Effective solutions

Доклады, документы, обзоры, публикации
Международная организация Снижения вреда 2018 год

Шестой доклад «Глобальное состояние снижения вреда».

Кризис наркополитики может отразиться на распространении ВИЧ и гепатита. Политика снижения вреда должна минимизировать негативные последствия от употребления наркотиков: передозировки, распространение таких болезней как ВИЧ и гепатит С, а не сосредоточиваться исключительно на отказе от употребления наркотиков.

скачать (англ.)

тематическая публикация (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Центра социальных и юридических исследований (Аргентина) 2018 год

Доклад «Внутренняя война».

В докладе предметно рассматривается, как доктрина «Новых угроз» способствовала милитаризации структур общественной безопасности в в Латинской Америке. Авторы утверждают, что отнеся наркотрафик к «новой угрозе» общественной и национальной безопасности, правительства нашли оправдание применяемым тактикам расследований и слежки в целях предотвращения действий организованной преступности. На практике же подобные средства используются для контроля и устрашения общественных лидеров заявляющих о нарушениях прав на политическое участие, частную жизнь или частную собственность.

скачать (англ.)

тематическая публикация (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Евразийской ассоциации снижения вреда (ЕАСВ) 2018 год

Бюджетная адвокация. Руководство для активистов сообществ.

Евразийская ассоциация снижения вреда опубликовала руководство по бюджетной адвокации для активистов ключевых уязвимых групп, организаций гражданского общества и организаций сообществ. Руководство обобщает деятельность ЕАСВ по оказанию технической помощи и поддержки, созданию дополнительных возможностей и облегчению переходного периода, связанного с интеграцией услуг снижения вреда в национальные системы здравоохранения и социальной защиты, и обеспечению выделения государственных средств на эти услуги.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад Международного Консорциума по наркополитике (IDPC) 2018 год

Подведение итогов: Десять лет политика в отношении наркотиков.
Вместо уменьшения общего объема наркорынка карательная наркополитика часто приводит к росту насилия, нестабильности и коррупции.
С 2011 по 2015 число смертей от наркотиков выросло на 145% до 450 000 в год, с 2009 по 2018 объем культивации опийного мака вырос на 130%, коки – на 34%. Объем  выращенной конопли не сократился. Число людей в возрасте от 15 до 64 лет, пробовавших наркотики хотя бы раз, выросло на 31% с 2011 по 2016 год, достигнув 275 миллионов человек. С 2009 по 2017 год на рынке появилось более 800 видов новых синтетических наркотиков. Выросло число людей, нелегально употребляющих рецептурные наркотические препараты. За преступления, связанные с наркотиками, за последние 10 лет казнили 3940 человек, с 2016 года 27 000 человек были убиты на Филиппинах во внесудебных расправах.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2018 год

Регулирование: ответственный подход к контролю над наркотиками.

Международные конвенции по контролю за наркотиками, базирующиеся на идеологии запрета, не смогли добиться поставленных целей и снизить запрос наркопотребителей и объем предложения на черном рынке, вновь признали члены Глобальной комиссии по наркополитике.
Авторы документа рекомендуют странам в зависимости от их опыта и ситуации инициировать реформы и начать легально регулировать рынок наркотиков, используя, в частности, уже подтвердившие эффективность методы контроля за рынком алкоголя или табака.

скачать (рус.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Бюро по международным вопросам борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности Государственного департамента США 2018 год

Доклад «О Стратегии международного контроля над наркотиками».

Стр. 257 – Россия «Согласно многочисленным источникам, за последние несколько лет число потребителей наркотиков в России составило от 7,3 до 8,5 миллиона человек. На конференции в Санкт-Петербурге в октябре 2017 года эксперты сообщили, что в 2016 году в России содержалось заключенных 637 482 человека, 63% из которых были за преступления, связанные с наркотиками, и 10% из которых ВИЧ-инфицированы. Кроме того, 54,5% российских наркологов считают религию “наиболее подходящей терапией” для наркозависимости, в результате чего наркозависимость в России обычно лечат антипсихотическими препаратами, подходящими для лечения шизофрении, а не агонистами и антагонистами опиатов. Аналитики также приписывают неоднозначный прогресс и отрицательные показатели плохому межведомственному и межсекторальному сотрудничеству, а также отсутствию согласованной национальной программы реабилитации.»

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Доклад за 2018 год

Всемирный доклад о наркотиках 2018: опиоидный кризис, растущий уровень употребления рецептурных препаратов, рекордные уровни производства кокаина и героина.

Пресс-релиз (рус.)

Резюме, выводы и политические последствия (рус.)

Глобальный обзор спрос и предложение наркотиков (англ.)

Рынок наркотиков (англ.)

Наркотики и возраст (англ.)

Женщины и наркотики (англ.)

Презентация доклада (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
ЮНЭЙДС Глобальный доклад 2018 год

"Вне Российской Федерации уровень инфицирования стабилен. Но Российская Федерация загнана в угол отсутствием программ заместительной терапии и облегчения доступа наркопотребителей к стерильным шприцам, что позволило бы снизить уровень инфицирования среди этих людей".

Текст доклада (англ.)

Основные слайды по эпидемиологии (рус.)

Глобальная статистика ВИЧ за 2017 год (рус.)

Тематическая публикация (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
ЮНЭЙДС Глобальный мониторинг эпидемии СПИДа 2018 год

«3.8 Безопасные инъекционные практики среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Процент людей, употребляющих инъекционные наркотики, которые сообщили, что они использовали стерильный инъекционный инструментарий при последней инъекции.

3.9 Количество игл и шприцев, распространенных среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (в расчете на одного человека).

Число игл и шприцев, распространенных в рамках программ игл и шприцев среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в расчете на одного человека Количество игл и шприцев, распространенных среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (в расчете на одного человека) в год.

3.10 Охват опиоидной заместительной терапией (ОЗТ).

Процент людей, употребляющих инъекционные наркотики, которые получают заместительную терапию опиоидной зависимости.»

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 2018 год

"Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья"

По данным доклада в 2016 году в результате вредного употребления алкоголя умерло более 3 миллионов человек. Это означает, что каждый двадцатый случай смерти был связан с алкоголем. Более трех четвертей этих случаев смерти произошли среди мужчин. В целом, более 5% глобального бремени болезней вызвано вредным употреблением алкоголя.

Тематическая публикация (рус.)
Тест доклада (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
64 Сессии Комитета ООН против пыток 28.08.2018 года

Заключительные замечания по шестому периодическому докладу Российской Федерации.

Потребители наркотиков

20. Отмечая отсутствие в государстве-участнике заместительной терапии опиоидами, Комитет обеспокоен постоянными сообщениями о том, что правоохранительные органы сознательно используют синдром отмены у лиц, употребляющих наркотики, лишенных свободы, для получения признательных показаний по принуждению и что суды признают такие доказательства.    Комитет с сожалением отмечает информацию о том, что, несмотря на рекомендации ряда других договорных органов, включая Комитет по правам человека в 2015 году, государство-участник не приняло эффективных мер для решения этого вопроса (статьи. 2, 11, 15 и 16).

21. Комитет настоятельно призывает государство-участник принять все необходимые меры для эффективной защиты лиц, употребляющих наркотики и лишенных свободы, от причинения боли и страданий, связанных с синдромом отмены, со стороны полиции, в том числе для получения признания; обеспечить, чтобы такое признание не признавалось судами; и обеспечить наркоманам, содержащимся под стражей, надлежащий доступ к необходимому медицинскому лечению.

скачать (рус.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН ООН). Доклад за 2017 год

В соответствующей тематической главе доклада за этот год вопросы лечения, восстановления трудоспособности и возвращения в общество лиц с расстройствами на почве наркопотребления рассматриваются в качестве важных составляющих деятельности по сокращению спроса на наркотики. Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, относятся к числу заболеваний, наиболее часто вызывающих стигматизацию. Общественное осуждение, связанное с расстройствами на почве потребления наркотиков, по-прежнему является одним из наиболее серьезных препятствий для лечения наркозависимости и одной из основных преград на пути социальной реинтеграции.

Доклад за 2017 год (рус.)

Прекурсоры и химические вещества, часто используемые при незаконном изготовлении
наркотических средств и психотропных веществ (рус.)

Лечение, реабилитация и социальная реинтеграция
при расстройствах на почве наркопотребления (рус.)

Послание Председателя МККН (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
62 Сессии Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) 16.10.2017 года

Заключительные замечания по шестому периодическому докладу Российской Федерации.

Политика в сфере оборота наркотических средств.

50. Комитет обеспокоен высоким уровнем наркомании в государстве-участнике и тем, что государство-участник в основном применяет карательный подход к решению проблем, связанных с наркотиками. Комитет особенно обеспокоен тем, что наркоманы предпочитают не обращаться за медицинской помощью в связи с этой политикой криминализации, которая ведет к росту числа наркоманов, содержащихся под стражей. Кроме того, Комитет обеспокоен отсутствием программ снижения вреда, таких как раздача шприцев, и запрещением опиоидной заместительной терапии. Комитет также выражает обеспокоенность в связи с распространением ВИЧ и распространенностью гепатита С и туберкулеза в государстве-участнике, особенно среди лиц, употребляющих наркотики.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2017 год

Мониторинг потребления табака и профилактических вмешательств.

Текст доклада (англ.)

Резюме (рус.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 2017 год
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 8