Effective solutions

Монографии
Монография Льюис Марк "Биология желания" 2017 год

Почему  люди  так  легко  на  все  подсаживаются?  У  современного  человека  много зависимостей. Мы сидим в социальных сетях, играем в компьютерные и азартные игры, тратим на покупки намного больше, чем собирались, пьем, курим или фанатично занимаемся спортом. Но почему тогда психиатры и психологи называют болезнью только алкогольную или наркотическую зависимость? Марк  Льюис — когнитивный нейробиолог и бывший зависимый — объединяет простые истории человеческой жизни с четким научным объяснением. «Биология желания» даст надежду каждому, кто либо борется с зависимостью сам, либо помогает бороться другим.

скачать

scroll back to top
 
Монография Филип Дж. Флорес "Групповая психотерапия зависимостей" 2016 год

"Факты говорят о том, что хорошо проведенная группа в сочетании с 12-шаговой системой Анонимных Алкоголиков (АА) значительным образом повышает эффективность лечения аддиктивной популяции. Доктор Флорес посвятил огромное количество времени и сил описанию того, как эти различные подходы (АА и групповая терапия) могут быть мягко интегрированы в одном взаимодополняющем лечебном усилии."

скачать

scroll back to top
 
Монография Йоханн Хари «В погоне за криком: первые и последние дни войны с наркотиками» 2015 год

Физические и психологические зависимости развиваются у людей по-разному. У кого-то они вообще не формируются, а кому-то ломают жизнь. Британский журналист и писатель Йохан Хари долго исследовал этот феномен и пришел к выводу, что главные причины всевозможных аддикций кроются в одиночестве и неудовлетворенности жизнью и являются по сути способом адаптации к существующим условиям.

скачать (англ.)

scroll back to top
 
Монография Дэвид Натт «Наркотики без глупой болтовни» 2012 год

Главные идеи автора о государственной политики относительно наркотиков:

  1. Главный критерий успешной политики — уменьшение вреда от наркотиков. Не уменьшение количества употребляющих — а именно уменьшение вреда для людей и общества. Максимальное ужесточение распространения и рекламы самого вредного наркотика — алкоголя.
  2. Отношение к наркозависимости как к болезни. Декриминализация употребления наркотиков. Акцент на лечении, а не наказании.
  3. Классификация наркотиков на основе реальных данных о вреде и полезности.
  4. Более либеральное отношение к применению наркотиков в научных исследованиях. Особенно психоделиков в нейрологии.
  5. Рациональное отношение к использованию некоторых наркотиков в качестве обезболивающего, особенно применимо к смертельно-больным или умирающим пациентам.
scroll back to top
 
Монография Питер Наварро "Грядущие войны Китая. Поле битвы и цена победы" 2007 год

"В России ситуация приняла иной оборот. В стране резко выросло число наркоманов, использующих шприцы, расцвела сексуальная вседозволенность (о чем свидетельствует рост числа внебрачных детей), в геометрической прогрессии выросло количество проституток, а тюрьмы превратились в места гомосексуальных изнасилований любого вновь прибывшего заключенного и стали гигантскими лабораториями для разведения вируса СПИД. Именно поэтому в Российской Федерации прогнозируется наиболее серьезный экономический ущерб от грядущей вспышки эпидемии. Действительно, сегодня число больных в стране превысило 1 млн человек, и эта цифра быстро растет."

скачать

 

scroll back to top
 
Монография Ричард Дейвенпорт-Хайнс "В поисках забвения" 2004 год

Всемирная история наркотиков 1500-2000 гг.

"Начиная с 1909 года, Соединенные Штаты объявили себя лидером в глобальной войне с наркотиками. Их карательное законодательство послужило основой для международных соглашений о контроле над наркотиками. Запретительная политика США выросла во всемирную войну с наркотиками, которую с 1969 года связывают с администрацией президента Никсона, Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Американский подход можно кратко охарактеризовать как требующий безусловной капитуляции наркодельцов, крупных и мелких торговцев и наркоманов. Но капитуляции не произошло. Политика Соединенных Штатов не оправдала себя вчера и не оправдывает себя и по сей день. Несмотря на неудачу, Администрация по контролю за применением законов о наркотиках США (DEA) убедила правительства всего мира, что обладает непревзойденным опытом в борьбе с наркотиками. Сменяющие друг друга администрации президентов США склоняли европейские государства к принятию своей тактики и навязали ее странам Третьего мира."

скачать

scroll back to top
 
Монография Л.С. Фридман, Н.Ф. Флеминг, Д.Х. Роберте, С.Е. Хайман "Наркология" 2000 год

В книге приводятся основные сведения по фармакологии наркотических веществ, методам обследования и лечения лиц, страдающих наркоманиями; представлены данные эпидемиологических исследований распространенности злоупотребления наркотическими веществами среди населения США; в специальном разделе рассмотрены последствия внутриутробного воздействия, связь между наркоманиями и психическими заболеваниями, риск возникновения лекарственной зависимости при лечении боли.

скачать

 

scroll back to top