И.В. Стрельчук «Алкоголь и борьба с ним» «Интоксикационные психозы» «Алкоголь и потомство» «Алкоголь и здоровье» 1954 год
|
"Но борьбу с алкоголизмом нельзя вести только путем запретительных мер. Мы имеем опыт США, где в 1917 году конгрессом был принят «сухой закон». Вскоре после запрета в США возник целый контрабандный флот, доставлявший алкогольные напитки из соседних стран. Смертность от алкоголизма и число арестов за пьянство, вначале заметно снизившиеся, начали быстро расти… Вследствие колоссального распространения нелегального изготовления алкоголя, контрабандного ввоза и продажи спиртных напитков «сухой закон» в США провалился. В 1932 году конгресс вынужден был его отменить" (стр. 40-41).
"Алкоголь и борьба с ним" — стр.1
"Интоксикационные психозы" — стр.58
"Алкоголь и потомство" — стр.345
"Алкоголь и здоровье" — стр.410
скачать 
|
Подробнее...
|
И.В. Стрельчук «Клиника и лечение наркоманий» 1949 год
|
"Многие зарубежные авторы, исходя из аутогенетических теорий наследственности Вейсмана, Менделя и Моргана, основную причину алкоголизма видят в патологической алкогольной наследственности. Замечательные работы И.В. Мичурина, наметившего пути развития советской биологической науки, сыграли выдающуюся роль в ее непримиримой борьбе с формальной генетикой. Ошибочные теории Вейсмана, Менделя и Моргана, тормозившие развитие биологической науки, были опровергнуты Т.Д. Лысенко. В своем докладе «О положении в биологической науке», сделанном на сессии Академии сельскохозяйственных наук, Т.Д. Лысенко доказал всю несостоятельность этих теорий". (издание третье, стр.94)
второе издание
третье издание
 |
Подробнее...
|
П.Я. Гальперин «Амбулаторное лечение алкоголизма» 1930 год
|
Петр Яковлевич Гальперин — российский, советский психолог. Ввёл в психологию систематическую разработку ориентировки к будущему действию и создал на этой основе теорию поэтапного формирования умственных действий, также создал деятельную теорию усвоения. Представленная статья является завершающим текстом к переводу монографии "Die Behandlung der Giftsuchten: Alkoholismus, Morphinismus, Kokainismus usw.: mit einem Anhang: die gesetzliche Behandlung der Giftsuchten" немецкого психиатра Ernst Joël, с которой можно ознакомиться в разделе зарубежных ретроспективных монографий.
скачать
 |
Подробнее...
|
З.А. Гуревич, А.З. Залевский «Алкоголизм: социально-гигиеническое исследование» 1930 год
|
«Дореволюционное изучение алкоголя носило, если можно так выразиться, гл. обр., отчетные формы, с одной стороны, а с другой — чисто экспериментальные и потому слишком узкие для того, чтобы активировать антиалкогольное движение. Наконец, если некоторые работы и подымались до изучения проблемы алкоголизма в целом, то они также не могли ввести вопроса в стройную систему социологического характера» (стр.5).
скачать 
|
Подробнее...
|
Д.Н. Воронов "Алкоголь в современном быту" 1930 год
|
«Итак, алкоголь легче всего вербует своих адептов из элементов психически неустойчивых. Это справедливо в отношении не только алкоголя, но и всяких наркотиков. Все то, что располагает к алкоголю, является мотивом и для курильщика. Так и должно быть, потому что действие этих ядов по существу одинаково» (стр.11).
скачать 
|
Подробнее...
|
|