Effective solutions

Перечень поручений Президента по итогам прямой линии 20 июня 2019 года

7. Генеральной прокуратуре Российской Федерации:
а) совместно со Следственным комитетом Российской Федерации, МВД России и ФСБ России проанализировать правоприменительную практику по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ и в соответствии со своей компетенцией принять меры, направленные на совершенствование эффективности контроля за законностью решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по указанной категории уголовных дел.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Планы заседаний Государственного антинаркотического комитета на 2019 год

п.7.  О совершенствовании учета наркозависимых лиц на территории Российской Федерации.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Протокол заседания Государственного антинаркотического комитета № 39 от 24.12.2018 года

Вопрос 1. Перспективы развития государственных реабилитационных центров как альтернативы коммерческому сектору. Повышение эффективности взаимодействия реабилитационных центров Русской православной церкви с органами государственной власти.

скачать

Приказ от 31.10.2014 г. "Об утверждении комплексной межведомственной технологии лечения, реабилитации и ресоциализации граждан, в том числе несовершеннолетних, потребляющих наркотические средства в немедицинских целях, в Свердловской области".

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Планы заседаний Государственного антинаркотического комитета на 2018 год

п.5. О результатах анализа эффективности применения в субъектах Российской Федерации регламента взаимодействия медицинских организаций,оказывающих медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология», с организациями, работающими в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ.

п.8. Перспективы развития государственных реабилитационных центров как альтернативы коммерческому сектору. Повышение эффективности взаимодействия реабилитационных центров Русской Православной Церкви с органами государственной власти.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Протокол заседания Правительственной комиссии по профилактике правонарушений № 3 от 09.10.2017 года

Вопрос 1. О состоянии работы в субъектах РФ в области реабилитации осужденных без изоляции от общества, признанных больными наркоманией.

скачать

scroll back to top
Подробнее...
 
Протокол заседания Государственного антинаркотического комитета №34 от 22.09.2017 года

Вопрос 2 . 0 состоянии координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих потребление наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Письмо Генерального прокурора РФ Председателю Правительства РФ от 25.07.2017 года

"О состоянии законности в сфере реализации государственных и муниципальных антинаркотических программ"

Анализ состояния законности в рассматриваемой сфере показал, что в Российской Федерации отсутствуют единый подход к организации реабилитационного процесса наркопотребителей и нормативные правовые акты, определяющие полномочия федеральных органов исполнительной власти в данной области правоотношений, что не позволяет в полной мере обеспечить системную работу и координацию деятельности региональных органов власти.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Институт «Проблем правоприменения» (ИПП) 2017 год

Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики

Публичная лекция младшего научного сотрудника ИПП Алексея Кнорре. "Заключение. Наказания за преступления, связанные с наркотиками, в современной России являются чересчур жёсткими, а сама наркополитика - чрезмерно репрессивной и завязанной на ведомственные показатели отчётности. Из-за этого российские тюрьмы переполнены людьми, изъятыми из общества и экономики страны. Наказываются чаще всего рядовые наркопотребители, а не распространители наркотических веществ. Наконец, существующая «палочная система» косвенно подталкивает правоохранителей на фальсификации уголовных дел, связанных с наркотиками, из-за чего большое число людей становятся либо невинно осуждёнными, либо получившим несопоставимо более серьёзное наказание. Необходима радикальная переоценка и реформирование системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками".

В конце теста лекции представлена статьи Алексея Кнорре и Владимира Кудрявцева «Как реформировать российскую наркополитику» и Ани Саранг, Алексея Кнорре и Максима Литаврина «Цена свободы: онлайн-опрос о взятках полицейским в связи с наркотиками в России».

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Федеральный закон РФ от 29 июля 2017 года № 252-ФЗ

“О внесении изменений в статью 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 3 и 5 Федерального закона “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы”

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Врач-нарколог об опросе ВЦИОМ: Наркоманам нечего делать в тюрьмах

«Это проявление ментальной подлости – всё запретить и всех посадить».
«Тема «всех посадить» должна реализовываться в логике «всех освободить».
«Основную вещь, которая определяет уровень наркотизации общества, – это насилие».
«Идея о том, что мы посадим плохих, а на свободе останутся хорошие неисполнима».
«За деньги обывателя государство из «нехороших» людей делает бандитов».
«Тюрьма – это способ из плохого человека сделать окончательного негодяя». 
«Первично не химическое вещество, а желание человека его употребить».
«Надо снижать уровень насилия в обществе, снижать криминальное мышление». 
«Надо сформулировать политику снижения спроса на разрушительные формы поведения».
«Пока государство будет мыслить категориями борьбы с химическими веществами, оно будет проигрывать».

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год

"Нужно признать, что сложившаяся практика работы правоохранительных органов, судейского корпуса и пенитенциарной системы в части противодействия наркопреступности в значительной степени сводится к уголовному преследованию наркопотребителей, так как именно они, образуя рынок спроса на наркотики, одновременно формируют и инфраструктуру их сбыта. В этой связи крайне важно изменить подходы при работе правоохранительных органов с лицами категории "сбытчик-потребитель" через создание условий для замены уголовного преследования наркопотребителей на оказание медицинской и социально-реабилитационной помощи.
В системе законодательства закреплены механизмы побуждения потребителей наркотиков к лечению, реабилитации и прохождению профилактических мероприятий. Однако качество услуг, предоставляемых реабилитационными центрами, зачастую не отвечает общепринятым нормам, имеются факты нарушения прав человека, эксплуатации потребителей наркотиков, участия в организации реабилитации тоталитарных сект, иностранных религиозных организаций и миссионеров.
В связи с изложенным выше представляется целесообразным рассмотреть вопрос о внесении ряда изменений в законодательство." (страница 144 доклада).

скачать
scroll back to top

Подробнее...
 
Федеральный закон РФ от 28 декабря 2016 года № 491-ФЗ

О внесении изменений в статью 82–1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Указ Президента РФ от 21 декабря 2016 года №699

Указ Президента РФ от 21 декабря 2016 года №699 "Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации"

скачать

scroll back to top
Подробнее...
 
Указ Президента РФ от 07 декабря 2016 года № 656

Указом Президента РФ от 07 декабря 2016 года № 656 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" внесены изменения в Указ Президента РФ от 18 октября 2007 года № 1374, где в пункте 19, в том числе констатируется, что Министр внутренних дел РФ по должности является председателем Государственного антинаркотического комитета (ГАК).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Федеральный закон РФ от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ

"Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Проект федерального закона от 25.05.2016 года
 
Письмо О.Зыкова Президенту В.В.Путину 08.04.2016 года

Сложилась нетерпимая ситуация с деятельностью так называемых «реабилитационных центров» для алкоголиков и наркоманов, где обычной практикой стало издевательство, насилие и использование рабского труда маргинальных слоев населения, на что, в частности, указал Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов после очередного случая гибели 12 человек в такого рода заведении в марте текущего года."

скачать письмо

письмо администрации Президента

ответ Минздрава РФ

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Распоряжение Правительства РФ от 26.05.2016 года № 1026-р

Распоряжение Правительства РФ во исполнение Указа Президента РФ от 05.04.2016 г. №156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции"

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Приказ Министерства внутренних дел РФ от 23.04.2016 года N 209

Приказ "Об утверждении Положения о Главном управлении по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Указ Президента РФ от 05.04.2016 года №156

Указ Президента РФ "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции"

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
О внесении изменений в статьи 82.1 и 228 Уголовного кодекса РФ и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ
 
Приказ ФСКН России от 18.02.2015 года №69

Приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков "Об утверждении Порядка формирования и содержании Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен"

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Федеральный закон от 03.02.2015 года № 7-ФЗ

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 23 января 2015 года и одобрен Советом Федерации 28 января 2015 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации в части, касающейся противодействия обороту новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В этих целях Федеральным законом вносятся в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» изменения, определяющие порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. При этом запрещается потребление и пропаганда таких веществ.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается административная ответственность за потребление потенциально опасных психоактивных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их употребление, а также уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Генеральная прокуратура Российской Федерации 2015 год

Методические рекомендации по обеспечению законности при подготовке и проведении органами наркоконтроля и внутренних дел проверочной закупки наркотических средств и психотропных веществ.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Законопроект № 638953-6 от 29.10.2014 года

29 октября 2014 г. Президент РФ В.В. Путин внес в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия обороту новых психоактивных веществ).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Постановление Правительства РФ N 484 от 28.05.2014 года

Постановление Правительства РФ "Об утверждении правил контроля за исполнением лицом возложенной на него судьей при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ".

скачать

scroll back to top
Подробнее...
 
Т.М.Клименко, В.Б.Малинин. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических, психотропных, ядовитых и иных сильнодействующих средств 2014 год

Данная монография посвящена преступлениям в сфере обращения наркотических , психотропных, ядовитых и иных сильнодействующих средств (ст.ст. 228-234 УК РФ). В ней дается понятие наркомании и наркотизма, показана их общественная опасность. Определяется предмет данных преступлений: наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры, а также растения, содержащие наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры. Проводится юридический анализ преступлений, предусмотренных статьями 228-234 УК РФ.

стр. 61 - Теперь необходимо затронуть проблему наказуемости рассмотренных деяний. Говоря словами А. Дьяченко и Е Цымбал, «следует решить главный вопрос: какими средствами государство собирается добиваться поставленных целей —с помощью уголовных репрессий, административных запретов или ограничений в отношении потребителей наркотиков или через помощь и сотрудничество с ними. Иными словами —ответа требует вопрос, кому государство и общество объявляют войну —наркомании или самим наркоманам?».

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Федеральный закон № 313-ФЗ от 25.11.2013 года

Федеральный Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Государственной Думой принят 12 ноября 2013 года

Советом Федерации одобрен 20 ноября 2013 года

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Письмо О.В. Зыкова Президенту РФ В.В. Путину об амнистии

Уважаемый Владимир Владимирович!

Считаю абсолютно оправданным проведение масштабной амнистии, посвященной 20-летию Конституции Российской Федерации. Нет более очевидной задачи, направленной на сокращение криминального мышления в обществе и профилактику правонарушений среди молодежи, чем сокращение тюремного населения. Очевидно, что сокращать тюремное население нужно, прежде всего, давая шанс людям, которые совершили правонарушение впервые или в силу непреодолимых обстоятельств. Таким непреодолимым обстоятельством является патологическая зависимость от психоактивных веществ – наркомания.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Письменное обращение О.В. Зыкова к В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

19 декабря 2011 года в Общественной палате РФ по инициативе ФСКН России прошло мероприятие, на котором директор ФСКН России В.П. Иванов провел презентацию законопроекта (приложение 1), смысл которого сводится к введению уголовной ответственности за употребление наркотиков. Считаю данную инициативу крайне деструктивной и, в конечном итоге, приводящей к двум результатам – увеличению тюремного населения России, и, как следствие, увеличению количества людей, употребляющих наркотики. С целью обоснования своей позиции прилагаю стенограмму своего выступления на вышеуказанном мероприятии (приложение 2).

Уважаемый Владимир Владимирович! Поскольку данную контрпродуктивную инициативу ФСКН России планирует представить в Правительство РФ, убедительно прошу Вас предпринять необходимые шаги по пресечению дальнейшего продвижения данного законопроекта.

приложение 1

приложение 2

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ответ Аппарата Правительства РФ на письмо О.В. Зыкова

В соответствии с пунктом 127 Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. №260, направляется поступившее в Правительство Российской Федерации обращение члена Общественной палаты Российской Федерации О.В.Зыкова.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Ответ ФСКН России на письмо О.В.Зыкова

Уважаемый   Олег   Владимирович !

Ваше обращение к Председателю Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г . № ОПК-4/51 по вопросу установления уголовной ответственности за употребление наркотических средств и психотропных веществ по поручению рассмотрено c участием Минюста России в ФСКН России.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Интервью Олега Зыкова

В эфире радио Общественной палаты член Общественной палаты, президент фонда НАН Олег Зыков

scroll back to top

Подробнее...
 
Газета «Московский Комсомолец» 26 апреля 2012 года

Лечить нельзя сажать

Олег Зыков, нарколог: «Закон, который продвигает ФСКН, — это провокация!»

"Сейчас пройти «лечение вместо наказания» негде! И не будет, пока не появится связка между специализированной судебной процедурой и сертифицированными реабилитационными ресурсами, к которым суд может обратиться. Именно над этим надо работать. Все остальное — профанация".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Стенограмма заседания от 19 декабря 2011 года

Совместное заседание Общественного совета при ФСКН России и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
УИК РФ Статья 178.1.

Отсрочка отбывания наказания осужденным, признанным в установленном порядке больным наркоманией, и контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Федеральный Закон № 420-ФЗ от 07.12.2011 года

Федеральный Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации  и отдельный Законодательные акты Российской Федерации"

Государственной Думой принят 17 ноября 2011 года

Советом Федерации одобрен 29 ноября 2011 года

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.