Effective solutions

Дореволюционные монографии
И.В. Сажин «Наследственность и спиртные напитки» «Умеренное употребление спиртных напитков или полное воздержание от них?» 1908 год

Иван Васильевич Сажин - “Въ широкихъ малосостоятельныхъ слояхъ населенія часто уже въ грудномъ возрастѣ пріучаютъ дѣтей къ водкѣ, начиная съ нѣсколькихъ капель и затѣмъ повышая дозу. Въ основѣ этого нерѣдко лежитъ распространенное въ народѣ суевѣріе, что, если давать водку маленькимъ, то большими ​онѣ​ ​ея​ пить не будутъ.… Дѣвочка пяти ​лѣтъ​, изъ интеллигентной, зажиточной семьи получаетъ уже съ перваго года жизни то портвейнъ, то малагу, то коньякъ; начали давать вино во время болѣзни, по назначенію врача, продолжали же затѣмъ по собственному усмотрѣнію. Теперь она пьетъ ежедневно не менѣе 2-х рюмокъ портвейну и чайную ложку коньяка; недавно какъ то по случаю праздника ей дали 5 рюмокъ портвейна и рюмочку ликера.”
Оригиналы брошюр сопровождаются текстами в современной орфографии.

«Наслѣдственность и ​спиртныя​ напитки» — стр.1,46

«Умѣренное употребленіе спиртныхъ напитковъ или полное воздержаніе отъ нихъ?» — стр.77,112

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
К.Ф. Тиандер «Культовое пьянство и древнейший алкогольный напиток человечества» 1908 год

Карл Фёдорович Тиандер, российский историк и литературовед, доктор исторических наук, в своей работе предположил, что впервые человек обнаружил опьяняющие свойства алкоголя при использовании отложенной про запас и начавшей бродить пищи."Относительно распространенныхъ въ настоящее время алкогольныхъ напитковъ можно съ увѣренностью сказать, что они сравнительно недавняго происхожденія, а между тѣмъ состояніе опьянѣнія извѣстно всѣмъ некультурнымъ племенамъ, и это знакомство съ алкоголемъ началось отнюдь не послѣ столкновенія ихъ съ европейцами, а восходить къ какому-то общему явленію первобытнаго человѣчества".

В конце представлена отреставрированная версия текста (стр.59).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н.Н. Шипов «Алкоголизм и революция» 1908 год

Консервативно настроенный врач Николай Николаевич Шипов в своей брошюре «Алкоголизм и революция», вышедшей в 1908 г., обращал внимание общественности на усиление народного пьянства, которое способствовало распространению хулиганства, примером чего и служила «переживаемая революция». Так в России была открыта и вынесена на суд общественности причинно-следственная связь между народным пьянством и народной революцией.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Александр Михайлович Коровин "Опыт анализа главных факторов личного алкоголизма" 1907 год

“Выводы.
№ 22) Устанавливается между главным и факторами алкоголизма слѣдующія соотношеі:
I) Условія жизни домашней, школьной и общественной въ своемъ взаимодѣйстві и съ питейными прѳдразсудками и обычаями составляют собой первостепенные, основные факторы возникновенія алкоголизма.
II) Порядок рождѳнія, возрастъ и психоневропатическая наслѣдственность являются второстепенными факторами, создающим и индивидуальность каждому частному случаю алкоголизма.
III) Степень экономическаго благосостоянія составляет третьестепенный факторъ, который только усиливает ту или другую изъ основных и индивидуальных причин.
№25) Не существуетъ въ природѣ вѣщей особой алкогольной наслѣдственности помимо общей психоневрологической; никто не родиться алкоголикомъ или съ спеціальнымъ предрасположеніемъ къ алкоголизму, а лишь въ послѣдствіи становиться таковымъ въ силу условій современной жизни.” (стр.91).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Л.Н.Толстой «Для чего люди одурманиваются?» 1906 год

Лев Николаевич Толской — "Пьютъ и курятъ не такъ, не отъ скуки, не для веселья, не потому, что пріятно, а для того, чтобы заглушить въ себѣ совѣсть. И если это такъ, то какъ ужасны должны быть послѣдствія! Въ самомъ дѣлѣ, подумать только, какова была бы та постройка, которую бы строили люди не съ прямымъ правиломъ, по которому ​онѣ​ выравнивали бы стѣны, не съ прямоугольнымъ угольникомъ, которымъ ​онѣ​ опредѣляли бы углы, а съ мягкимъ правиломъ, которое сгибалось бы по ​всѣмъ​ неровностямъ стѣны, и съ угольникомъ, складывающимся и приходящимся къ каждому – и острому и тупому – углу. А вѣдь, благодаря одурманиванію себя, это самое и дѣлается въ жизни. Жизнь не приходится по совѣсти, – совѣсть сгибается по жизни. Это дѣлается въ жизни отдѣльныхъ лицъ, это же дѣлается и въ жизни всего человѣчества, слагающейся изъ жизни отдѣльныхъ лицъ" (стр.25).

В конце брошюры представлен текст в современном оформлении (стр.37).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.М. Радецкий «Пьянство детей» 1906 год

"Пьютъ родители, пьянствуютъ и дѣти. Въ больницу доставлена 13-лѣтняя дѣвочка, поднятая въ безчувственномъ состояніи возлѣ ночлежнаго пріюта. Дѣвочка оказалась мертвецки пьяной...". Иван Маркович Радецкий призывает общество обратить самое пристальное внимание на поднятую в брошюре проблему и принять меры чтобы оградить от пьянства хотя бы детей.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.П. Сербский «Руководство по изучению душевных болезней» 1906 год

Главы "Алкогольные психозы. Psychoses alcoholicae и Морфинизм, кокаинизм и другія отравленія. Токсическія разстройства" из фундаментального труда Владимира Петровича Сербского.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
М.И. Березницкий «Лечение гипнозом морфинистов, алкоголиков и курильщиков» 1906 год

Мариан Ильич Березницкий — "Гипнотизмъ съ его явленіями и лѣчебными свойствами былъ извѣстенъ подъ ​тѣмъ​ или другимъ названіямъ весьма древнимъ народамъ. Многіе чудеса жрецовъ или священнослужителей разныхъ народовъ глубокой древности, считавшіеся проявленіемъ сверхъестественныхъ и божественныхъ силъ, въ настоящее время легко найдутъ себѣ объясненіе въ гипнотизмѣ" (стр.4).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
П.И. Ковалевский «Душевные болезни» «Судебная психиатрия» 1905 год

Из трудов Павла Ивановича Ковалевского

«Душевныя​ болѣзни» — стр.1

Главы "Алкоголизмъ: опьянѣніе, ​delirium tremens, димсоманія​, алкогольный автоматизмъ.

Морфіоманія". «Судебная психіатрія» — стр.31

Главы​ "Психозы отравленія. Прогрессивный параличъ помѣшанныхъ. ​Алкогольные​ психозы. Опьянѣніе. ​Delirium tremens. Дипсоманія — Запой. Алкогольный автоматизмъ. Морфіоманія".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ф.Е. Рыбаков «Принципы современного лечения алкоголиков» 1905 год

Фёдор Егорович Рыбаков —  российский и советский психиатр, один из основателей и первый директор Московского психоневрологического института. Доктор Рыбаков был активным сторонником использования психологических методов в процессе диагностики душевных болезней, пропагандировал применение тестов в педагогике и психиатрии. Изучая проблему алкоголизма, он считал что «душевнобольной и алкоголик – кровные братья». При этом указывал, что от пьющих родителей дети получают зачатки расположения к пьянству, но определяют в конечном итоге алкоголизм не они, а условия воспитания.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В. Норов «Казенная винная монополия при свете статистики» 1904 год

Автором данной монографии является правовед Дмитрий Николаевич Воронов.

Оглавленіе:

Часть 1: Потребленіе вина. Участіе общества въ борьбѣ съ пьянствомъ и въ организаціи виноторговли (стр.1);

Часть 2: ​Финансовыя​ результаты винной монополіи. Организація виннаго хозяйства (стр.122).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.А. Певницкий «К вопросу об амбулаторном лечении алкоголиков» «Несколько случаев психоанализа» 1904 год

Алексей Александрович Певницкий - российский врач и психоаналитик. Один из пионеров психоанализа в России. В 1910 году во время зарубежной командировки познакомился с 3. Фрейдом, К. Юнгом, Э. Блейлером и др. ведущими психоаналитиками, психотерапевтами и психиатрами Европы. В 1911 году добился положительных результатов при использовании психоанализа, успешно применял его при лечении алкоголизма.

Текст «Несколько случаев психоанализа» представлен в современной орфографии (стр.22).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
Страница 4 из 7
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.