Effective solutions

Монографии
В.В.Батищев "Героиновая зависимость" 2012 год

Слова «наркоман — больной человек» являются такими же расхожими и неубедительными, как «Наша цель — коммунизм» и «На свободу с чистой совестью». То есть, все слова понятны, грамматических ошибок нет. Но мало кто в это верит. Потому что каждый спешит продолжить: да, болезнь, но - «он сам виноват», «болезнь воли», «от распущенности» и т.д. Ну и самое главное: - Болен? Прекрасно. ТАК ИДИ И ЛЕЧИСЬ!

И вот этот основной миф — что каждый наркозависимый при желании обязательно может вылечиться — не просто тормозит, а фактически препятствует решению проблемы лечения наркомании.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Р.К. Назыров "Клиническая психотерапия в наркологии" 2012 год

Руководство для врачей-психотерапевтов

С позиции клинико-психотерапевтического подхода описаны этиопатогенетические механизмы зависимостей, мишени и этапы психотерапевтического воздействия, а также формы и методы психотерапии, применяющиеся в лечении и реабилитации болезней зависимости.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н.Б. Григорьев «Психологическое консультирование, психокоррекция и профилактика зависимости» 2012 год

Учебное пособие предназначено студентам и начинающим специалистам психолого-социального профиля, специализирующимся в области проблем зависимости человека от психоактивных факторов внешнего воздействия. Особое внимание в пособии уделено феномену аддиктивного поведения как этапу на пути развития патологических форм зависимости. Аддиктивное поведение рассматривается как ущербная форма самореализации человека, которая инициируется тотальным воздействием средств массовой культуры, индустрией моды, рекламы и другими современными социо-культурными факторами.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Аня Саранг, Лариса Рыбакова, Вадим Пелипас, Наталья Боброва "Модели употребления наркотиков, механизмы контроля и регулирования" 2012 год

Одной из самых актуальных проблем, связанных с потреблением ряда наркотиков, является проблема развития наркотической зависимости, и вытекающих из этого нежелательных последствий. В ряду этих последствий – социальная изоляция потребителей наркотиков, развитие безработицы, проблем в семье, психические заболевания и проблемы в общении, вовлечение в преступную деятельность, лишение свободы и т.д. Несмотря на ряд исследований о том, в какой степени человек может контролировать и регулировать собственное употребление наркотиков, данный вопрос до сих пор остается спорным и недостаточно изученным.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Я. И. Гилинский "Конструирование девиантности" 2011 год

Наркотизм как социальное явление, выражающееся в потреблении некоторой частью населения наркотических и токсических средств и соответствующих последствиях, — классический пример искусственного социального конструкта. Алкоголь по своему воздействию на центральную нервную систему тоже наркотик. Почему его потребление не входит в объем «наркотизма»? Различие чисто юридическое: потребление алкоголя легально (не всегда и не везде, вспомним мусульманские страны), а наркотиков — нелегально (не всегда и не везде, напомним о современных Нидерландах). Производные каннабиса, кокаин, галлюциногены не дают физической зависимости в отличие от алкоголя. Почему алкоголь легализован, а перечисленные наркотические средства запрещены?

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
В.В.Ткаченко, С.В.Ткаченко «Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков» 2011 год

В монографии проведен подробный анализ развития законодательства России и международно-правового регулирования отношений в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, рассмотрен понятийный аппарат в области наркомании и незаконного распространения наркотиков. В книге отражены положения руководящих документов, представлено мнение специалистов по вопросам борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

стр.6 - Президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» О.В. Зыков предостерег от ошибок, которыми чревата американизация наркополитики, нацеленная на борьбу только с наркооборотом, без попытки понять, как повлиять на снижение спроса. Эффективность борьбы формально гигантская. Демонстрируются тонны изъятых наркотиков, что решительно не влияет на ситуацию. Потому, что наркорынок – это именно рынок. И если мы не снижаем спроса, а все время боремся с предложением, то доходы наркобизнеса просто повышаются. И когда из контекста проблемы личности, выбора личности, начинают вырывать одно или другое химическое вещество, начинают яростно бороться с ним, - это абсолютный тупик.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А. Пилипенко, И. Соловьева "Зависимые, созависимые и другие трудные клиенты: психологический тренинг" 2011 год

Книга является удобным практическим инструментом, в ней собрано более ста различных упражнений для групповой работы с зависимыми и созависимыми клиентами. Многие из этих упражнений специально адаптированы или разработаны для работы с зависимыми и созависимыми клиентами и уже показали свою результативность.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.Н.Пятницкая, А.И. Шаталов "Трудные дети - трудные взрослые" 2011 год

В представленной работе авторы обобщили свой опыт лечебной, профилактической работы с наркоманами, психологический, социологический и правоохранительный опыт работы с девиантными детьми и подростками. Авторы представили, не отрицая другие точки зрения, свое видение проблемы отклоняющихся форм поведения подростков. В этом аспекте оцениваются предпосылки, проявления и результат не только отклоняющегося поведения молодежи, но и поведения взрослых.
Стр.103 - Детским наркологом О.В. Зыковым (Москва) предлагается форма иной работы — система так называемых «низкопороговых» клубов для лидеров неформальных групп. В отличие от клубов по интересам, такие клубы позволяют через лидеров групп оказывать влияние на очень большое число детей.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Р.Г. Дубровский «Организация системы профилактики наркомании органами местного самоуправления» 2011 год

Методическое пособие посвящено вопросам организации системы профилактики наркомании и связанными с ней других видов отклоняющегося поведения подростков. Пособие адресовано специалистам органов местного самоуправления, ответственным за организацию профилактической работы, для использования в практической деятельности, а также специалистам федеральных и региональных органов власти, ответственным за координацию деятельности органов местного самоуправления в сфере профилактики наркомании.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева, Т.А. Шпикс «Психодинамические механизмы аддикций в постсовременной культуре» 2011 год

В книге приводится анализ психологических механизмов формирования и развития аддиктивных расстройств в условиях постсовременной культуры. Авторы акцентируют внимание на наличии общей психодинамики, характерной для химических и нехимческих (процессных) аддикций. Обсуждается значение в развитии аддикций предрасположенности, связанной с наличием диффузной идентичности, сформировавшейся в результате дисфункциональных семейных отношений и неадекватного семейного воспитания. Для иллюстрации специфики отдельных аддикций рассматриваются алкогольная и Интернет аддикция, как одни из актуальных форм в постсовременном мире. Дается описание признаков психологической и симптомов физической алкогольной зависимости, определяющих форму алкогольной аддикции. Выделяются признаки Интернет аутизма у подростков. Анализируются факторы риска возникновения Интернет зависимости и способы ее предупреждения у лиц молодого возраста.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Л. Левинсон, М.Торбан "Наркоучет: по закону или по инструкции?" 2009 год

Наркоучет – нечто вроде старорежимного «состояния под надзором полиции» или административного надзора за условно освобожденными, только исполняется он не только органами правопорядка, а в первую очередь медперсоналом, Наркоучет стоит в одном ряду с такими псевдомедицинскими образованиями как медицинские вытрезвители, подчиненные милиции, и лечебно-исправительные учреждения, подведомственные ФСИН (управлению лагерей). Будучи, в ряду названных институтов рудиментом советской карательной психиатрии, наркоучет чувствительным образом затрагивает права каждого подвергаемого ему человека, вне зависимости от наличия у него наркологического заболевания. Хотя это в большинстве случаев не соответствует закону, практика дает постоянные и повсеместные подтверждения постановки граждан на учет независимо от их волеизъявления. Факт нахождения на наркоучете – «несмываемое пятно» на биографии.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Аня Саранг и соавторы "Снижение вреда, связанное с наркотиками", "Наркополитика и насилие в отношении женщин в России" 2009 год

Всероссийская сеть снижения вреда. Пособие для сотрудников и волонтеров программ снижения вреда.
Пособие предназначено для специалистов, работающих в программах снижения вреда, как медицинских специалистов, так и социальных работников, аутрич, волонтеров и клиентов программ, которые хотят получить более подробную информацию по вопросам здоровья и наркотиков. Данное пособие также может использоваться для разработки тренинговых программ, консультаций, информационных материалов и т.п.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>
Страница 3 из 8
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.