Effective solutions

Монографии
С.Т. Баймухаметов "Сны золотые. Исповеди наркоманов" 1998

Стр.136 - Олег Зыков, врач-нарколог, президент фонда  «Нет алкоголизма и наркомании»: Прежде всего - про Алексея Чекина и - для Алексея Чекина. Потому что он выразил типичное заблуждение всех наркоманов. Заблуждение безысходности, заблуждение, вызванное отчаянием. Но тем не менее - заблуждение, и очень страшное, потому что оно лишает и надежды на другую жизнь. Не только многие наркоманы, но и врачи, работники правоохранительной системы убеждены, что наркомания неизлечима. В некотором медицинском смысле она действительно неизлечима: медицине неизвестны центры, управляющие наркозависимостью. А раз неизвестны - то и воздействовать на них невозможно. Однако грубейшая ошибка считать наркозависимость непреодолимой. Все - в руках человека. И это не просто слова.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Ю.В.Валентик, О.В.Зыков, М.Г.Цетлин "Теория и практика медико-социальной работы в наркологии" 1997 год

Настоящее издание является первой попыткой системного изложения вопросов, наиболее актуальных для современного этапа развития наркологии, - вопросов медико-социальной работы.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Э.С. Дроздов, Е.И. Зенченко "Алкоголизм: 100 вопросов и ответов" 1988 год

Стр. 76 - Таким образом, «сухой закон» привел не к сокращению потребления алкоголя, а, напротив, к значительному росту пьянства и алкоголизма за счет огромных количеств контрабандно ввозимого спиртного и явного попустительства властей организованному бутлегерству. Чудовищные размеры приняли также самогоноварение и кустарное изготовление различных суррогатов алкоголя. Итальянские, еврейские, негритянские гетто были пропитаны удушливым запахом дешевой сивухи. Резко возросло число алкогольных отравлений, различных правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, участились стычки между противоборствующими гангстерскими бандами, волна убийств захлестнула Америку. Правящие круги страны были вынуждены отступить перед растущим народным негодованием и признать несостоятельность своей политики в области применения «сухого закона». В декабре 1933 года он был отменен. Эта бесславная и печальная история лишний раз доказала всему человечеству, что одними лишь правовыми мерами, без коренных социальных преобразований и без поддержки народа, с пьянством и алкоголизмом не справиться.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.С. Воробьев "Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме" 1988 год

Объединенные в книге научные и научно-популярные работы представляют интерес как в историко-медицинском, так и в познавательном и воспитательном плане. Большинство этих классических произведений до настоящего времени было библиографической редкостью. Первые в мире оригинальные описания корсаковского психоза и алкогольного полиневрита (С. С. Корсаков, А. Я. Кожевников, Л. О. Даркшевич) полезны современным врачам и исследователям. Факты о механизмах действия алкоголя на организм, изложенные И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. Е. Введенским и др., имеют непреходящее значение. Актуален анализ социальных аспектов алкоголизма, особенно глубоко проведенный В. М. Бехтеревым. Не менее важен вопрос о детском алкоголизме, затронутый Ф. Ф. Эрисманом.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.Н. Воронов "Алкоголь в современном быту" 1930 год

«Итак, алкоголь легче всего вербует своих адептов из элементов психически неустойчивых. Это справедливо в отношении не только алкоголя, но и всяких наркотиков. Все то, что располагает к алкоголю, является мотивом и для курильщика. Так и должно быть, потому что действие этих ядов по существу одинаково.»

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Э.И. Дейчман "Алкоголизм и борьба с ним" 1929 год

В книге освещены медицинские, социальные, экономические последствия алкоголизма в России и СССР, данные о потреблении различных видов алкогольной продукции в нашей стране в годы НЭПа, мероприятия Советской власти по борьбе с алкоголизмом.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н. Тяпугин «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе» 1926 год

Предлагаемая сейчас вниманию читателя книга Н. Тяпугина "Народные заблуждения и научная правда об алкоголе", первое издание которой широко разошлось и встретило самый благожелательный отклик со стороны читателей и критики, является значительным вкладом в противоалкогольную литературу, а, следовательно, новым орудием в деле подготовки армии борцов на противоалкогольном фронте. Эта книга достаточно полно освещает все стороны многоликой алкогольной проблемы и базируется на целом ряде новых и свежих фактов современности. Если добавить к этому живость и простоту изложения, то станут ясными те достоинства, которые не только сделают настоящую книгу нужным пособием для каждого работника по борьбе с алкоголизмом - врача, учителя, политпросвет-работника, но и помогут ей проникнуть в широкие читательские ряды сознательной молодежи, женщин и рабочих.

скачать (оригинальная версия)

скачать (отреставрированная версия)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Д.Н. Воронов "Жизнь деревни в дни трезвости" 1916 год

День 30 января 1914 года, когда последовал Высочайший Рескрипт на имя Министра Финансов, коим забота о народном отрезвлении поставлена в ряд первостепенных государственных задач и указано на необходимость изыскания других государственных доходов, взамен питейных поступлений, — открывает новую эру в истории борьбы с пьянством.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
А.Л. Мендельсон "Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства" 1916 год

Известный адепт принудительной трезвости анализирует промежуточные итоги введения сухого закона. Разумеется, итоги выглядят несколько натянутыми - проигнорирован тот факт, что множество молодых мужчин призвали на фронт, что тоже внесло некоторый вклад в снижение преступности. Однако, автор был не столь прямолинеен - он имел мужество заметить, что теперь народ начал пить денатурат и прочие суррогаты. Сведения в этой части представляют большой интерес.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.Н. Введенский "Опыт принудительной трезвости" 1915 год

Перед вами, — полный текст обстоятельного труда известного русского врача И.Н. Введенского, подводящего по свежим следам первые итоги сухого закона 1914 года. В книге приведен фактический материал влияния "сухого закона" на общественную жизнь, в частности, на преступность. Сделаны научные выводы по проблеме алкоголизма и, так называемого, "умеренного" пития.

скачать (оригинальная версия)
скачать (отреставрированная версия)

scroll back to top

Подробнее...
 
В.Я. Канель "Алкоголизм и борьба с ним" 1914 года

Судьба алкоголя въ воззрѣніяхъ народныхъ массъ и представителей науки. Хвалебныя рѣчи въ честь алкоголя. Общее разочарованіе. Разрушительное вліяніе алкоголя. Необходимость борьбы съ алкоголизмомъ. Смѣна различныхъ взглядовъ по вопросу о борьбѣ съ алкоголизмомъ. Основныя задачи борьбы со зломъ.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ю.Н. Кононович "Пьянство хуже смерти" 1914 год

Нашъ гибнущій народъ. Все зло, все несчастіе русскаго народа происходятъ отъ пьянства. Никакіе законы, никакія мѣры и благодѣянія на пользу народа не достигнутъ своей цѣли, пока мы не перестанемъ одурманиваться сатанинскимъ пойломъ. Гнилая язва пьянства пустила глубокіе корни въ самое сердце народа и, какъ злостный червь, глухо, медленно, но вѣрно, совершаетъ дѣло общаго разрушенія. Отказаться отъ этого обольстительнаго яда, который глубоко проникъ въ народную жизнь, создалъ извѣстное очарованіе, вошелъ въ привычку,—чрезвычайно трудно.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
Страница 5 из 7
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.