Effective solutions

Классификация и оценка распространенности медицинской лженауки на примере наркологии

До настоящего времени основным направлением действий против применения научно необоснованных вмешательств считалось лицензирование медицинских услуг на основе свыше утвержденных перечней вмешательств и/или аппаратуры оснащения медицинской организации. Этот метод неэффективен потому, что он а) оставляет свободу использования методов и приборов свыше утвержденного перечня и б) сам перечень составляется на основе рекомендаций «главных специалистов», имеющих выраженные конфликты интересов. Из этого следует, что необходимо построение системы оценки медицинских технологий, базирующейся на современных научных принципах с тем, чтобы оградить граждан от использования бесполезных и потенциально вредных вмешательств.

источник: http://narcom.ru/publ/info/1081

scroll back to top

Подробнее...
 
Письмо Главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрава России Е.А. Брюна от 13.10.2017 года

"В связи с изложенным, прошу в возможно короткий срок сообщить в каких субъектах Российской Федерации, относящихся к вашему Федеральному округу, отсутствует самостоятельная наркологическая служба с областным (краевым, республиканским) наркологическим диспансером и с какого времени."

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Приказ Министерства образования и науки РФ от 25.08.2014 N 1063

Приказ Минобрнауки России "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.21 Психиатрия-наркология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)"

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22.01.2014 г.№ 35н

Приказ Минздрава РФ "Об утверждении примерных дополнительных профессиональных программ медицинского образования по специальности "Психиатрия-наркология""

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
О клинических рекомендациях по наркологии

Обращение в РОП по поводу подготовленных в ННЦ Наркологии клинических рекомендаций прислали профессора Ю.П.Сиволап, В.Д.Менделевич, А.Ю.Егоров

Уважаемая Евгения Анатольевна!

Уважаемые коллеги!

Обращаемся к Вам в связи с размещением на сайте РОП Федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению наркологических расстройств абстинентного синдрома, амнестического синдрома, синдрома зависимости). К большому сожалению, представленные документы содержат многочисленные научные и методические ошибки, часть из которых нарушает действующее Законодательство Российской Федерации и способны дискредитировать РОП как профессиональное сообщество.

Считаем целесообразным просить у руководства РОП безотлагательно провести заседании комиссии по наркологии с целью обсуждения сложившейся ситуации и внесения исправлений в Федеральные клинические рекомендации.

читать письмо полностью

 

scroll back to top

Подробнее...
 
Обращение в Правление Российского научного общества психиатров (РОП)

Обращение в Правление РОП по вопросу предполагаемых изменений в системе оказания помощи лицам с наркотической зависимостью.

Глубокоуважаемый Николай Григорьевич!

Обращаемся к Вам, как к председателю Российского научного общества психиатров, в связи с тем, что в последнее время руководство российской наркологии выступило с законодательными предложениями по кардинальному изменению системы оказания помощи лицам с наркотической зависимостью.  В частности,  предлагается внедрение процедуры «недобровольной госпитализации» для больных наркоманией. Предполагается применение в таких случаях ст.29 «Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

скачать документ

источник http://www.psychiatr.ru/

scroll back to top

Подробнее...
 
Е.А.Брюн: Комментарии к обращению

Краткий комментарий к письму Менделевича В.Д. В РОП

Не так давно на имя Председателя Российского общества психиатров Н.Г. Незнанова поступило письмо,  подписанное группой психиатров и наркологов,  из числа которых я выделил бы Менделевича В.Д.,  т.к.  имею достаточно оснований считать,  что это он является автором письма. Остальных,  подписавших письмо,  заранее приношу свои извинения,  не упоминаю по разным причинам, в том числе и потому, что не все занимаются изучением психопатологических расстройств у больных наркологического профиля или организацией наркологической помощи.

О чем это письмо?  И нужно ли его комментировать?  Нужно ли напоминать Автору,  что в Международной классификации болезней 10 пересмотра наши заболевания называются «психические и поведенческие расстройства…»,  а не «…исключительно как поведенческие…».  Позиция Владимира Давидовича всем давно известна…  И все же я решил дать некоторые пояснения,  чтобы привлечь внимание прежде всего молодых, входящих в нашу профессию, врачей психиатров-наркологов.

скачать документ

источник http://www.psychiatr.ru/

scroll back to top

Подробнее...
 
еще комментарии...

источник http://www.psychiatr.ru/

Подробнее...