Effective solutions

Монографии
П.Я. Гальперин «Амбулаторное лечение алкоголизма» 1930 год

Петр Яковлевич Гальперин — российский, советский психолог. Ввёл в психологию систематическую разработку ориентировки к будущему действию и создал на этой основе теорию поэтапного формирования умственных действий, также создал деятельную теорию усвоения.
Представленная статья является завершающим текстом к переводу монографии "Die Behandlung der Giftsuchten: Alkoholismus, Morphinismus, Kokainismus usw.: mit einem Anhang: die gesetzliche Behandlung der Giftsuchten" немецкого психиатра Ernst Joël, с которой можно ознакомиться в разделе зарубежных ретроспективных монографий.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
З.А. Гуревич, А.З. Залевский «Алкоголизм: социально-гигиеническое исследование» 1930 год

"Дореволюционное изучение алкоголя носило, если можно так выразиться, гл. обр., отчетные формы, с одной стороны, а с другой — чисто экспериментальные и потому слишком узкие для того, чтобы активировать антиалкогольное движение. Наконец, если некоторые работы и подымались до изучения проблемы алкоголизма в целом, то они также не могли ввести вопроса в стройную систему социологического характера."

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.Н. Воронов "Алкоголь в современном быту" 1930 год

«Итак, алкоголь легче всего вербует своих адептов из элементов психически неустойчивых. Это справедливо в отношении не только алкоголя, но и всяких наркотиков. Все то, что располагает к алкоголю, является мотивом и для курильщика. Так и должно быть, потому что действие этих ядов по существу одинаково.»

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н.П. Тяпугин «Что должна знать молодежь об алкоголе» «Детские наркомании», И.Л. Смирнов «Школа на борьбу с алкоголизмом» 1930 год

"Обычно многие думают, что люди пьют потому, что не хотят сдержаться, имеют слабый характер и т. д. Поэтому им кажется, что стоит только запретить продажу спиртных напитков, как наступит трезвость. Однако опыт показывает, что это не так. У нас была запрещена продажа спиртных напитков — был тогда самогон. В Северо-Американских Соединенных Штатах с 1919 года запрещены изготовление, ввоз и продажа всех спиртных напитков. Но несмотря на это, там задерживают сейчас на улицах пьяных немногим меньше, чем задерживали раньше, во время открытой торговли спиртными напитками" (стр. 22).

«Что должна знать молодежь об алкоголе» — стр.1

«Детские наркомании» — стр.35

«Школа на борьбу с алкоголизмом» — стр.42

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Э.И. Дейчман "Алкоголизм и борьба с ним" 1929 год

В книге освещены медицинские, социальные, экономические последствия алкоголизма в России и СССР, данные о потреблении различных видов алкогольной продукции в нашей стране в годы НЭПа, мероприятия Советской власти по борьбе с алкоголизмом.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Юрий Ларин «Алкоголизм и социализм» «Новые законы против алкоголизма» 1929 год

"Скажут, что в целях борьбы с алкоголизмом Совнарком издает законы, а сами партийцы пьют и пьянствуют. Придется партийцам перестать ходить в пивные, перестать пить водку, а тем, кому очень трудно, нужно начать лечиться в диспансерах. Нам придется показать в этом деле пример." (стр. 35-36)

«Алкоголизм и социализм» — стр.1

«Новые законы против алкоголизма» — стр.144

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.М. Бехтерев «Алкоголизм и борьба с ним» «Внушение и воспитание» 1927 год

"Как везде и всюду, и здесь борьба с этим социальным злом возможна лишь путем самодеятельности населения, а эта самодеятельность может выявиться лишь после того, как населением Союза ясно будет осознан и усвоен тот вред, который наносит организму человека алкоголь — этот губительнейший и коварнейший из всех ядов."

«Алкоголизм и борьба с ним» — стр.1

«Внушение и воспитание» — стр.70

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.С. Шоломович «Как мы боремся с алкоголизмом» «Алкоголизм как болезнь» «Алкоголь в медицине» «Кокаин и его жертвы» 1926 год

Александр Сергеевич Шоломович - после революции выступил против организационных принципов традиционной психиатрии и стал поднимать вопрос об организации специализированных наркологических диспансеров, основываясь на опыте учреждения в пяти московских противотуберкулезных диспансерах штатных должностей «врача нарколога» и медицинской сестры, получившей подготовку по оказанию социальной помощи наркологическим пациентам. В 1924 году первый наркологический диспансер, был открыт в бывшей Мясницкой больнице и просуществовал до 1932 года.

Содержание подборки:

«Как мы боремся с алкоголизмом» — стр.1
«Алкоголизм как болезнь» — стр.32
«Алкоголь в медицине» — стр.96
«Кокаин и его жертвы» — стр.106

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н. Тяпугин «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе» 1926 год

Предлагаемая сейчас вниманию читателя книга Н. Тяпугина "Народные заблуждения и научная правда об алкоголе", первое издание которой широко разошлось и встретило самый благожелательный отклик со стороны читателей и критики, является значительным вкладом в противоалкогольную литературу, а, следовательно, новым орудием в деле подготовки армии борцов на противоалкогольном фронте. Эта книга достаточно полно освещает все стороны многоликой алкогольной проблемы и базируется на целом ряде новых и свежих фактов современности. Если добавить к этому живость и простоту изложения, то станут ясными те достоинства, которые не только сделают настоящую книгу нужным пособием для каждого работника по борьбе с алкоголизмом - врача, учителя, политпросвет-работника, но и помогут ей проникнуть в широкие читательские ряды сознательной молодежи, женщин и рабочих.

скачать (оригинальная версия)

скачать (отреставрированная версия)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Н.А.Семашко «На борьбу с пьянством» «Против пьянства» 1926 год

«На борьбу с пьянством» — стр.1
«Против пьянства» — стр.25
Николай Александрович Семашко — "Мы боролись с самогоном до сих пор мерами запретительными… К сожалению, полного успеха мы не достигли. Слишком долго, целыми веками, царь спаивал население… Нельзя было вышибить этот клин ударом молотка репрессий, и мы решили вышибать клин клином, т.-е. вытеснить самогон менее вредной, хотя все же губительной водкой… Царь выпускал водку для наживы, мы выпускаем для вытеснения самогона... Не получение доходов, а вытеснение самогона имеет в виду советское правительство, когда оно выпускает в продажу водку… Мы выпускаем водку, чтобы вытеснить вредный самогон, но и водка вредна; как говорят, «хрен редьки не слаще». Товарищ Троцкий справедливо сказал, что самогон — это дьявол, а водка — чорт. Если мы хотим вытеснить дьявола чортом, то это вовсе не значит, что нужно молиться чорту, — это значит, что нужно и чорта и дьявола послать ко всем чертям" (стр. 18-19).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Следующая > Последняя >>
Страница 12 из 13
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.