Effective solutions

Обзоры, публикации
Проект «Домашний очаг» 2021год

Подкаст «Неанонимные алкоголики»

«В первом выпуске подкаста «Неанонимные алкоголики» от проекта «Домашний очаг» знаменитый психиатр-нарколог Олег Зыков, директор Института наркологического здоровья нации отвечает на самые важные вопросы об алкоголизме».

скачать

слушать

scroll back to top

Подробнее...
 
Журнал «Демографическое обозрение» 2021 год

Вклад курения в смертность в России в 2019 году

"По нашим расчетам смертность, ассоциированная с курением, в России в 2019 году составила более 266 тыс. смертей, в том числе 226 тыс. среди мужчин и 40 тыс. среди женщин. На долю смертей от сердечно-сосудистых заболеваний пришлось 58%. Эти расчеты позволяют оценить структуру смертности, ассоциированной с курением, по причинам смерти, полу и возрасту в современной России, задать ориентир для формирования политики в сфере борьбы против табака".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Центр развития потребительского рынка Московской школы управления СКОЛКОВО 2020 год

Определение фактического влияния дополнительных региональных ограничений розничной продажи алкогольной продукции

«Основной задачей государства как в лице федеральных, так и региональных органов власти является минимизация и профилактика негативных последствий вредного потребления и злоупотребления АП, борьба с проблемным пьянством. Достижение указанной цели связано не только и не столько с дополнительными ограничительными мерами и снижением физической доступности АП, сколько с повышением благосостояния населения, улучшением психоэмоционального фона в регионе, работой по пропаганде ведения здорового образа жизни, проведением разъяснительных бесед и точечной работой с каждой группой риска».

презентация исследования

Исследование (сокращенная и полная версии)

scroll back to top

Подробнее...
 
Совет Безопасности Российской Федерации 16 ноября 2020 года

О совершенствовании государственной антинаркотической политики

Президент Российской Федерации В.В. Путин провёл заседание Совета Безопасности. Обсуждался проект Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года и меры по его реализации.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Совет Безопасности Российской Федерации 29 сентября 2020 года

Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведев провел совещание по вопросу «О дополнительных мерах по совершенствованию работы по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей».

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
«Двенадцатишаговая программа: культ или эффективный метод выздоровления от зависимости?» 2020 год

Статья публикуется с разрешения автора Алексея Александровича Воата. «Как справедливо отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Должны приветствоваться любые средства, которые помогают человеку избавиться от алкоголизма и наркомании, если эти средства не связаны с отказом от христианской веры и христианских убеждений. Поскольку алкоголизм, как и прочие виды зависимостей, — грех и болезнь одновременно, нужно, чтобы общество и Церковь боролись против него совместными усилиями. Негативное отношение духовенства к программе «12 шагов» зависит от степени осведомленности. Никаких богословских предпосылок отвергать программу нет"».

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Журнал «Неврологический Вестник» 2020 год

Бремя последствий от употребления психоактивных веществ в Российской Федерации

"Годы, проведённые в местах лишения свободы, пациентами, употребляющими нелегальные ПАВ, можно относить к потерянным годам жизни — наравне с годами, потерянными в результате нетрудоспособности (YLD). В исправительных колониях России за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в 2017 г. находились 129 419 человек [11, 12]. Большинство из них — потребители ПАВ. Если считать годы в тюрьме потерянными для жизни (как YLD), без учёта стоимости содержания пациентов в тюрьме, то экономические потери от криминализации ПАВ могут составлять до 417 млрд руб".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Национальный научный центр Наркологии 2020 год

Деятельность наркологической службы в Российской Федерации в 2017-2018 годах

Аналитический обзор.

скачать

Мониторинг наркоситуации в РФ

scroll back to top

Подробнее...
 
Национальный научный центр Наркологии 2019 год

Состояние и деятельность наркологической службы в Российской Федерации в 2017 году

Аналитический обзор.

 

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Журнал «Социологическая наука и социальная практика» 2019 год

Распространённость употребления наркотических средств среди работающего населения как форма дезадаптационного процесса (стр.1)

Наркотики «новой волны» как фактор изменения наркоситуации в России (стр.30)

"Изъян программ профилактики заключается в том, что необходим не просто запрет на употребление наркотиков и отстранение наркопотребителей от работы, а изменение мотивов, затрагивающих глубинные основы массовой наркотизации. Проблема заключается в том, что значительная часть населения испытывает потребность в одурманивании себя – изменении состояния сознания".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Информационное агентство «Тюменская линия» 30 октября 2019 года

«Олег Зыков: оставьте после себя самостоятельных детей»

"И осознание смертности для взрослого – это крайне полезная вещь. И не с детьми, повторю, не с детьми, а именно со взрослыми надо говорить о смерти. Они скоро все умрут. И эту мысль надо до них донести.

– И что тогда будет?

– А будет то, что вы в этой жизни оставите. А оставите вы детей. И от того, как вы их воспитаете, насколько они будут самостоятельны без вас, насколько они смогут реализовать себя, зависит их жизнь."

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
«Руководство по выбору лечения и реабилитационного центра» 2019 год

Руководство публикуется с разрешения автор Александра Григорьевича Савицкого. "Родные и близкие, часто задают одни и те же вопросы, когда впервые сталкиваются с употреблением своего близкого человека, или когда устают от его длительного употребления и приходят к решению пройти лечение и курс реабилитации. И это не удивительно. Наиболее частыми реакциями в такой ситуации являются: страх за близкого человека; злость на него, или судьбу; растерянность и непонимание, что предпринять; вина и стыд за происходящее; тревога о будущем… Это мешает действовать в этой ситуации спокойно и осознанно".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 5
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.