Effective solutions

Группы самопомощи

Группы самопомощи — основа лечебной субкультуры для людей с различными видами зависимостей (от алкоголя, наркотиков, азартных игр и других). Для выздоровления от зависимостей в этих группах используется методика и основные принципы сообщества Анонимных алкоголиков, действующего более чем в 150 странах мира и объединяющего в настоящее время миллионы людей.

Первое сообщество Анонимных алкоголиков (АА) появилось в 1935 году и положило начало огромной работе над программой преодоления алкоголизма и, впоследствии, других видов зависимостей. В этой программе под названием «12 шагов» впервые была предпринята попытка осознать зависимость от химических веществ или другие формы патологической зависимости, как болезнь, а выздоровление от зависимости — в более широком смысле — как духовное развитие человека. При таком подходе к одной цели — выздоровлению— приходят к согласию те, кто считает зависимость просто формой распущенности, безволия, безнравствености, и те, кто осознает био-психо-социальные корни этой патологии, парализующей человека, его жизнь и социальное окружение.

редакция 2010

редакция 2021

scroll back to top

Подробнее...
 
Выписка из протокола №2 заседания Антинаркотической комиссии ТиНАО города Москвы от 02.06.2021 года

ПОЛОЖЕНИЕ «О взаимодействии субъектов системы профилактики муниципальных образований Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы с лечебными субкультурами (АА, АН и др.). Формирование лечебной среды для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Департамент здравоохранения г. Москвы 2019 год

Регламент взаимодействия организаций здравоохранения Департамента здравоохранения г. Москвы с группами само- и взаимопомощи общественных сообществ выздоравливающих зависимых. Методические рекомендации для руководителей организаций здравоохранения Департамента здравоохранения г. Москвы.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Письмо Е.А.Брюна в Министерство здравоохранения РФ в связи с обращением фонда содействия сообществу "Анонимные Наркоманы" от 5 августа 2019 года

"Взаимодействие наркологической службы с сообществом Анонимные наркоманы (АН), а также с другими сообществами самопомощи пациентов с различной наркологической патологией и преморбидными состояниями, носит системный и многолетний характер и является неотъемлемой частью построения эффективного лечебно-реабилитационного процесса в наркологии."

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Письма Е.А.Брюна в поддержку деятельности групп "Анонимные Алкоголики"
 
Приказ ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" №136 от 23 января 2019 года

"О совершенствовании мотивационной направленности лечебно-реабилитационного процесса в филиалах (наркологических диспансерах) ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ»".

Приказ

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

scroll back to top

Подробнее...
 
Письмо Е.А. Брюна в Департамент здравоохранения г. Москвы от 4 июля 2018 года

Взаимодействие наркологической службы Департамента здравоохранения города Москвы с группами "Анонимных Наркоманов" является неотъемлемым компонентом развития системы наркологической помощи в городе Москве.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Распоряжение ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" №37 от 21 июня 2018 года

"О назначении ответственных лиц, по взаимодействию с группами самопомощи".

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Ответ Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве на обращение Е.А. Брюна от 04 мая 2018 года

О взаимодействии с сообществом Анонимных наркоманов.

"Учитывая изложенное, считаем возможным использовать ресурс Сообщества при проведении профилактических мероприятий среди подростков и молодежи, у которых выявлены факты употребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также родительской общественностью."

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Письмо Е.А.Брюна в поддержку деятельности групп "Анонимные Сексоголики" от 27 июня 2016 года

"Считаю необходимым оказать поддержку Содружеству Анонимных Сексоголиков в предоставлении помещений для проведения встреч участников данного сообщества и в размещении информации о данном сообществе на территории ГБУЗ МНПЦН ДЗМ."

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.