Effective solutions

Ретроспективные монографии
Эбенезер Портер «Пагубные последствия горячительных напитков» 1811 год

Ebenezer Porter —  доктор философии, был американским священником и писателем, профессором священной риторики в Андоверской духовной семинарии. "Зимой 1805 года в этом месте, примерно в миле от молитвенного дома, в снегу погиб случайный прохожий с бутылкой спиртного на боку. В результате размышлений, вызванных этим событием, перед моим собственным народом была произнесена следующая речь. В знак уважения к суждению моих братьев, после значительной задержки, она теперь предоставляется общественности".

В конце текста представлена проповедь преподобного Эбенезера Портера с дополнениями, опубликованными в 1820 году (стр.25).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Джон Ватсон «Замечания по обычному употреблению дистиллированных спиртных напитков» 1810 год

"Замечания по обычному употреблению дистиллированных спиртных напитков: особенно адресованы жителям Пенсильвании всех конфессий, а также народу Соединенных Штатов в целом". "Вряд ли может быть более плачевный объект человеческих страданий, чем пьяный болван, достигший такого состояние невоздержания, что кажется, что он должен пить спиртное, чтобы остаться в живых; и все же также несомненно, что он должен умереть мучительной смертью, продолжая эту практику" (стр.29).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Бенджамин Уотерхаус «О вредной тенденции табака и пагубные последствия крепких и винных спиртных напитков для молодых людей» 1805 год

Benjamin Waterhouse — профессор Гарвардской медицинской школы. Он наиболее известен как первый врач в Соединенных Штатах Америки, вакцинировавший свою семью против оспы.

Публичную лекцию "Предостережение молодым людям относительно здоровья: общая доктрина хронических заболеваний; демонстрация пагубной тенденции употребления табака молодыми людьми; особенно пагубных последствий курения сигар; с наблюдениями об употреблении крепких и винных спиртных напитков" он прочитал в конце медицинского курса, в часовне в Кембридже, 20 ноября 1804 года.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Томас Троттер «Эссе медицинское, философское и химическое, о пьянстве и его воздействии на организм человека» 1804 год

Thomas Trotter — шотландский морской врач и писатель, был ведущим медицинским реформатором в Королевском флоте и ярым критиком работорговли. Возможно, его монография "An Essay, medical, philosophical, and chemical, on Drunkenness, and its Effects on the Human Body" является самой важной книгой, которая предшествовала появлению понятия "алкоголизм". На основе тематических исследований, используя обширный опыт, он подробно описал проявления алкоголизма, дал терапевтические рекомендации и прямо назвал пьянство болезнью.

В конце текста представлена отреставрированная версия монографии (стр.215).

В 1824 году штаблекарь Александр Никитин перевел и "собственным иждивением" издал монографию Томаса Троттера на русском языке, назвав ее "О пьянстве и влиянии оного на человеческое тело в физическом и нравственном отношениях с показанием способа лечить пьянство", эта публикация также представлена на нашем сайте.

скачать (англ.)

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Жан Лекер «Эссе о пьянстве» 1803 год

"Сделаем вывод, что пьянство — это настоящая болезнь, которая особенно поражает нервную систему; что, следовательно, Пинель правильно поместил ее в своей нозографической таблице среди неврозов; однако иногда оно способствует разрешению воспалительных заболеваний; что пьянство почти всегда производит состояние крайней слабости во всем организме, приводит к падению сил и ухудшению настроения, определяет большое количество астенических заболеваний, которые по большей части неизлечимы и значительно сокращают продолжительность жизни" (стр.61-62) — Jean Lecoeur, доктором медицины, бывшим главный хирург 4-го гусарского полка.

скачать (фр.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Энтони Фотергилл «Эссе о злоупотреблении спиртными напитками» 1796 год

"Эссе о злоупотреблении спиртными напитками, являющееся попыткой показать в подлинных красках его пагубное воздействие на имущество, здоровье и нравственность людей, с правилами и предостережениями, касающимися предотвращения и лечения этого великого национального зла".
Anthony Fothergill — английский врач. В 1792 году он был избран членом Американского философского общества в Филадельфии. Доктор Фотергилл обладал химическими знаниями, которые он использовал при анализе минеральных вод. Но больше всего он был известен своими исследованиями и публикациями о методах реанимированния после утопления; за свое эссе на эту тему он получил в 1794 году золотую медаль от Королевского гуманного общества. В других его медицинских книгах в основном есть ссылки на здоровье или диету.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Джон Ли «Экспериментальное исследование свойств опиума и его воздействия на живых людей» 1786 год

"Экспериментальное исследование свойств опиума и его воздействия на живых людей: с наблюдениями за его историей, приготовлением и использованием".

"Неудивительно, что в период, когда истина и обоснование были затемнены ложными представлениями, а исследование сдерживалось невежеством, история лекарства, обычно считавшегося опиумом, должна была вызвать много споров. В работах более древних авторов мы находим, что этот предмет изобиловал конфликтами, в которые многие были вовлечены" — Dr. John Leigh.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Бенджамин Раш «Моральный термометр» 1784 год

Benjamin Rush — знаковая личность в истории США, подписант Декларации независимости Соединенных Штатов, врач, политик, социальный реформатор, гуманист и педагог. Многие считают доктора Раша основателем Американской школы психиатрии, он явился фактическим инициатором американского движения за трезвость. В 1784 году опубликовал "Исследование воздействия спиртных напитков на организм человека и их влияние на счастье общества" в качестве газетной статьи, далее в 1790 году включил в него свое графическое представление о проблеме в виде "Морального термометра" и изменил название на "Исследование воздействия спиртных напитков на человеческий организм", а в 1805 году был опубликован текст имевший название "Исследование воздействия крепких спиртных напитков на человеческое тело и разум" и предлагавший более широкий взгляд на обсуждаемую тему. Статья "Эссе о пагубных последствиях употребления горячительных напитков" опубликована после смерти автора. Из биографического сборника данных «Мемориал, содержащий путешествия по жизни или различные происшествия из жизни доктора Бенджамина Раша» можно узнать иные подробности судьбы этого, безусловно выдающегося человека.

Содержание подборки:

«The Moral Thermometer» — стр.1

«An enquiry into the effects of spirituous liquors upon the human body, and their influence upon the happiness of society» — стр.3

«An enquiry into the effects of spirituous liquors upon the human body, and their influence upon the happiness of society» (The third edition) — стр.13

«An inquiry into the effects of spirituous liquors on the human body: to which is added, a moral and physical thermometer» — стр.25

«An inquiry into the effects of ardent spirits upon the human body and mind: with an account of the means of preventing and of the remedies for curing them» (1805) — стр.36

«An inquiry into the effects of ardent spirits upon the human body and mind: with an account of the means of preventing and of the remedies for curing them» (1812) — стр.85

«An essay on the pernicious effects of the use of ardent spirits» — стр.121

«A memorial containing travels through life or sundry incidents in the life of Dr. Benjamin Rush» — стр.152

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Энтони Бенезет «Могущественный разрушитель» 1774 год

"Могущественный разрушитель в некоторых случаях показал ужасный ущерб, нанесенный ошибочным использованием, а также злоупотреблением дистиллированными спиртными напитками". "А что касается пагубного воздействия спиртных напитков в очень жарком климате (как на побережье Гвинеи), то, как известно, французы и португальцы, которые не балуются алкоголем, здоровы по сравнению с англичанами, которые, свободно употребляя алкоголь и умирают" (стр.8). "Многие воображают, что каторжный труд не мог бы поддерживаться без употребления крепких спиртных напитков. Это распространенное, очень ошибочное мнение: мужчины, которые не употребляли крепкие напитки, не только способны переносить большую усталость, но и живут намного дольше, чем  те, кто употребляет их ежедневно" (стр.48).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Луиджи Корнаро «Опыт о пользе трезвыя жизни» «Опытом дознанное средство здорово и долго жить» «Искусство жить долго» 1768 год

Luigi Cornaro подчёркивал индивидуальность каждого человека и отмечал, что разные люди по-разному переносят разные продукты. Поэтому каждый человек должен сам выбирать, к каким продуктам у него большая переносимость. Корнаро не был вегетарианцем. Главное, чему он уделял внимание, это чтобы не превысить ежедневную дозу в 336 грамм сухой пищи. Книга, которую написал Корнаро, и потом дополнял в 70, 80 и 90 лет, называется «Искусство жить долго». Она является квинтэссенцией человеческой мудрости. В частности, в этом трактате он выразил свое отношение к смерти - «Моя жизнь прекрасна, и прекрасен будет уход из неё… Я не глуп, и потому к моменту своей кончины буду к ней готов, ибо смерть, исходящая от природы, желанна и прекрасна…». Луиджи Корнаро дожил до 102 лет. Корнаро до конца своих дней сохранял полную ясность ума и физическую активность.

В конце монографии «Опытом дознанное средство здорово и долго жить» размещен современный перевод (стр.122) основной части книги «The art of living long» представленной на нашем сайте в трех версиях различных годов переиздания.

«Опыт о пользе трезвыя жизни»

«Опытом дознанное средство здорово и долго жить»

«The art of living long» (1895)

«The art of living long» (1917)

«The art of living long» (2005)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>
Страница 16 из 18
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.