Effective solutions

Дореволюционные монографии
А.Б. Петрищев «Из истории кабаков в России» 1917 год

В этой монографии Афанасий Борисович Петрищев излагает следующую теорию появления кабаков на Руси – «Известно далее, что в Византийской (греческой) империи право на торговлю спиртными напитками также сдавалось в аренду откупщикам. А так как христианство проникло к нам из Византии, то возможно, что именно греческое духовенство объяснило русским князьям, какой большой доход может давать водка. А, стало быть, возможно и то, что русские заимствовали мысль о "царевых кабаках" у греков, татары у русских, а потом, после свержения татарского ига, "царевы кабаки" возродились в России.» (стр. 4). Основной текст монографии, который представлен на нашем сайте, был написан и издан в 1906 году. В издании 1917 года, на последней странице, было добавлено одно предложение – «Пересталъ онѣ торговать водкою и спаивать народъ въ 1914 г., когда началась война съ германцами». С этой страницей можно ознакомиться в конце текста публикуемой монографии.

В представленной подборке размещены два варианта текста в современной орфографии.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
«Очередные задачи в деле укрепления трезвости в России» 1917 год

Оглавленіе:

1.Необходимость отрезвленія Россіи навсегда; 2.Запретительная система борьбы съ алкоголизмомъ, ​ея​ значеніе; 3.Дальнѣйшее ​развитіе​ запретительной системы; 4.Недостаточность запрещенія, потребленіе водки, необходимость положительныхъ мѣропріятій; 5.Противоалкогольное просвѣщеніе; 6.Противоалкогольно обученіе въ школахъ; 7.Поощреніе самодѣятельности мѣстнаго населенія, внѣшкольное образованіе; 8. Развлеченія; 9. ​Народныя​ дома; 10.Помощь алкоголикамъ; 11. Общества, братства и кружки трезвости; 12. Справочно-посредническое бюро по алкогольному вопросу; 13. Привлеченіе ​сведующихъ​ лицъ; 14. Созывъ съѣзда; 15. Мобилизація культурныхъ силъ; 16. ​Денежныя​ затраты; 17. Заключеніе. Перечень мѣропріятій первой очереди.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.М. Коровин «Самоубийства и потребление водки в Европейской России с 1903-го по 1912-ый год» 1916 год

“При собирании материала по преступности  в уездах Московской губернии нам одновременно попались и данные по самоубийствам, которые нас заинтересовали. Когда затем мы стали вчерне подводить итоги материала по самоубийствам, то обнаружили некоторые явления-закономерности”.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.Н. Воронов "Жизнь деревни в дни трезвости" 1916 год

"Въ заключеніи нельзя не указать на одинъ весьма существенный пробѣлъ въ нашихъ ​свѣдѣніяхъ​ о результатахъ запрета. Мы уже можемъ учесть плоды его, но не знаемъ точно, насколько растетъ успѣхъ трезвости съ теченіемъ времени, завоевываетъ ли запретъ ​всѣ​ большія и ​большія​ симпатіи населенія или же его благотворное вліяніи ослабѣваетъ, вслѣдствіе ​всѣ​ усиливающагося распространенія суррогатовъ спиртныхъ напитковъ". (стр. 6)

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.Л. Мендельсон "Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства" 1916 год

Известный адепт принудительной трезвости Александр Леонтьевич Мендельсон анализирует промежуточные итоги введения сухого закона. Разумеется, итоги выглядят несколько натянутыми - проигнорирован тот факт, что множество молодых мужчин призвали на фронт, что тоже внесло некоторый вклад в снижение преступности. Однако, автор был не столь прямолинеен - он имел мужество заметить, что теперь народ начал пить денатурат и прочие суррогаты. Сведения в этой части представляют большой интерес.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.П. Первушин «Массовый алкоголизм и борьба с ним» 1915 год

В докладе ассистента Казанской Нервной Клиники Всеволода Прокопьевича Первушина, который в дальнейшем стал известным ученым, основателем первой на Урале научной неврологической школы, делается следующий главный вывод — "Признавая извѣстное значеніе за мѣрами запретительными, какъ создающими общую благопріятную обстановку для дѣла борьбы съ пьянствомъ, Совѣщаніе все вниманіе направляете на мѣропріятія положительнаго характера — соціалъныя, культурныя, экономическія, имѣющія цѣлью улучшеніе всей жизни и быта, условій труда и правового положенія населенія" (стр 28).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.Н. Введенский "Опыт принудительной трезвости" 1915 год

Перед вами, — полный текст обстоятельного труда известного русского врача Ивана Николаевича Введенского, подводящего по свежим следам первые итоги сухого закона 1914 года. В книге приведен фактический материал влияния "сухого закона" на общественную жизнь, в частности, на преступность. Сделаны научные выводы по проблеме алкоголизма и, так называемого, "умеренного" пития.

скачать (оригинальная версия)

скачать (отреставрированная версия)

scroll back to top

Подробнее...
 
М.В. Реклицкий «Как повлияло прекращение продажи водки на жизнь населения Полтавской губернии» 1915 год

Изучив материалы, присланные в Статистическое Бюро, Михаил Васильевич Реклицкий в своем монографии без утайки рассказывает не только о положительном изменении жизни без водки, но и о глубоком сожалении респондентов по поводу ее отсутствия. Особенно единодушно высказываются о свадьбах. Из многих уездов передаются сообщения, что «прежде похороны были веселiйше, чимъ теперь свадьба». Один из корреспондентов пишет, что на свадьбе пили вместо водки отвар красного турецкого перца и на следующий день потеряли голос и «жалуются, что животы болят». Подают гостям на свадьбе разбавленный денатурированный спирт, богатые вместо водки не скупятся на одеколон.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
С.В. Познышев «Алкоголизм как фактор преступности» 1915 год

Книга известного русского профессора уголовного права Сергея Викторовича Познышева является одним из первых в России исследований на указанную тему. В издании содержится много статистических данных, которые обобщены в 18 диаграмм.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.Н. Бородин «В защиту трезвости» «Значение чайных в борьбе с алкоголизмом» 1915 год

“Грозныя​ попытки со стороны пивоваровъ и винодѣловъ добиться разрѣшенія продажи пива и винограднаго вина— угрожаютъ позиціи, отвоеванной нами у народнаго пьянства. Запрещеніе казенной продажи спиртныхъ напитковъ должно быть закрѣплено и по отношенію къ пиву и винограднымъ винамъ и тѣмъ болѣе прочно, ​чѣмъ​ грознѣе и опаснѣе ​онѣ​ представляются въ рукахъ враговъ народнаго отрезвленія.”
Оригиналы брошюр сопровождаются текстами в современной орфографии.

«Въ защиту трезвости. (По поводу домогательствъ пивоваровъ и винодѣловъ)» — стр.1,28

«Значеніе чайныхъ въ борьбѣ съ алкоголизмомъ» — стр.39,60

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Труды Всероссийского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом в 3 томах 1914 год

С 6-го по 12-е августа 1912 года, в Москве состоялся «Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом», привлекший около 450 участников, в основном консервативно настроенных религиозных деятелей. Решение съезда в целом имели морализаторский характер, но были и такие пункты – «Законы о наказаниях за проступки, совершаемые в нетрезвом виде, должны выполняться без послаблений»; «Репрессии за преступления, совершаемые в нетрезвом виде, необходимо усилить».

1 том

2 том

3 том

scroll back to top

Подробнее...
 
В.Я. Канель «Алкоголизм и борьба с ним» «Алкоголизм и школа» 1914 года

«Алкоголизм и борьба с ним» — стр.1
"Введеніе
Судьба алкоголя въ воззрѣніяхъ народныхъ массъ и представителей науки. Хвалебныя рѣчи въ честь алкоголя. Общее разочарованіе. Разрушительное вліяніе алкоголя. Необходимость борьбы съ алкоголизмомъ. Смѣна различныхъ взглядовъ по вопросу о борьбѣ съ алкоголизмомъ. Основныя задачи борьбы со зломъ".

«Алкоголизм и школа» — стр.554
"Итакъ, возрастъ оказывается моментомъ, предрасполагающимъ къ алкоголизму. Съ этой точки зрѣнія привычка пить, усваиваемая на школьной скамьѣ, должна быть отнесена на счетъ рокового вліянія опаснаго "критическаго" возраста".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 7
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.