Effective solutions

Монографии
Л.Пономарев, Л.Левинсон и соавторы "Тупик репрессивной наркополитики в России" 2013 год

В брошюре содержатся основные результаты по проблеме борьбы с наркотиками, собранные за последние годы ООД «За права человека» и сотрудничающими с Движением правозащитниками.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Г.В. Зазулин "Антинаркотическая политика в России". 2013 год

В книге впервые изложены в хронологическом порядке статьи автора по проблеме борьбы с распространением наркотиков в обществе. Они написаны на основе многолетнего практического опыта, который Георгий Васильевич Зазулин приобрел в подразделениях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России, в общественной организации «Европейские города против наркотиков» и в магистерской программе «Наркоконфликтология».
Стр.45 — Критически смотрит на закон и президент фонда НАН Олег Зыков. «Борьба вокруг закона о наркотиках — вовсе не спор между сторонниками разных взглядов на проблему. Схватка идет между двумя идеологиями, двумя моделями мира. Одна из них предполагает свободу выбора, уважение личности, поиск компромисса и сотрудничества. Другая стремится снова загнать нас в общество, где одни распоряжаются судьбами других, где «другой» значит «враг», где лучшим способом решения любой проблемы служит насилие».
На стр.331 представлена выпускная квалификационная работа Д.А. Прокопенко на тему — «Структурный конфликт в организации (на примере ФСКН России)» выполненная под научным руководством Г.В. Зазулина на Философском факультете Санкт- Петербургского Государственного Университета в 2013 году.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.И. Малин, В.М. Медведев «Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках» 2013 год

С современных позиций и в доступной для практических врачей форме рассматриваются вопросы, касающиеся распространенности, патогенеза, диагностики, клиники и лечения алкоголизма, наркоманий и токсикомании. Использованы обобщенные данные литературы, отражающие наиболее устоявшиеся взгляды по указанной проблематике, а также результаты собственных научных исследований авторов, касающиеся новых подходов к терапии алкоголизма и наркоманий.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.К. Дёмин и соавторы "Россия: дело табак. Расследование массового убийства" 2012 год

Первое специальное независимое расследование социально опасного бизнеса в национальных интересах: малоизвестные факты, анализ, рекомендации. Основой публикации является первое научно-практическое исследование табачной индустрии в Российской Федерации в интересах обеспечения национальной безопасности, защиты национальных интересов — здоровья и жизни населения, национальной экономики, социально-экономического развития страны. Впервые рассмотрены и проанализированы, с позиций защиты жизни и здоровья населения, и национальной экономики, ключевые аспекты организации и деятельности табачной индустрии, включая управление, кадровое обеспечение, производство, экспортно-импортные операции, контрабанду, дистрибуцию и продажи, экономические расчеты, воздействие на государственную политику, бизнес-сообщество, гражданское общество, СМИ, научные разработки.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.В.Батищев "Героиновая зависимость" 2012 год

Слова «наркоман — больной человек» являются такими же расхожими и неубедительными, как «Наша цель — коммунизм» и «На свободу с чистой совестью». То есть, все слова понятны, грамматических ошибок нет. Но мало кто в это верит. Потому что каждый спешит продолжить: да, болезнь, но - «он сам виноват», «болезнь воли», «от распущенности» и т.д. Ну и самое главное: - Болен? Прекрасно. ТАК ИДИ И ЛЕЧИСЬ!

И вот этот основной миф — что каждый наркозависимый при желании обязательно может вылечиться — не просто тормозит, а фактически препятствует решению проблемы лечения наркомании.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Р.К. Назыров и соавторы "Клиническая психотерапия в наркологии" 2012 год

Руководство для врачей-психотерапевтов

С позиции клинико-психотерапевтического подхода описаны этиопатогенетические механизмы зависимостей, мишени и этапы психотерапевтического воздействия, а также формы и методы психотерапии, применяющиеся в лечении и реабилитации болезней зависимости.

скачатьscroll back to top

Подробнее...
 
Н.Б. Григорьев «Психологическое консультирование, психокоррекция и профилактика зависимости» 2012 год

Учебное пособие предназначено студентам и начинающим специалистам психолого-социального профиля, специализирующимся в области проблем зависимости человека от психоактивных факторов внешнего воздействия. Особое внимание в пособии уделено феномену аддиктивного поведения как этапу на пути развития патологических форм зависимости. Аддиктивное поведение рассматривается как ущербная форма самореализации человека, которая инициируется тотальным воздействием средств массовой культуры, индустрией моды, рекламы и другими современными социо-культурными факторами.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Аня Саранг, Лариса Рыбакова, Вадим Пелипас, Наталья Боброва "Модели употребления наркотиков, механизмы контроля и регулирования" 2012 год

Одной из самых актуальных проблем, связанных с потреблением ряда наркотиков, является проблема развития наркотической зависимости, и вытекающих из этого нежелательных последствий. В ряду этих последствий – социальная изоляция потребителей наркотиков, развитие безработицы, проблем в семье, психические заболевания и проблемы в общении, вовлечение в преступную деятельность, лишение свободы и т.д. Несмотря на ряд исследований о том, в какой степени человек может контролировать и регулировать собственное употребление наркотиков, данный вопрос до сих пор остается спорным и недостаточно изученным.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.В. Карпец и соавторы «Комплексная программа по профилактике и лечению социально значимых заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков» 2011 год

Представлена концепция «Комплексной программы по профилактике и лечению социально значимых заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков». Программа строится на принципах интеграции в общую систему медико-социальной помощи, с целью улучшения здоровья и повышения качества жизни наркопотребителя. Даны сведения по эпидемиологической ситуации с ВИЧ-инфекцией, потреблением инъекционных наркотиков и распространенностью ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков. Подробно рассматриваются мероприятия в рамках предлагаемой программы, их содержание и обеспечение, партнеры по организации медико-социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков, их функции, роль в мотивации пациентов к обращению за медицинской помощью, сохранению приверженности к лечению на высоком уровне.

На стр.86 представлена разработка «Партнерской модели медико-социального сопровождения ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков, освободившихся из мест лишения свободы» основанная на практическом опыте реализованном группой специалистов под руководством А.В. Карпеца в г. Оренбург и Оренбургской области.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Я. И. Гилинский "Конструирование девиантности" 2011 год

"Наркотизм как социальное явление, выражающееся в потреблении некоторой частью населения наркотических и токсических средств и соответствующих последствиях, — классический пример искусственного социального конструкта. Алкоголь по своему воздействию на центральную нервную систему тоже наркотик. Почему его потребление не входит в объем «наркотизма»? Различие чисто юридическое: потребление алкоголя легально (не всегда и не везде, вспомним мусульманские страны), а наркотиков — нелегально (не всегда и не везде, напомним о современных Нидерландах, Чехии). Производные каннабиса, кокаин, галлюциногены не дают физической зависимости в отличие от алкоголя. Почему алкоголь легализован, а перечисленные наркотические средства запрещены?" (стр.170).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Следующая > Последняя >>
Страница 4 из 14
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.