Effective solutions

Дореволюционные монографии
А.Б. Петрищев «Из истории кабаков в России» 1917 год

В этой монографии Афанасий Борисович Петрищев излагает следующую теорию появления кабаков на Руси – «Известно далее, что в Византийской (греческой) империи право на торговлю спиртными напитками также сдавалось в аренду откупщикам. А так как христианство проникло к нам из Византии, то возможно, что именно греческое духовенство объяснило русским князьям, какой большой доход может давать водка. А, стало быть, возможно и то, что русские заимствовали мысль о "царевых кабаках" у греков, татары у русских, а потом, после свержения татарского ига, "царевы кабаки" возродились в России.» (стр. 4). Основной текст монографии, который представлен на нашем сайте, был написан и издан в 1906 году. В издании 1917 года, в самом конце текста, было добавлено одно предложение – «Пересталъ онѣ торговать водкою и спаивать народъ въ 1914 г., когда началась война съ германцами.»

В конце монографии представлено два варианта текста в современной орфографии.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.М. Коровин «Самоубийства и потребление водки в Европейской России с 1903-го по 1912-ый год» 1916 год

“При собирании материала по преступности  в уездах Московской губернии нам одновременно попались и данные по самоубийствам, которые нас заинтересовали. Когда затем мы стали вчерне подводить итоги материала по самоубийствам, то обнаружили некоторые явления-закономерности”.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.Н. Воронов "Жизнь деревни в дни трезвости" 1916 год

День 30 января 1914 года, когда последовал Высочайший Рескрипт на имя Министра Финансов, коим забота о народном отрезвлении поставлена в ряд первостепенных государственных задач и указано на необходимость изыскания других государственных доходов, взамен питейных поступлений, — открывает новую эру в истории борьбы с пьянством.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
А.Л. Мендельсон "Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства" 1916 год

Известный адепт принудительной трезвости анализирует промежуточные итоги введения сухого закона. Разумеется, итоги выглядят несколько натянутыми - проигнорирован тот факт, что множество молодых мужчин призвали на фронт, что тоже внесло некоторый вклад в снижение преступности. Однако, автор был не столь прямолинеен - он имел мужество заметить, что теперь народ начал пить денатурат и прочие суррогаты. Сведения в этой части представляют большой интерес.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.Н. Введенский "Опыт принудительной трезвости" 1915 год

Перед вами, — полный текст обстоятельного труда известного русского врача И.Н. Введенского, подводящего по свежим следам первые итоги сухого закона 1914 года. В книге приведен фактический материал влияния "сухого закона" на общественную жизнь, в частности, на преступность. Сделаны научные выводы по проблеме алкоголизма и, так называемого, "умеренного" пития.

скачать (оригинальная версия)
скачать (отреставрированная версия)

scroll back to top

Подробнее...
 
С.В. Познышев «Алкоголизм как фактор преступности» 1915 год

Книга известного русского профессора уголовного права Сергея Викторовича Познышева является одним из первых в России исследований на указанную тему. В издании содержится много статистических данных, которые обобщены в 18 диаграмм.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Труды Всероссийского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом в 3 томах 1914 год

С 6-го по 12-е августа 1912 года, в Москве состоялся «Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом», привлекший около 450 участников, в основном консервативно настроенных религиозных деятелей. Решение съезда в целом имели морализаторский характер, но были и такие пункты – «Законы о наказаниях за проступки, совершаемые в нетрезвом виде, должны выполняться без послаблений»; «Репрессии за преступления, совершаемые в нетрезвом виде, необходимо усилить».

1 том

2 том

3 том

scroll back to top

Подробнее...
 
В.Я. Канель "Алкоголизм и борьба с ним" 1914 года

Судьба алкоголя въ воззрѣніяхъ народныхъ массъ и представителей науки. Хвалебныя рѣчи въ честь алкоголя. Общее разочарованіе. Разрушительное вліяніе алкоголя. Необходимость борьбы съ алкоголизмомъ. Смѣна различныхъ взглядовъ по вопросу о борьбѣ съ алкоголизмомъ. Основныя задачи борьбы со зломъ.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ю.Н. Кононович "Пьянство хуже смерти", М.В. Галкин "Алкоголь, школа и женщина " 1914 год

Нашъ гибнущій народъ. Все зло, все несчастіе русскаго народа происходятъ отъ пьянства. Никакіе законы, никакія мѣры и благодѣянія на пользу народа не достигнутъ своей цѣли, пока мы не перестанемъ одурманиваться сатанинскимъ пойломъ. Гнилая язва пьянства пустила глубокіе корни въ самое сердце народа и, какъ злостный червь, глухо, медленно, но вѣрно, совершаетъ дѣло общаго разрушенія. Отказаться отъ этого обольстительнаго яда, который глубоко проникъ въ народную жизнь, создалъ извѣстное очарованіе, вошелъ въ привычку,—чрезвычайно трудно.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.В. Сажин «Влияние спиртных напитков на нервную систему» «Алкоголь и нервная система» «За нас ли трезвенников наука?» «Что говорит о спиртных напитках наука?» 1914 год

доктор медицины Иван Васильевич Сажин — “Чем дальше идет развитие естественных и медицинских наук, тем резче выступает то всеобъемлющее значение, какое имеет для совершающихся в человеческом организме процессов нервно-психическая деятельность, тесно связанная с нормальными и болезненными явлениями в центральной нервной системе.”

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.А. Островский «Пьяный бюджет» 1914 год

Оглавление: 1. Бюджет, вино и война. 2. Влияние условий сельско-хозяйственной жизни на питейную торговлю в городах. 3. Сколько водки выпивается в течении года городским населением? 4.Где больше пьют, в городе или деревне? 5. Пьют ли мусульмане? 6. Ликвидация пьяного бюджета.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
М.М. Беляева, С.М. Беляева "Сборник задач противоалкогольного содержания" 1914 год

Авторы советуют использовать задачи как дополнительный материал, не более 2 задач в неделю. Учебник интересен не только как задачник для школьников по математике, но и как статистическое пособие для оценки проблемы пьянства в Российской империи, особенно за период с 1910 по 1913 годы.

скачать (оригинальная версия)
скачать (отреставрированная версия)

 

scroll back to top
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 4
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.