Текст монографии «Касита – простой инструмент работы для решения сложной задачи» публикуется с любезного разрешения БИСЕ.
Резильентность – это способность человека или группы лиц преодолевать очень серьезные трудности и при этом позитивно развиваться. Многие научные исследования в области резильентности позволили выявить различные нюансы этой концепции и сделать вывод о том, что речь идет о сложной, многофакторной конструкции. Но как простым и понятным способом представить некоторые факторы резильентности не как абстрактные понятия, а в более человечной, гармоничной и гибкой форме, необходимой для практической деятельности? Как перейти от изучения этой концепции и от энтузиазма, который она вызывает, к конкретной помощи в построении резильентности? Основываясь на многочисленных источниках информации и учитывая многочисленные проблемы, настоящая работа дает практический ответ на эти вопросы и на те, которые часто задают специалисты: как помочь ребенку, испытывающему трудности, нормально развиваться? Иными словами, как помочь ему стать резильентным? Для этого нам предлагается простой инструмент работы. Речь идет о касите.
На стр. 86 Вы можете обнаружить более раннюю, 1998 года издания, работу by Stefan Vanishtendal «Резильентность или оправданные надежды. Раненный, но не побежденный» бельгийского социолога и демографа, кто первым стал активно использовать понятие "resistance".
скачать (рус.)
 |