Effective solutions

Доклады, документы, обзоры, публикации
Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Доклад за 2020 год

Представленный в шести отдельных брошюрах доклад о мировых наркотиках за 2020 год содержит богатую информацию и аналитические материалы для оказания поддержки международному сообществу в осуществлении оперативных рекомендаций по ряду обязательств, принятых государствами-членами, включая рекомендации, содержащиеся в итоговом документе специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков, состоявшейся в 2016 году.

Резюме, воздействие covid-19, политические последствия (рус.)

Резюме, воздействие covid-19, политические последствия (англ.)

Употребление наркотиков и последствия для здоровья (англ.)

Лекарственное обеспечение (англ.)

Межсекторные вопросы: эволюционирующие тенденции и новые вызовы (англ.)

Социально-экономические характеристики и расстройства, связанные с употреблением наркотиков (англ.)

Другие вопросы политики в области наркотиков (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2020 год

Обеспечение соблюдения законов о наркотиках.

Смещение акцента в сторону элиты организованной преступности.

В этом докладе бывшие главы государств и другие высокопоставленные представители дают свою оценку тому, как в результате десятилетий осуществления репрессивных подходов, нацеленных на фиксирование ненасильственных правонарушений в области наркотиков, разрушается здравоохранение, подрывается верховенство права, снижается социальная сплоченность общества и укрепляется элита преступного мира.

Резюме доклада

Доклад

scroll back to top

Подробнее...
 
Кокрейновская база данных систематических обзоров 2020 год

Анонимные алкоголики и другие 12-шаговые программы  лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя (Обзор)

«В заключение следует отметить, что клинически проводимые мероприятия направленные на расширение участия пациентов в программах АА, обычно приводят к лучшим результатам в течение последующих лет с точки зрения получения более высоких показателей непрерывного воздержания от алкоголя. Этот эффект достигается в основном за счет стимулирования более активного участия в программах АА после завершения интервенции.  Программы AA приводят к существенной экономии расходов на здравоохранение, одновременно улучшая воздержание от алкоголя».

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) 2019 год

Здоровье, права и наркотики

Снижение вреда, декриминализация и нулевая дискриминация людей, употребляющих наркотики.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН ООН). Доклад за 2019 год

В Ежегодном докладе МККН за 2019 год даны рекомендации относительно уголовно-правовых мер противодействия наркопреступности, обеспечивающих надлежащее соблюдение прав человека. Право на жизнь, право на свободу от пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, право на свободу от рабства или подневольного состояния и право на свободу от ретроактивного применения уголовного законане допускают отступлений. Конвенции предоставляют государствам возможность применять меры, альтернативные осуждению, наказанию и тюремному заключению, включая воспитательное воздействие, реабилитацию или социальную реинтеграцию.

scroll back to top
Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2019 год

Тематическое исследование: влияние мер по контролю над алкогольной продукцией на статистику смертности и ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации

«Основанные на фактических данных политические меры, подобные шагам, предпринятым в Российской Федерации, позволяют также снизить бремя болезней и смертность от неинфекционных заболеваний, что может радикально изменить ситуацию в сфере достижения цели устойчивого развития, заключающейся в уменьшении на 33% преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2030 году».

скачать (англ.)

тематическая публикация

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2019 год

Классификация психоактивных веществ: когда наука осталась позади

Почему алкоголь легален, а многие другие наркотики - нет? Этот вопрос является предметом данного доклада. С точки зрения научных доказательств, нынешние законы о наркотиках не имеют смысла. Система классификации наркотиков ООН, которая сортирует около 300 психоактивных веществ в “списки” не соответствует научным данным о их вреде и пользе. Некоторые, такие как морфий, имеют медицинское применение. Другие, как псилоцибин (активный ингредиент в грибах), используются главным образом рекреационно. Наркотики без какой-либо видимой медицинской пользы автоматически помещаются в самую опасную категорию и их оборот подвергается самым строгим уголовным наказаниям независимо от риска, который они представляют.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Глобальная Комиссии по вопросам наркополитики 2019 год

Наркополитика и лишение свободы

В настоящем документе показано, что лишение свободы за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, является неправильным и неэффективным ответом, в частности потому, что в нем не учитываются социальные и психологические коренные причины потребления наркотиков, а также не учитывается экономическая и социальная маргинализация субъектов торговли на низком уровне.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Доклад за 2019 год

"Данные Всемирного доклада о наркотиках за этот год показывают и дополняют сложную глобальную проблему наркотиков, подчеркивая необходимость более широкого международного сотрудничества для обеспечения сбалансированных и комплексных мер в области здравоохранения и уголовного правосудия в отношении спроса и предложения" - Юрий Федотов, исполнительный директор УНП ООН.

scroll back to top
Подробнее...
 
"Европейский доклад о наркотиках 2019: тенденции и изменения" (ЕМCDDA)

Во всех странах Европы для помощи зависимым от героина продолжает действовать заместительная терапия. Сейчас от героиновой зависимости таким образом лечится более 650 тысяч человек. А всего в заместительных и реабилитационных программах участвуют 1,5 миллиона человек. Представлены данные о расширении практики использования комнат потребления наркотиков и программ приема налоксона на дому. Уровень заражения ВИЧ через шприцы снизился в Европе за десять лет на 40 процентов.  В докладе несколько раз говорится, что наркотические вещества в Европу все меньше завозятся и все больше производятся внутри стран Европейского Союза.

скачать (англ.)

Смерти, связанные с наркотиками и смертность в Европе (англ.)

Профилактика наркомании: изучение системной перспективы (англ.)

Программный документ 2019-2021 (англ.)

Отчет о рынке наркотиков (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
«Альянс по Наркополитике» (Drug Policy Alliance) 2019 год

Годовой отчет за 2019 год

Окончание войны с наркотиками, формирование будущего.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2019 год

Доклад о ситуации в области потребления алкоголя, связанном с ним вреде и ответных мерах политики в 30 европейских странах

Потребление алкоголя на душу населения в Европейском регионе ВОЗ, включая Европейский союз (ЕС), является самым высоким в мире, что приводит к пропорционально более высоким уровням бремени болезней, связанных с употреблением алкоголя, по сравнению с другими регионами. Хотя в странах ЕС+ (государства-члены ЕС, Норвегия и Швейцария) наблюдались положительные улучшения в плане общей смертности и смертности, связанной с алкоголем, статистически значимого снижения общего потребления алкоголя на душу населения в период с 2010 по 2016 год не наблюдалось, и наблюдаемое снижение потребления крепких алкогольных напитков, по-видимому, прекратилось.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Ассоциация за Права Женщин в Развитии (АВИД) 2019 год

Феминистские движения и женщины, сопротивляющиеся войне с наркотиками

Цель данного документа - поделиться опытом АВИДа по развитию отношений и формированию доверия и солидарности между феминистскими движениями и женщинами, борющимися за гуманизацию наркополитики в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА), а также поддержать вдохновляющий процесс развития движения на глобальном уровне, во главе которого стоят женщины, употребляющие наркотики.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Белорусское общественное объединение "Позитивное движение" 2019 год

Руководство для работы равных консультантов в рамках программы опиоидной заместительной терапии.

Опиоидная заместительная терапия является доказанным и эффективным средством лечения синдрома зависимости от опиоидов. Однако только лишь выдача субстанции без учета сопутствующих расстройств, психологических особенностей, семейной и социальной ситуации может не в полной мере приводить к положительным результатам.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2019 год

Сборник аргументов для борьбы против табака

Борьба против табака является сложной задачей и затруднена тактикой табачной промышленности и ее союзников препятствовать принятию эффективных антитабачных мер. Настоящий документ был разработан Европейским региональным бюро ВОЗ на основе многочисленных, основанных на фактических данных аргументов из разных тематических областей, отражающих трудности, с которыми сталкивались лица, возглавляющие борьбу против табака, в ходе осуществления различных статей РКБТ ВОЗ. В документе представлены аргументы, которые были сформулированы ВОЗ с целью противодействия позиции табачной промышленности и успешного достижения поставленных целей.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН ООН). Доклад за 2018 год

Одной из основных проблем является неравный доступ к лекарственным средствам, находящимся под международным контролем, и их неравномерное наличие. Во многих странах люди не получают обезболивающих средств и подвергаются хирургическому вмешательству без анестезии, в том числе в чрезвычайных ситуациях; в других регионах нерациональное назначение опиоидных болеутоляющих препаратов привело к возникновению кризиса в сфере здравоохранения и увеличению количества случаев смерти от передозировки. Несмотря на доказанную эффективность, использование контролируемых на международном уровне метадона и бупренорфина для лечения опиоидной зависимости в ряде стран ограничено.

Подробнее...
 
Международные стандарты по профилактике употребления наркотиков 2018 год

Стандарты подготовлены Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Стратегии профилактики, основанные на научных доказательствах в отношении работы с семьями, школами и сообществом, могут обеспечить сохранение здоровья и безопасности детей и молодежи, в особенности наиболее маргинализованных и бедных молодых людей, во взрослом и пожилом возрасте. Каждый доллар, потраченный на профилактику, способствует экономии по меньшей мере десяти долларов в будущем: речь идёт о расходах, связанных с охраной здоровья, социальных расходах и затратах, связанных с преступностью.

Международные стандарты по  профилактике употребления  наркотиков - второе издание (англ.)

Международные стандарты по  профилактике употребления  наркотиков - первое издание (рус.)

Приложение I - Список источников и литературы (рус.)

Приложение II - Описание методологии, которая применялась для сбора, оценки и использования научных доказательств (рус.)

Приложение II Дополнение I - Перечень переменных-медиаторов (рус.)

Приложение II Дополнение II - Методология оценки доказательств (рус.)

Приложение II Дополнение III - Перечень интервенций и возможных типов исследований (рус.)

Приложение II Дополнение IV - Сводная таблица оценки качества исследований (рус.)

Приложение II Дополнение V - Обобщение результатов «качественных» и «приемлемых» исследований (рус.)

 

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Международная организация снижения вреда (HRI) 2018 год

Шестой доклад «Глобальное состояние снижения вреда».

Кризис наркополитики может отразиться на распространении ВИЧ и гепатита. Политика снижения вреда должна минимизировать негативные последствия от употребления наркотиков: передозировки, распространение таких болезней как ВИЧ и гепатит С, а не сосредоточиваться исключительно на отказе от употребления наркотиков.

скачать (англ.)

тематическая публикация (рус.)

Снижение вреда в Евразии (перевод главы из доклада)

 

Потерянное десятилетие: пренебрежение финансированием снижения вреда и кризис здравоохранения среди людей, употребляющих наркотики (англ.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Центр социальных и юридических исследований (Аргентина) 2018 год

Доклад «Внутренняя война».

В докладе предметно рассматривается, как доктрина «Новых угроз» способствовала милитаризации структур общественной безопасности в в Латинской Америке. Авторы утверждают, что отнеся наркотрафик к «новой угрозе» общественной и национальной безопасности, правительства нашли оправдание применяемым тактикам расследований и слежки в целях предотвращения действий организованной преступности. На практике же подобные средства используются для контроля и устрашения общественных лидеров заявляющих о нарушениях прав на политическое участие, частную жизнь или частную собственность.

скачать (англ.)

тематическая публикация (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Евразийской ассоциации снижения вреда (ЕАСВ) 2018 год

Бюджетная адвокация. Руководство для активистов сообществ.

Евразийская ассоциация снижения вреда опубликовала руководство по бюджетной адвокации для активистов ключевых уязвимых групп, организаций гражданского общества и организаций сообществ. Руководство обобщает деятельность ЕАСВ по оказанию технической помощи и поддержки, созданию дополнительных возможностей и облегчению переходного периода, связанного с интеграцией услуг снижения вреда в национальные системы здравоохранения и социальной защиты, и обеспечению выделения государственных средств на эти услуги.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 11
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.