Effective solutions

Монографии
Эрнест Курц «Не Бог: история Анонимных Алкоголиков» 1979 год

Эрнест Куртц, священник, философ и историк АА говорил, что «в АА господствует коллективная честность в признании собственной слабости». Он составил самую полную историю АА, которая содержит анекдоты и отрывки из дневников, переписку и случайные воспоминания ранних фигур АА. Увлекательный и авторитетный отчет об открытии и развитии программы и братства, которые мы сегодня знаем как Анонимные Алкоголики.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Фредерик Глейзер, Стефани Гринберг, Моррис Барретт «Системный подход к лечению алкоголизма» 1978 год

"Трагический миф о том, что люди, страдающие алкоголизмом, не могут и не хотят лечиться, все еще действует в умах многих людей, даже некоторых из тех, кто отвечает за лечение и уход за людьми, страдающими алкоголизмом. Часто отвергаемая истина заключается в том, что люди, страдающие алкоголизмом, очень хорошо реагируют на качественное лечение. Мы можем лечить алкоголизм, по крайней мере, так же успешно, как и большинство других распространенных заболеваний".

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Карл Густав Юнг «Аналитическая психология» «Психология бессознательного», Ян Маккейб «Карл Юнг и Анонимные Алкоголики» 1976 год

Швейцарский психолог, психотерапевт и культуролог Карл Густав Юнг — один из выдающихся ученых XX столетия, основоположник аналитической психологии и психотерапии. Путь к себе – основное направление движения юнгианской психотерапии. На этому пути психотерапевт выступает скорее не как лечащий врач, а как партнер клиента, “спутник на пути”. Они вместе работают с симптомами, со снами, эмоциями и поведением клиента, разбираясь, что через них открывает им бессознательное клиента.

Carl Gustav Jung имел некоторое отношение к созданию сообщества «Анонимных алкоголиков», в монографии Ian McCabe «Carl Jung and Alcoholics Anonymous: The Twelve Steps as a Spiritual Journey of Individuation» излагается история этих отношений включая обмен письмами с одним из организаторов сообщества William Griffith Wilson, в конце текста этой монографии представлены переводы данной переписки.

«Аналитическая психология»

«Психология бессознательного»

«Carl Jung and Alcoholics Anonymous»

scroll back to top

Подробнее...
 
Мишель Фуко «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы» 1975 год

Более 250 лет назад на Гревской площади в Париже был четвертован Робер-Франсуа Дамьен, покушавшийся на жизнь короля Людовика XV. С описания его чудовищной казни начинается «Надзирать и наказывать» – одна из самых революционных книг по современной теории общества. Кровавый спектакль казни позволяет Фуко продемонстрировать различия между индивидуальным насилием и насилием государства и показать, как с течением времени главным объектом государственного контроля становится не тело, а душа преступника. Эволюция способов надзора и наказания постепенно превращает грубое государственное насилие в сложнейший механизм тотальной биовласти, окутывающий современного человека в его повседневной жизни и формирующий общество тотального контроля.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Мишель Фуко, Карл Густав Юнг «Матрица Безумия» 1974 год

Отчего в нашу эпоху так возросло количество психических заболеваний и нервных расстройств? Отчего массовые психозы охватывают целые народы? Отчего в политике, журналистике, культуре столько явно выраженных ненормальностей, шизофренических отклонений, алкоголизма и наркомании? В чем символизм сумасшествия и есть ли в нем скрытый смысл? На эти и многие другие вопросы, связанные с природой патологических психических явлений в современном мире, пытались ответить многие выдающиеся мыслители прошлого века, в их числе К. Г. Юнг и М. Фуко. Они искали корни как массовых, так и личностных психических расстройств, используя аппарат философии, психологии и психиатрии, исследовали данные судебно-медицинских экспертиз.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Макс Глатт «Руководство по зависимости и ее лечению» 1974 год

На протяжении всей книги Max Meier Glatt настоятельно подчеркивает необходимость междисциплинарного подхода к решению проблемы зависимости, он ясно показывает, почему такой скоординированный взгляд необходим, и почему у общества, в контексте такого подхода, должно быть достаточно ресурсов адекватно реагировать на возрастающие различные проблемы, связанные с постоянно растущим употреблением легальных и нелегальных психоактивных веществ. На стр.334-335 можно увидеть схему, которую принято называть "кривая Джеллиника" и которая принадлежит перу Макса Мейера Глатта.

Доктор Глатт, человек удивительной судьбы, мы разместили в конце монографии (стр.346) некролог из которого можно узнать некоторые факты из его жизни. Некролог озаглавлен — "Врач, который пережил Дахау, чтобы стать пионером в лечении алкоголизма".

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Эрих Фромм «Анатомия человеческой деструктивности» 1973 год

Учёный, психолог, социолог и философ Эрих Фромм говорит о причинах человеческого насилия. Он рассматривает его с точки зрения влияния на человека социальной системы. Изначально проблема деструктивности рассматривалась с двух точек зрения: инстинктивизма и бихевиоризма. Но в этом труде Фромм находит что-то общее, а что-то опровергает и выделяет свою теорию, которую можно назвать биопсихосоциальной.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Альфред Маккой "Политика героина в Юго-Восточной Азии" 1972 год

ЦРУ было напрямую связано с производителями опиума из Золотого треугольника, распространяло опиаты в среде американских военных во время войны во Вьетнаме и активно способствовало поставкам героина в США. Спецслужбы использовали опиаты для поднятия боевого духа солдат во Вьетнаме: по свидетельствам американских военных медиков, к середине 1971 года от 10 до 15% рядовых армии США во Вьетнаме употребляли героин.

В качестве самостоятельного текста представлено второе, пересмотренное изданием данной монографии by Alfred William McCoy, получившее название "The politics of heroin: CIA complicity in the global drug trade, Afghanistan, Southeast Asia, Central America, Colombia" и опубликованное в 2003 году.

скачать (англ.)

скачать (2003) (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Грегори Бейтсон «Кибернетика Я: теория алкоголизма» 1971 год

Работа крупнейшего мыслителя XX века будет интересна психологам и психотерапевтам, всем, интересующимся глубинными механизмами человеческого поведения и теориями, лежащими в основании программ самопомощи Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов.

В конце текста представлена оригинальная версия статьи (стр.20).

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Гарольд Калант, Ориана Жоссо Калант «Наркотики, общество и личный выбор» 1971 год

Это книга призвана помочь как отдельным людям, так и членам семей и политикам принять полностью обоснованное, сбалансированное и разумное решение о наркотиках. Доктор Гарольд Калант и его жена доктор Ориана Калант хотят предоставить данные, которые помогут ответственным гражданам в достижении этой цели.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая > Последняя >>
Страница 21 из 22
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.