Effective solutions

Доклады, документы, обзоры, публикации
Совет Европы 2021 год

Ежегодная уголовная статистика Совета Европы

На Россию среди стран СЕ приходится больше всего заключенных (519 618 человек). В целом на 100 тысяч жителей Европы на 31 января 2020 года приходилось 124 заключенных. Однако Россия по этому показателю (356,1) превышает средний уровень более чем втрое. Ежедневные расходы на содержание заключенного в российских тюрьмах составляют менее 260 рублей или 2,8 евро. Россия отличается самым большим суммарным бюджетом пенитенциарных учреждений (4,17 млрд. евро). Чаще всего свободы лишали по "наркотическим" статьям — 120 тысяч осужденных.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Международная сеть людей, употребляющих наркотики (INPUD) 2021 год

Декриминализация наркотиков: Прогресс или Политический отвлекающий маневр?

Оценка влияния современных моделей декриминализации на людей, употребляющих наркотики. Этот доклад призван открыть дискуссию о декриминализации и прояснить ожидания людей, употребляющих наркотики, относительно будущих действий по реформе наркополитики. Самое главное, что он включает в себя призыв к полной декриминализации без санкций в качестве новой базовой линии для измерения прогресса в области декриминализации в будущем.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Журнал «The Economist» (Великобритания) 2021 год

Политика контроля над наркотиками в Восточной Европе и Центральной Азии

Это исследование проведенное в России, Белоруссии, Казахстане и Киргизии посвящено анализу данных экономических, медицинских и социальных последствий проводимой наркополитики. В исследовании говорится, что в этих странах преобладают правоохранительные меры и слабо представлены меры общественного здоровья, направленные на профилактику, реабилитацию, лечение и доступ к подконтрольным лекарственным средствам. Авторы работы показывают, к каким финансовым затратам приводят существующие подходы и практики, и прогнозируют, как эта ситуация может измениться при смене этих подходов. Если наркополитика в России не изменится, то с 2020 по 2040 год будет затрачено 42,8 миллиарда евро, только лишь на содержание потребителей наркотиков в тюрьмах, при этом эпидемия ВИЧ не остановится.

скачать (рус.)

тематическая публикация (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Государственные социальные исследования (GSR) (Шотландия) 2021 год

Международные подходы к реформе законодательства о наркотиках: исследование

В настоящем исследовании рассматриваются международные фактические данные о подходах к реформе законодательства о наркотиках с акцентом на тематическую политику и практику в Австралии, Канаде, Дании, Португалии и Нидерландах. Исследование направлено на поддержку продолжающейся разработки инновационных подходов к снижению вреда от наркотиков.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Школа права Университета Суонси (Swansea University) (Эстония) 2021 год

Употребление  новых  психоактивных  веществ (НВП)  в  Эстонской  Республике: результаты исследования

НПВ стали основной темой для беспокойства в Эстонии с 2002 года, когда появились первые сообщения о фентаниле на эстонском рынке наркотиков. С тех пор синтетические опиоиды оказали большое влияние на потребителей наркотиков в стране, вызвав за эти годы многочисленные случаи передозировки, приведшие к смертям.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Управление службами по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем (SAMHSA) Министерства здравоохранения и социальных служб США 2021 год

Лечение подростков и молодых людей

Лечение подростков и молодых людей с расстройствами настроения и другими серьезными эмоциональными расстройствами с сопутствующим употреблением психоактивных веществ.  В этом руководстве представлены основанные практики — к ним относятся психосоциальные вмешательства, семейная поведенческая терапия, медикаментозное лечение, активная информационно-пропагандистская работа и другие технологии.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Корреляционная Европейская сеть Снижения вреда (C-EHRN) 2021 год

Взгляд гражданского общества на снижение вреда в Европе 2020

Более 90% стран Европейского Союза ссылаются на снижение вреда в своей национальной наркополитике. Тем не менее стигматизация и дискриминация в отношении людей, употребляющих наркотики, по-прежнему существуют, и многое необходимо сделать для поддержки и обеспечения доступа к услугам и правам человека для всех групп людей, употребляющих наркотики.
По сравнению с отчетом C-EHRN 2019 года, информация, представленная в 2020 году, выводит на передний план ситуацию в конкретных городах или регионах, демонстрирующую опыт поставщиков услуг по снижению вреда на местах. Мы также приводим прямые перспективы людей, употребляющих наркотики. Этот важный подход, как мы надеемся, обеспечит понимание успехов и проблем реализации наркополитики и снижения вреда.

резюме (англ.)

доклад (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Британский медицинский журнал (BMJ) 27 января 2021 года

Связь между количеством каннабисных аптечных пунктов и уровнем смертности от опиоидов

"Увеличение от одного до двух аптечных пунктов медицинского или рекреационного каннабиса в округе, связано с примерно 17%-ным снижением всех показателей смертности от передозировки опиоидами".

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Комиссия ООН по наркотическим средствам (CND) 2 декабря 2020 года

CND голосует по рекомендациям в отношении каннабиса и связанных с ним веществ

"Рекомендация ВОЗ исключить каннабис и смолу каннабиса из списка IV конвенции 1961 года, но сохранить ее в списке I Конвенции 1961 года: Комиссия приняла решение 27 голосами против 25 и при одном воздержавшемся следовать этой рекомендации. Соответственно, каннабис и смола каннабиса будут исключены из списка IV конвенции 1961 года. Они остаются в списке I Конвенции 1961 года и, таким образом, по-прежнему подпадают под все уровни контроля конвенции 1961 года".

скачать (англ.)

Комментарий (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Аспирантский Институт международных исследований и исследований в области развития (Швейцария) 2020 год

"Наркополитика и развитие: конфликт и сосуществование"

В данной публикации исследуется взаимосвязь между международной политикой в области наркотиков и целями в области развития, включая взаимосвязь между наркотиками и развитием, пробелы и противоречия, а также стратегии и возможности для улучшения взаимосвязи между контролем над наркотиками и программами в области развития.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Международные стандарты лечения расстройств, связанных с употреблением наркотических средств 2020 год

Международные стандарты лечения расстройств, связанных с употреблением наркотических средств (Стандарты) подготовлены Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исправленное издание включает результаты клинических исследований.

скачать (рус.)

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Кокрейновская база данных систематических обзоров 2020 год

Анонимные алкоголики и другие 12-шаговые программы  лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя (Обзор)

«В заключение следует отметить, что клинически проводимые мероприятия направленные на расширение участия пациентов в программах АА, обычно приводят к лучшим результатам в течение последующих лет с точки зрения получения более высоких показателей непрерывного воздержания от алкоголя. Этот эффект достигается в основном за счет стимулирования более активного участия в программах АА после завершения интервенции.  Программы AA приводят к существенной экономии расходов на здравоохранение, одновременно улучшая воздержание от алкоголя».

резюме (рус.)

обзор (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Международная сеть людей, употребляющих наркотики (INPUD) 2020 год

Инструмент реализации мер в отношении людей, употребляющих инъекционные наркотики. Тренинговое руководство

Тренинговое руководство описывает то, как следует реализовывать эффективные программы и услуги по профилактике ВИЧ и ВГС для людей, употребляющих инъекционные наркотики, настоящий документ затрагивает вопросы профилактики и лечения передозировок, а также сексуального и репродуктивного здоровья и прав.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Фонд изменения наркополитики (Transform Drug Policy Foundation) (Великобритания) 2020 год

Как регулировать стимуляторы: практическое руководство

«Война с наркотиками» стала глобальной катастрофой, приведшей к насилию, эксплуатации и рекордному числу смертей, связанных с наркотиками. Мы все осознаем необходимость действовать по-другому. В этой книге мы покажем, почему ответственное регулирование стимулирующих препаратов является единственной реальной альтернативой, и изложим практические шаги по установлению контроля над рынком.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Международная организация снижения вреда (HRI) 2020 год

Смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками. Глобальный обзор 2019

Международная организация по снижению вреда (HRI) отслеживает применение смертной казни за преступления, связанные с наркотиками, во всем мире с момента первой публикации по этому вопросу в 2007 году. Настоящий доклад, девятый по счету, продолжает работу по мониторингу обновления законодательных, политических и практических изменений, связанных с применением смертной казни за преступления, связанные с наркотиками.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Международная организация снижения вреда (HRI) 2020 год

Седьмой доклад «Глобальное состояние снижения вреда»

Глобальный доклад о состоянии снижения вреда — это единственный доклад, в котором содержится независимый анализ снижения вреда в мире. Теперь в своем седьмом издании глобальное состояние снижения вреда 2020 года является наиболее полным глобальным картированием мер по снижению вреда в связи с употреблением наркотиков, ВИЧ и вирусным гепатитом.

скачать (англ.)

Снижение вреда в Евразии (рус.)

Доказательства экономической эффективности снижения вреда (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ) 2020 год

Снижение вреда в условиях пандемии COVID-19

Оказание услуг по снижению вреда людям, употребляющим наркотики, во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения: примеры работы в условиях пандемии COVID-19 в отдельных странах.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Национальный институт по проблемам злоупотребления наркотиками (NIDA) (США) 2020 год

Наркотики, мозг и поведение — наука о зависимости

"Ученые изучают влияние наркотиков на мозг и поведение. Они используют эту информацию для разработки программ профилактики употребления наркотиков и помощи людям в восстановлении от зависимости. Дальнейшие исследования помогают перенести эти идеи на практику в обществе. Последствия употребления наркотиков огромны и разнообразны и затрагивают людей всех возрастов".
Обновленная в 2020 году версия доклада.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Фонд изменения наркополитики (Transform Drug Policy Foundation) (Великобритания) 2020 год

Реформирование наркополитики

Реформирование наркополитики в целях сокращения масштабов торговли людьми и эксплуатации уязвимых групп населения. Запрет наркотиков уже давно оправдывается тем, что он защищает молодых и уязвимых людей. Его сторонники утверждают, что, изолируя людей, употребляющих и поставляющих наркотики, мы можем сократить потребление и обеспечить безопасность людей. Но опыт последних 50 лет показывает, что запрет не достигает этих целей, а фактически активно их подрывает.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 13
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.