Effective solutions

Психологическое тестирование

Правонарушения, беспризорность, наркомания несовершеннолетних есть проявления одной общей проблемы — социальной и психологической дезадаптации. И только комплексный подход к решению этой проблемы, основанный на предварительном анализе проблем, связанных с личностью ребёнка и его окружением, может дать реальный положительный результат.

Главной методикой, используемой при работе с несовершеннолетним в трудной жизненной ситуации, является индивидуальное социально-психологическое сопровождение. Оно является важнейшей частью ювенальных технологий, административного и уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних многих стран мира. Данная методика доказала свою эффективность на практике и продолжает совершенствоваться, развиваться.

Метод «Оценки Рисков и Возможностей» (ОРВ), который  давно  выбран как ключевой инструмент для всех моделей индивидуального социально-психологического сопровождения, был представлен на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 09.12.2010г. и рекомендован для использования субъектами Российской федерации (п.2.3 протокола № 4 2010года). Общественная палата РФ рекомендовала метод ОРВ Правительству РФ для широкого внедрения (письмо №ЗОП-1/1114 от 19.07.2010года).

Метод ОРВ, являющийся основным инструментом индивидуального социально-психологического сопровождения и организации межведомственного взаимодействия, соответствует особенностям российской нормативно - правовой базы и организационной структуры, предлагает целостный подход к индивидуальному сопровождению и позволяет повысить эффективность  взаимодействия заинтересованных структур и организаций, систематизировать реабилитационные ресурсы территории, создать систему координат социальных услуг и реабилитационных программ, сформировать единое понятийное пространство при использовании технологии управления случаем.

Подробнее...