Effective solutions

Доклады, документы, обзоры, публикации
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2018 год

Руководство по оказанию помощи в связи с психическими и неврологическими расстройствами, а также расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, в неспециализированных учреждениях здравоохранения

Расстройства психического и неврологического характера, а также расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (ПНВ), широко распространены и составляют существенную долю бремени болезней и инвалидности во всем мире. В связи с этим, остается большой разрыв между имеющимися возможностями и ресурсами систем здравоохранения, экстренно необходимыми и доступными для того, чтобы уменьшить это бремя. Приблизительно один из десяти человек имеет расстройство психического здоровья, и лишь 1% работников здравоохранения во всем мире оказывает помощь больным с психическими расстройствами. Расстройства ПНВ существенным образом препятствуют развитию способностей детей к учебе и мешают взрослым нормально функционировать как в семьях и на работе, так и в обществе в целом.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 2018 год

"Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья"

По данным доклада в 2016 году в результате вредного употребления алкоголя умерло более 3 миллионов человек. Это означает, что каждый двадцатый случай смерти был связан с алкоголем. Более трех четвертей этих случаев смерти произошли среди мужчин. В целом, более 5% глобального бремени болезней вызвано вредным употреблением алкоголя.

Тематическая публикация (рус.)
Тест доклада (англ.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2018 год

Поведенческие аспекты употребления алкоголя подростками: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002–2014 годы

В настоящем отчете представлены последние тенденции, выявленные по результатам исследования "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSC) в отношении употребления алкоголя 15-летними подростками и поведенческих аспектов в Европейском регионе ВОЗ, а также отмечены гендерные и социально-экономические неравенства. Ранее тенденции представлялись по отдельности, тогда как здесь впервые сведен воедино более широкий диапазон данных HBSC о поведенческих аспектах употребления алкоголя подростками в целях анализа новейших фактических данных и рассмотрения различий в употреблении алкоголя в зависимости от гендерной принадлежности, социально-экономического положения и географического субрегиона.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
64 Сессии Комитета ООН против пыток 28.08.2018 года

Заключительные замечания по шестому периодическому докладу Российской Федерации

Потребители наркотиков

20. Отмечая отсутствие в государстве-участнике заместительной терапии опиоидами, Комитет обеспокоен постоянными сообщениями о том, что правоохранительные органы сознательно используют синдром отмены у лиц, употребляющих наркотики, лишенных свободы, для получения признательных показаний по принуждению и что суды признают такие доказательства.    Комитет с сожалением отмечает информацию о том, что, несмотря на рекомендации ряда других договорных органов, включая Комитет по правам человека в 2015 году, государство-участник не приняло эффективных мер для решения этого вопроса (статьи. 2, 11, 15 и 16).

21. Комитет настоятельно призывает государство-участник принять все необходимые меры для эффективной защиты лиц, употребляющих наркотики и лишенных свободы, от причинения боли и страданий, связанных с синдромом отмены, со стороны полиции, в том числе для получения признания; обеспечить, чтобы такое признание не признавалось судами; и обеспечить наркоманам, содержащимся под стражей, надлежащий доступ к необходимому медицинскому лечению.

скачать (рус.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Всемирная Федерация Обществ Биологической Психиатрии 2018 год

Рекомендации по лечению алкоголизма

Обзорный перевод клинических рекомендаций по лечению расстройств, связанных со злоупотрблением алкоголя, Всемирной Федерации Обществ Биологической Психиатрии, подготовленный совместными усилиями научного интернет-портала «Психиатрия & Нейронауки» и Клиники психиатрии и наркологии Доктор САН.

скачать (рус.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) 2018 год

Руководство по методологии трендспоттинга
Пособие по проведению быстрой оценки новых трендов в области наркотиков.

Данное руководство предназначено для национальных и международных учреждений и организаций, работающих в области наркотиков, включая исследовательские группы, общественные организации, правительственные учреждения или специалистов, заинтересованных в  быстром выявлении и оценки новых тенденций в области наркотиков.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН ООН). Доклад за 2017 год

В соответствующей тематической главе доклада за этот год вопросы лечения, восстановления трудоспособности и возвращения в общество лиц с расстройствами на почве наркопотребления рассматриваются в качестве важных составляющих деятельности по сокращению спроса на наркотики. Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, относятся к числу заболеваний, наиболее часто вызывающих стигматизацию. Общественное осуждение, связанное с расстройствами на почве потребления наркотиков, по-прежнему является одним из наиболее серьезных препятствий для лечения наркозависимости и одной из основных преград на пути социальной реинтеграции.

Доклад за 2017 год (рус.)

Прекурсоры и химические вещества, часто используемые при незаконном изготовлении
наркотических средств и психотропных веществ (рус.)

Лечение, реабилитация и социальная реинтеграция
при расстройствах на почве наркопотребления (рус.)

Послание Председателя МККН (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
62 Сессии Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) 16.10.2017 года

Заключительные замечания по шестому периодическому докладу Российской Федерации.

Политика в сфере оборота наркотических средств

50. Комитет обеспокоен высоким уровнем наркомании в государстве-участнике и тем, что государство-участник в основном применяет карательный подход к решению проблем, связанных с наркотиками. Комитет особенно обеспокоен тем, что наркоманы предпочитают не обращаться за медицинской помощью в связи с этой политикой криминализации, которая ведет к росту числа наркоманов, содержащихся под стражей. Кроме того, Комитет обеспокоен отсутствием программ снижения вреда, таких как раздача шприцев, и запрещением опиоидной заместительной терапии. Комитет также выражает обеспокоенность в связи с распространением ВИЧ и распространенностью гепатита С и туберкулеза в государстве-участнике, особенно среди лиц, употребляющих наркотики.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2017 год

Политика в действии: Инструмент, позволяющий оценить реализацию политики в отношении алкоголя

Для оценки того, в какой степени государства-члены приняли рекомендованные стандарты политических мер, Европейское региональное бюро ВОЗ разработало 10 сводных показателей. В этом документе описывается состав вышеупомянутых сводных показателей и приводится оценка эффективности работы государств-членов ВОЗ в Европейском регионе по реализации 10 направлений действий. Сводные индикаторы позволяют оценить не только наличие политики в отношении алкоголя, но также и то, насколько строгой и всеобъемлющей является такая политика.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2017 год

В опубликованном докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2017 г. делается вывод об увеличении числа стран, которые провели в жизнь различные меры политики по борьбе с табаком — от размещения наглядных предупреждений на пачках до запрета рекламы табачных изделий и организации зон, свободных от курения. Примерно 4,7 миллиарда человек, или 63% мирового населения, защищены как минимум одной комплексной антитабачной мерой, и это вчетверо больше по сравнению с 2007 г., когда такие меры распространялись только на 1 миллиард человек или 15% населения планеты. Благодаря стратегиям реализации таких мер миллионы человек избежали преждевременной смерти. Вместе с тем в новом докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2017 года также отмечается, что табачная промышленность продолжает противодействовать усилиям правительств по полномасштабной реализации мер, позволяющих спасать человеческие жизни и сокращать расходы.

Текст доклада (англ.)

Краткое содержание доклада (рус.)

Обзор прогресса (рус.)

Цели в области устойчивого развития (рус.)

 

scroll back to top
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2017 год

Краткое профилактическое консультирование в отношении употребления алкоголя: учебное пособие ВОЗ для первичного звена медико-санитарной помощи

В Европейском плане действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012–2020 гг., подчеркивается жизненно важная роль первичного звена медико-санитарной помощи в сокращении вреда от употребления алкоголя путем проведения скрининга и краткого профилактического консультирования в отношении употребления алкоголя. Его цель заключается в том, чтобы выявить людей, употребляющих алкоголь в опасном для здоровья количестве, мотивировать их на сокращение или прекращение потребления алкогольных напитков и оказать им необходимую поддержку.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 2017 год
 
Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Доклад за 2017 год
 
ООН Комиссия по наркотическим средствам

Доклад о работе шестидесятой сессии (2 декабря 2016 года и 13-17 марта 2017 года)

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Совет Европы (Council of Europe) 2017 год

Система лечения наркомании в тюрьмах восточной и юго-восточной Европы

Тюрьмы - это не только лакмусовая бумажка для оценки состояния общества, но и его часть. В той или иной степени государство берет на себя ответственность за тех, кого он решает держать под стражей. Ответственность государства пропорциональна его контролю над ситуацией и ее результатами. Из этого следует, что обязанность властей по уходу включает в себя ответственность за принятие разумных мер по обеспечению безопасности и физической неприкосновенности лиц, содержащихся в тюрьмах. Точно так же верно и то, что люди, отправленные в тюрьму, не оставляют свои права человека за тюремными воротами, независимо от того, употребляют они наркотики или нет.

скачать (англ.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Группа Помпиду 2017 год

Лечение опиоидными агонистами

Руководящие принципы для законодательных и нормативных актов.

скачать (англ.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
«Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» 2017 год

Сборник лучших практик по улучшению доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ для всех, кто в этом нуждается, в регионе восточной Европы и центральной Азии.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2017 год

"Проблема восприятия наркотиков в мире – Время развеять предрассудки о людях, употребляющих наркотики".

Разработка и внедрение реформ наркополитики зачастую затормаживается из - за того, что текущие попытки решить проблему наркотиков базируются на субъективном восприятии и иррациональной вере. Важные обсуждения, которые необходимо вести в спокойном ключе, опираясь на факты — например, дебаты об эффективности программ снижения вреда — зачастую скатываются в эмоции и морализаторство. Этот доклад ставит своей целью проанализировать наиболее распространенные предрассудки и страхи о психоактивных веществах и о людях , их употребляющих, сопоставить их с доступными научными данными, и на основе этого анализа предложить рекомендации о том, какие изменения необходимы для оптимизации реформ наркополитики.

Пресс-релиз (рус.)

Краткое содержание (рус.)

Рекомендации (рус.)

Показания (рус.)

Текст Доклада (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики 2017 год

Опиоидный кризис в Северной Америке

Опиоидный кризис общественного здравоохранения в Северной Америке достиг тревожных масштабов, способствуя в 2016 году примерно 64 000 смертей от передозировки наркотиков в США и около 2500 в Канаде. Члены Глобальной комиссии по политике в области наркотиков, некоторые из которых сталкивались с аналогичными кризисами, занимая высшие государственные посты в своих странах, делятся в настоящем документе своими мнениями и рекомендациями относительно путей смягчения последствий этой эпидемии.

скачать (англ.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Совет Европы (Council of Europe) 2017 год

Государственные расходы на политику сокращения предложения наркотиков

Оценка наркополитики является неотъемлемой частью экономически эффективного подхода к борьбе с незаконными наркотиками. Этот отчет делает первый шаг к систематическому анализу, рассматривая ряд репрезентативных попыток оценить государственные расходы на мероприятия по сокращению предложения. В нем предлагается общий набор определений с целью создания общей основы для понимания этой темы и обеспечения сопоставимости в трех основных измерениях: время, политика и страны. Хотя он в основном ограничивается расходами на сокращение предложения, для определения контекста он описывает пропорцию, которую общие расходы, связанные с наркотиками, представляют из национальных государственных расходов, и представляет баланс между расходами на сокращение спроса и предложения для ряда европейских стран. Наконец, с целью облегчения и содействия будущим исследованиям эмпирических расходов и создания основы для развития передовой практики, перечислены и обсуждены соответствующие источники данных и применяемые методологии, а также выборочно представлены примеры отраслевых моделей государственных расходов.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 2 из 10
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.