Effective solutions

Дореволюционные монографии
Вениамин Яковлевич Канель «Алкоголизм и борьба с ним» «Алкоголизм и школа» 1914 года

«Алкоголизм и борьба с ним» — стр.1
"Введеніе
Судьба алкоголя въ воззрѣніяхъ народныхъ массъ и представителей науки. Хвалебныя рѣчи въ честь алкоголя. Общее разочарованіе. Разрушительное вліяніе алкоголя. Необходимость борьбы съ алкоголизмомъ. Смѣна различныхъ взглядовъ по вопросу о борьбѣ съ алкоголизмомъ. Основныя задачи борьбы со зломъ".

«Алкоголизм и школа» — стр.554
"Итакъ, возрастъ оказывается моментомъ, предрасполагающимъ къ алкоголизму. Съ этой точки зрѣнія привычка пить, усваиваемая на школьной скамьѣ, должна быть отнесена на счетъ рокового вліянія опаснаго "критическаго" возраста".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ю.Н. Кононович "Пьянство хуже смерти", М.В. Галкин "Алкоголь, школа и женщина ", П.С. Алексеев "Как остановить пьянство " 1914 год

Юрий Николаевич Кононович — "Нашъ гибнущій народъ. Все зло, все несчастіе русскаго народа происходятъ отъ пьянства. Никакіе законы, никакія мѣры и благодѣянія на пользу народа не достигнутъ своей цѣли, пока мы не перестанемъ одурманиваться сатанинскимъ пойломъ... Гнилая язва пьянства пустила глубокіе корни въ самое сердце народа и, какъ злостный червь, глухо, медленно, но вѣрно, совершаетъ дѣло общаго разрушенія. Отказаться отъ этого обольстительнаго яда, который глубоко проникъ въ народную жизнь, создалъ извѣстное очарованіе, вошелъ въ привычку,—чрезвычайно трудно" (стр.3,8).

Содержание подборки:

"Пьянство хуже смерти" — стр.1

"Алкоголь, школа и женщина " — стр.30

"Как остановить пьянство " — стр.41

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.В. Сажин «Влияние спиртных напитков на нервную систему» «Алкоголь и нервная система» «За нас ли трезвенников наука?» «Что говорит о спиртных напитках наука?» 1914 год

Доктор медицины Иван Васильевич Сажин — “Чем дальше идет развитие естественных и медицинских наук, тем резче выступает то всеобъемлющее значение, какое имеет для совершающихся в человеческом организме процессов нервно-психическая деятельность, тесно связанная с нормальными и болезненными явлениями в центральной нервной системе.”

Содержание подборки:

«Влияние спиртных напитков на нервную систему» — стр.1

«Алкоголь и нервная система» — стр.55

«За нас ли трезвенников наука?» — стр.82

«Что говорит о спиртных напитках наука?» — стр.108

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.А. Островский «Пьяный бюджет» 1914 год
Андрей Андреевич Островский — профессор, заведующий отделом кредитов Государственного Банка России.

Оглавленіе:
1. Бюджетъ, вино и война. 2. Вліяніе условій ​сельско​-хозяйственной жизни на питейную торговлю въ городахъ. 3. Сколько водки выпивается въ теченіи года городскимъ населеніемъ? 4.Гдѣ больше пьютъ, въ городѣ или деревнѣ? 5. Пьютъ ли мусульмане? 6. Ликвидація пьянаго бюджета.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
М.М. Беляев, С.М. Беляев "Сборник задач противоалкогольного содержания" 1914 год

Авторы — учитель Михаил Михайлович Беляев и врач Сергей Михайлович Беляев, советуют использовать задачи как дополнительный материал, не более 2 задач в неделю. Учебник интересен не только как задачник для школьников по математике, но и как статистическое пособие для оценки проблемы пьянства в Российской империи, особенно за период с 1910 по 1913 годы.

скачать (оригинальная версия)

скачать (отреставрированная версия)

scroll back to top

Подробнее...
 
С.Е. Успенский «Алкоголизм и школьная борьба с ним» «Врачевание и пьянство», Д.М. Березкин «Пора опомниться» 1914 год

«Алкоголизмъ и школьная борьба съ нимъ» — стр.1
"​Основныя положенія.
1. Потреблѳніѳ спиртныхъ нанитковъ дѣтьми школьнаго возраста—явленіе широко распространенное.
2. Доказано, что алкоголизмъ взрослыхъ зарождается и складывается въ школьномъ и юношескомъ возрастѣ.
3. Предупредительныя мѣры борьбы съ болѣзнью всегда болѣе существенны и важны, чѣмъ мѣры лѣчебныя; поэтому борьба со школьнымъ алкоголизмомъ плодотворнѣе, чѣмъ борьба со сформировавшимся алкоголизмомъ взрослыхъ.
4. Изъ всѣхъ мѣръ борьбы съ алкоголизмомъ — одна изъ самыхъ важныхъ — просвѣщеніе дѣтей школьнаго возраста относительно свойствъ алкоголя и послѣдствій его употребленія.
5. Необходимо ввести серьезное противоалкогольное обученіе въ школахъ — для учениковъ — и лекціи по алкоголизму въ учительскихъ семинаріяхъ — для учителей"​ (стр.2).

«Врачеваніе и пьянство» — стр.35
Сергей Егорович Успенский — "Исцѣлѣніе отъ алкогольной болѣзни, можетъ быть достигнуто только путемъ устраненія ея причинъ и тогда, когда тѣло не слишкомъ еще ослабѣло въ своей силѣ сопротивденія болѣзни. Опредѣленіе же такого состоянія должно быть предоставлено врачу" (стр.36).

«Пора опомниться» — стр.54
Дмитрий Михайлович Березкин — "Алкоголизмъ и школа: ​рѣчь​ къ учащемуся юношеству. ​Алкоголь - вотъ имя того страшнаго Молоха, что съ незапамятной сѣдой старины ​несмѣняемо​ и властно «царюетъ» и надъ временемъ, и надъ странами, и надъ жившими и живущими въ нихъ народами"​ (стр.56).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.Л. Мендельсон "Учебник трезвости" 1913 год

Александр Леонтьевич Мендельсон — психиатр, выпускник военно-медицинской академии, пропагандист трезвого образа жизни. Главный врач учреждений для лечения алкоголизма при Санкт-Петербургском городском попечительстве о народной трезвости. "Учебник трезвости" — научно-популярная противоалкогольная книга, предназначенная для школьников. Кроме вполне тривиальных физиологических и химических сведений в книге есть и нечто интересное - полная, подробная и достоверная статистика потребления алкоголя в России, в сравнении с другими государствами.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Т.И. Вяземский «Вырождение и алкоголизм» «Возможна ли в России борьба с алкоголизмом» 1913 год

Терентий Иванович Вяземский — российский учёный, специалист в области бальнеологии и гидротерапии.

"Въ публичныхъ годичныхъ засѣданіяхъ всякое Общество большею частью ставитъ себѣ въ обязанность знакомить своихъ высокочтимыхъ гостей съ положительными успѣхами въ той области чистаго или прикладного знанія, которая соотвѣтствуетъ задачамъ его организаціи. По этимъ успѣхамъ судятъ о прогрессивномъ ходѣ человѣческаго знанія, въ нихъ сочлены находятъ для себя ободреніе и поощреніе для дальнѣйшихъ своихъ работъ; отрадному впечатлѣнію невольно пріобщаются и слушатели. Не такова порученная мнѣ для сегодняшней бесѣды тема. По существу своему она безотрадна, какъ безотрадно всякое антисоціальное явленіе, по впечатлѣнію—она грустна, какъ погребальная пѣснь вымирающему человѣчеству".

«Вырождение и алкоголизм» — стр.3

«Возможна ли в России борьба с алкоголизмом» — стр.31

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.М. Бехтерев «Алкогольная политика или алкогольное оздоровление» «Вопросы алкоголизма и меры борьбы с его развитием» 1912 год

Владимир Михайлович Бехтерев — русский и советский психиатр, невропатолог, физиолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России.

"Алкоголики, как больные, должны подлежать индивидуальному лечению всеми признанными современной медициной наиболее пригодными для этого мерами, каковы суть: а) временные убежища для лиц, находящихся в состоянии острого опьянения, амбулатории для алкоголиков, могущих пользоваться на ходу гипнозом и другими физиотерапевтическими и фармацевтическими средствами, б) лечебницы для стационарных больных".

«Алкогольная политика или алкогольное оздоровление» — стр.1

«Вопросы алкоголизма и меры борьбы с его развитием» — стр.16

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
К.К. Толстой «К вопросу об алкоголизме» 1912 год

Константин Константинович Толстой — врач-писатель. Поступив на медицинский факультет Московского университета, он в том же году был исключен за участие в студенческих беспорядках; затем был принят в СПб. медико-хирургическую академию, где и окончил курс.
"Пора намъ, наконецъ, сознать, что внутренній ​міръ​ человѣка – ​всѣ​, что касается его личныхъ вкусовъ, убѣжденій, здоровья – не подлежитъ и не долженъ подлежать насильственному вторженію извнѣ… Да, вѣдь и не подѣйствуетъ такое воспрѣщеніе: прекратите продажу водки, - народъ станетъ пить сѣрный эѳиръ, какъ въ Норвегіи и Польшѣ, или настойку мухоморовъ, какъ въ Камчаткѣ" (стр. 127-128).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.Ф. Кони «На жизненном пути» 1912 год

Русский юрист, общественный деятель и литератор Анатолий Федорович Кони в свои записки о судебной деятельности включил главу "По вопросу объ упраздненіи попечительствъ о народной трезвости въ ихъ настоящемъ видѣ", где изложил свои идеи о изменениях в государственном строе, как способе снижения потребления алкоголя.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.К. Перетрухин "Алкоголизм - преступление" 1912 год

Иосиф Климович Перетрухин — "Мы указывали на слабость репрессивныхъ ​мѣръ​ со стороны законодательства у насъ противъ тайной продажи водки. А борьбы противъ пьянства вообще у насъ почти не существуетъ. Существуетъ очень незначительное количество частныхъ обществъ по борьбѣ съ пьянствомъ, но и ​они​ влачатъ жалкое существованіе, подвергаясь репрессіямъ" (стр.24).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
Страница 2 из 7
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.