Effective solutions

Доклады, документы, обзоры, публикации
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2019 год

Тематическое исследование: влияние мер по контролю над алкогольной продукцией на статистику смертности и ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации

«Основанные на фактических данных политические меры, подобные шагам, предпринятым в Российской Федерации, позволяют также снизить бремя болезней и смертность от неинфекционных заболеваний, что может радикально изменить ситуацию в сфере достижения цели устойчивого развития, заключающейся в уменьшении на 33% преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2030 году».

скачать (англ.)

тематическая публикация

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2019 год

Классификация психоактивных веществ: когда наука осталась позади

Почему алкоголь легален, а многие другие наркотики - нет? Этот вопрос является предметом данного доклада. С точки зрения научных доказательств, нынешние законы о наркотиках не имеют смысла. Система классификации наркотиков ООН, которая сортирует около 300 психоактивных веществ в “списки” не соответствует научным данным о их вреде и пользе. Некоторые, такие как морфий, имеют медицинское применение. Другие, как псилоцибин (активный ингредиент в грибах), используются главным образом рекреационно. Наркотики без какой-либо видимой медицинской пользы автоматически помещаются в самую опасную категорию и их оборот подвергается самым строгим уголовным наказаниям независимо от риска, который они представляют.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Глобальная Комиссии по вопросам наркополитики 2019 год

Наркополитика и лишение свободы

В настоящем документе показано, что лишение свободы за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, является неправильным и неэффективным ответом, в частности потому, что в нем не учитываются социальные и психологические коренные причины потребления наркотиков, а также не учитывается экономическая и социальная маргинализация субъектов торговли на низком уровне.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Доклад за 2019 год

"Данные Всемирного доклада о наркотиках за этот год показывают и дополняют сложную глобальную проблему наркотиков, подчеркивая необходимость более широкого международного сотрудничества для обеспечения сбалансированных и комплексных мер в области здравоохранения и уголовного правосудия в отношении спроса и предложения" - Юрий Федотов, исполнительный директор УНП ООН.

Подробнее...
 
"Европейский доклад о наркотиках 2019: тенденции и изменения" (ЕМCDDA)

Во всех странах Европы для помощи зависимым от героина продолжает действовать заместительная терапия. Сейчас от героиновой зависимости таким образом лечится более 650 тысяч человек. А всего в заместительных и реабилитационных программах участвуют 1,5 миллиона человек. Представлены данные о расширении практики использования комнат потребления наркотиков и программ приема налоксона на дому. Уровень заражения ВИЧ через шприцы снизился в Европе за десять лет на 40 процентов.  В докладе несколько раз говорится, что наркотические вещества в Европу все меньше завозятся и все больше производятся внутри стран Европейского Союза.

скачать (англ.)

Смерти, связанные с наркотиками и смертность в Европе (англ.)

Профилактика наркомании: изучение системной перспективы (англ.)

Программный документ 2019-2021 (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2019 год

Доклад о ситуации в области потребления алкоголя, связанном с ним вреде и ответных мерах политики в 30 европейских странах

Потребление алкоголя на душу населения в Европейском регионе ВОЗ, включая Европейский союз (ЕС), является самым высоким в мире, что приводит к пропорционально более высоким уровням бремени болезней, связанных с употреблением алкоголя, по сравнению с другими регионами. Хотя в странах ЕС+ (государства-члены ЕС, Норвегия и Швейцария) наблюдались положительные улучшения в плане общей смертности и смертности, связанной с алкоголем, статистически значимого снижения общего потребления алкоголя на душу населения в период с 2010 по 2016 год не наблюдалось, и наблюдаемое снижение потребления крепких алкогольных напитков, по-видимому, прекратилось.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Белорусское общественное объединение "Позитивное движение" 2019 год

Руководство для работы равных консультантов в рамках программы опиоидной заместительной терапии.

Опиоидная заместительная терапия является доказанным и эффективным средством лечения синдрома зависимости от опиоидов. Однако только лишь выдача субстанции без учета сопутствующих расстройств, психологических особенностей, семейной и социальной ситуации может не в полной мере приводить к положительным результатам.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2019 год

Сборник аргументов для борьбы против табака

Борьба против табака является сложной задачей и затруднена тактикой табачной промышленности и ее союзников препятствовать принятию эффективных антитабачных мер. Настоящий документ был разработан Европейским региональным бюро ВОЗ на основе многочисленных, основанных на фактических данных аргументов из разных тематических областей, отражающих трудности, с которыми сталкивались лица, возглавляющие борьбу против табака, в ходе осуществления различных статей РКБТ ВОЗ. В документе представлены аргументы, которые были сформулированы ВОЗ с целью противодействия позиции табачной промышленности и успешного достижения поставленных целей.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН ООН). Доклад за 2018 год

Одной из основных проблем является неравный доступ к лекарственным средствам, находящимся под международным контролем, и их неравномерное наличие. Во многих странах люди не получают обезболивающих средств и подвергаются хирургическому вмешательству без анестезии, в том числе в чрезвычайных ситуациях; в других регионах нерациональное назначение опиоидных болеутоляющих препаратов привело к возникновению кризиса в сфере здравоохранения и увеличению количества случаев смерти от передозировки. Несмотря на доказанную эффективность, использование контролируемых на международном уровне метадона и бупренорфина для лечения опиоидной зависимости в ряде стран ограничено.

Подробнее...
 
Международная организация снижения вреда (HRI) 2018 год

Шестой доклад «Глобальное состояние снижения вреда».

Кризис наркополитики может отразиться на распространении ВИЧ и гепатита. Политика снижения вреда должна минимизировать негативные последствия от употребления наркотиков: передозировки, распространение таких болезней как ВИЧ и гепатит С, а не сосредоточиваться исключительно на отказе от употребления наркотиков.

скачать (англ.)

тематическая публикация (рус.)

Снижение вреда в Евразии (перевод главы из доклада)

 

Потерянное десятилетие: пренебрежение финансированием снижения вреда и кризис здравоохранения среди людей, употребляющих наркотики (англ.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Центра социальных и юридических исследований (Аргентина) 2018 год

Доклад «Внутренняя война».

В докладе предметно рассматривается, как доктрина «Новых угроз» способствовала милитаризации структур общественной безопасности в в Латинской Америке. Авторы утверждают, что отнеся наркотрафик к «новой угрозе» общественной и национальной безопасности, правительства нашли оправдание применяемым тактикам расследований и слежки в целях предотвращения действий организованной преступности. На практике же подобные средства используются для контроля и устрашения общественных лидеров заявляющих о нарушениях прав на политическое участие, частную жизнь или частную собственность.

скачать (англ.)

тематическая публикация (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Евразийской ассоциации снижения вреда (ЕАСВ) 2018 год

Бюджетная адвокация. Руководство для активистов сообществ.

Евразийская ассоциация снижения вреда опубликовала руководство по бюджетной адвокации для активистов ключевых уязвимых групп, организаций гражданского общества и организаций сообществ. Руководство обобщает деятельность ЕАСВ по оказанию технической помощи и поддержки, созданию дополнительных возможностей и облегчению переходного периода, связанного с интеграцией услуг снижения вреда в национальные системы здравоохранения и социальной защиты, и обеспечению выделения государственных средств на эти услуги.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад Международного Консорциума по наркополитике (IDPC) 2018 год

Подведение итогов: Десять лет политика в отношении наркотиков.
Вместо уменьшения общего объема наркорынка карательная наркополитика часто приводит к росту насилия, нестабильности и коррупции.
С 2011 по 2015 число смертей от наркотиков выросло на 145% до 450 000 в год, с 2009 по 2018 объем культивации опийного мака вырос на 130%, коки – на 34%. Объем  выращенной конопли не сократился. Число людей в возрасте от 15 до 64 лет, пробовавших наркотики хотя бы раз, выросло на 31% с 2011 по 2016 год, достигнув 275 миллионов человек. С 2009 по 2017 год на рынке появилось более 800 видов новых синтетических наркотиков. Выросло число людей, нелегально употребляющих рецептурные наркотические препараты. За преступления, связанные с наркотиками, за последние 10 лет казнили 3940 человек, с 2016 года 27 000 человек были убиты на Филиппинах во внесудебных расправах.

доклад (рус.)

Что дальше? Варианты на 2019 г. (рус.)

На пути к министерскому сегменту 2019 г. (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2018 год

Регулирование: ответственный подход к контролю над наркотиками.

Международные конвенции по контролю за наркотиками, базирующиеся на идеологии запрета, не смогли добиться поставленных целей и снизить запрос наркопотребителей и объем предложения на черном рынке, вновь признали члены Глобальной комиссии по наркополитике.
Авторы документа рекомендуют странам в зависимости от их опыта и ситуации инициировать реформы и начать легально регулировать рынок наркотиков, используя, в частности, уже подтвердившие эффективность методы контроля за рынком алкоголя или табака.

скачать (рус.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Глобальная Комиссии по вопросам наркополитики 2018 год

Наркополитика и повестка дня в области устойчивого развития

Наркополитика, где должны доминировать  здравоохранение, права человека и наука, в большинстве стран основана на идеологии репрессий и милитаризации.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Бюро по международным вопросам борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности Государственного департамента США 2018 год

Доклад «О Стратегии международного контроля над наркотиками».

Стр. 257 – Россия «Согласно многочисленным источникам, за последние несколько лет число потребителей наркотиков в России составило от 7,3 до 8,5 миллиона человек. На конференции в Санкт-Петербурге в октябре 2017 года эксперты сообщили, что в 2016 году в России содержалось заключенных 637 482 человека, 63% из которых были за преступления, связанные с наркотиками, и 10% из которых ВИЧ-инфицированы. Кроме того, 54,5% российских наркологов считают религию “наиболее подходящей терапией” для наркозависимости, в результате чего наркозависимость в России обычно лечат антипсихотическими препаратами, подходящими для лечения шизофрении, а не агонистами и антагонистами опиатов. Аналитики также приписывают неоднозначный прогресс и отрицательные показатели плохому межведомственному и межсекторальному сотрудничеству, а также отсутствию согласованной национальной программы реабилитации.»

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Доклад за 2018 год

Всемирный доклад о наркотиках 2018: опиоидный кризис, растущий уровень употребления рецептурных препаратов, рекордные уровни производства кокаина и героина.

Пресс-релиз (рус.)

Резюме, выводы и политические последствия (рус.)

Глобальный обзор спрос и предложение наркотиков (англ.)

Рынок наркотиков (англ.)

Наркотики и возраст (англ.)

Женщины и наркотики (англ.)

Презентация доклада (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
ЮНЭЙДС Глобальный доклад 2018 год

"Вне Российской Федерации уровень инфицирования стабилен. Но Российская Федерация загнана в угол отсутствием программ заместительной терапии и облегчения доступа наркопотребителей к стерильным шприцам, что позволило бы снизить уровень инфицирования среди этих людей".

Текст доклада (англ.)

Основные слайды по эпидемиологии (рус.)

Глобальная статистика ВИЧ за 2017 год (рус.)

Тематическая публикация (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
ЮНЭЙДС Глобальный мониторинг эпидемии СПИДа 2018 год

«3.8 Безопасные инъекционные практики среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Процент людей, употребляющих инъекционные наркотики, которые сообщили, что они использовали стерильный инъекционный инструментарий при последней инъекции.

3.9 Количество игл и шприцев, распространенных среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (в расчете на одного человека).

Число игл и шприцев, распространенных в рамках программ игл и шприцев среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в расчете на одного человека Количество игл и шприцев, распространенных среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (в расчете на одного человека) в год.

3.10 Охват опиоидной заместительной терапией (ОЗТ).

Процент людей, употребляющих инъекционные наркотики, которые получают заместительную терапию опиоидной зависимости.»

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2018 год

Руководство по оказанию помощи в связи с психическими и неврологическими расстройствами, а также расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, в неспециализированных учреждениях здравоохранения

Расстройства психического и неврологического характера, а также расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (ПНВ), широко распространены и составляют существенную долю бремени болезней и инвалидности во всем мире. В связи с этим, остается большой разрыв между имеющимися возможностями и ресурсами систем здравоохранения, экстренно необходимыми и доступными для того, чтобы уменьшить это бремя. Приблизительно один из десяти человек имеет расстройство психического здоровья, и лишь 1% работников здравоохранения во всем мире оказывает помощь больным с психическими расстройствами. Расстройства ПНВ существенным образом препятствуют развитию способностей детей к учебе и мешают взрослым нормально функционировать как в семьях и на работе, так и в обществе в целом.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 9
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.