Effective solutions

Монографии
Э.И. Дейчман "Алкоголизм и борьба с ним" 1929 год

В книге освещены медицинские, социальные, экономические последствия алкоголизма в России и СССР, данные о потреблении различных видов алкогольной продукции в нашей стране в годы НЭПа, мероприятия Советской власти по борьбе с алкоголизмом.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Юрий Ларин «Алкоголизм и социализм» «Новые законы против алкоголизма» 1929 год

"Скажут, что в целях борьбы с алкоголизмом Совнарком издает законы, а сами партийцы пьют и пьянствуют. Придется партийцам перестать ходить в пивные, перестать пить водку, а тем, кому очень трудно, нужно начать лечиться в диспансерах. Нам придется показать в этом деле пример." (стр. 35-36)

«Алкоголизм и социализм» — стр.1

«Новые законы против алкоголизма» — стр.144

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.М. Бехтерев «Алкоголизм и борьба с ним» «Внушение и воспитание» 1927 год

"Как везде и всюду, и здесь борьба с этим социальным злом возможна лишь путем самодеятельности населения, а эта самодеятельность может выявиться лишь после того, как населением Союза ясно будет осознан и усвоен тот вред, который наносит организму человека алкоголь — этот губительнейший и коварнейший из всех ядов."

«Алкоголизм и борьба с ним» — стр.1

«Внушение и воспитание» — стр.70

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.С. Шоломович «Как мы боремся с алкоголизмом» «Алкоголизм как болезнь» «Алкоголь в медицине» «Кокаин и его жертвы» 1926 год

Александр Сергеевич Шоломович - после революции выступил против организационных принципов традиционной психиатрии и стал поднимать вопрос об организации специализированных наркологических диспансеров, основываясь на опыте учреждения в пяти московских противотуберкулезных диспансерах штатных должностей «врача нарколога» и медицинской сестры, получившей подготовку по оказанию социальной помощи наркологическим пациентам. В 1924 году первый наркологический диспансер, был открыт в бывшей Мясницкой больнице и просуществовал до 1932 года.

Содержание подборки:

«Как мы боремся с алкоголизмом» — стр.1
«Алкоголизм как болезнь» — стр.32
«Алкоголь в медицине» — стр.96
«Кокаин и его жертвы» — стр.106

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н. Тяпугин «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе» 1926 год

Предлагаемая сейчас вниманию читателя книга Н. Тяпугина "Народные заблуждения и научная правда об алкоголе", первое издание которой широко разошлось и встретило самый благожелательный отклик со стороны читателей и критики, является значительным вкладом в противоалкогольную литературу, а, следовательно, новым орудием в деле подготовки армии борцов на противоалкогольном фронте. Эта книга достаточно полно освещает все стороны многоликой алкогольной проблемы и базируется на целом ряде новых и свежих фактов современности. Если добавить к этому живость и простоту изложения, то станут ясными те достоинства, которые не только сделают настоящую книгу нужным пособием для каждого работника по борьбе с алкоголизмом - врача, учителя, политпросвет-работника, но и помогут ей проникнуть в широкие читательские ряды сознательной молодежи, женщин и рабочих.

скачать (оригинальная версия)

скачать (отреставрированная версия)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Н.А.Семашко «На борьбу с пьянством» «Против пьянства» 1926 год

«Мы боролись с самогоном до сих пор мерами запретительными… К сожалению, полного успеха мы не достигли. Слишком долго, целыми веками, царь спаивал население… Нельзя было вышибить этот клин ударом молотка репрессий, и мы решили вышибать клин клином, т.-е. вытеснить самогон менее вредной, хотя все же губительной водкой… Царь выпускал водку для наживы, мы выпускаем для вытеснения самогона... Не получение доходов, а вытеснение самогона имеет в виду советское правительство, когда оно выпускает в продажу водку… Мы выпускаем водку, чтобы вытеснить вредный самогон, но и водка вредна; как говорят, «хрен редьки не слаще». Товарищ Троцкий справедливо сказал, что самогон — это дьявол, а водка — чорт. Если мы хотим вытеснить дьявола чортом, то это вовсе не значит, что нужно молиться чорту, — это значит, что нужно и чорта и дьявола послать ко всем чертям.» (стр. 18-19)

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
«На борьбу с алкоголизмом» «О борьбе с пьянством» «Алкоголизм и борьба с ним» 1926 год

«На борьбу с алкоголизмом» – стр.1

Предисловие – стр.2

Статья Наркомздрава Семашко .- На борьбу с алкоголизмом – стр.3

А. Втулов. - Как действуют спиртные напитки на здорового человека – стр.5

Врач Шайхет.- Алкоголь и его влияние на детский организм – стр.13

Н. Быстролетов.- Алкоголь и нервно-душевные заболевания – стр.20

В. Боржуховский.- Алкоголь и туберкулез – стр.26

Врач Кац.- Алкоголь и венерические болезни – стр.29

Врач Голованов.- Алкоголизм и несчастные случаи в фабрично-заводской обстановки – стр.32

«О борьбе с пьянством» — стр.37

«Алкоголизм и борьба с ним» — стр.45

 

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Б.С. Сигал «Алкоголизм и молодежь» 1925 год

“В Америке, в некоторых штатах, людей, страдающих запоем, алкоголиков, душевно больных, насильно подвергают особой операции (т.н. стерилизации), которая не дает им возможности иметь потомство. Это делается с целью оздоровления расы и прекращения рождаемости вырождающихся людей.”(стр. 23)

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Л.М. Василевский «Дурманы (наркотики)» 1924 год

"В природе человека, как и всякого живого существа, живет инстинктивная потребность в радости, тяготение к приятным, привлекательным ощущениям и впечатлениям; не находя утоления этой жажде в обычных условиях своего быта, он ищет искусственных средств для этой цели. Такими средствами и являются искусственные возбудители, вроде спиртных напитков, курения и употребления других наркотиков". (стр. 5)

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н.В. Зандер «К вопросу о чрезвычайном развитии наркомании» 1922 год

К вопросу о чрезвычайном развитии наркомании (особенно кокаинизма) среди взрослого и преимущественно детского населения и о мерах борьбы с этим социальным бедствием. "14-летний мальчик… Сгорбивший, грязный, одетый в рваную шубу прямо поверх ночной рубашки, он был как пьяный. Плакал, прощаясь с отцом, шубу сбросил и тут же вытащил шприц, пытаясь сделать себе инъекцию морфия… На коже живота, бедр, голенях – ссадины, нарывы, подживающие язвы; из одной язвы извлечен кусок сломавшейся иглы от шприца".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>
Страница 8 из 8
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.