Р.К. Назыров и соавторы "Клиническая психотерапия в наркологии" 2012 год
|
Руководство для врачей-психотерапевтов
С позиции клинико-психотерапевтического подхода описаны этиопатогенетические механизмы зависимостей, мишени и этапы психотерапевтического воздействия, а также формы и методы психотерапии, применяющиеся в лечении и реабилитации болезней зависимости.
скачать |
Подробнее...
|
Н.Б. Григорьев «Психологическое консультирование, психокоррекция и профилактика зависимости» 2012 год
|
Учебное пособие предназначено студентам и начинающим специалистам психолого-социального профиля, специализирующимся в области проблем зависимости человека от психоактивных факторов внешнего воздействия. Особое внимание в пособии уделено феномену аддиктивного поведения как этапу на пути развития патологических форм зависимости. Аддиктивное поведение рассматривается как ущербная форма самореализации человека, которая инициируется тотальным воздействием средств массовой культуры, индустрией моды, рекламы и другими современными социо-культурными факторами.
скачать
|
Подробнее...
|
Аня Саранг, Лариса Рыбакова, Вадим Пелипас, Наталья Боброва "Модели употребления наркотиков, механизмы контроля и регулирования" 2012 год
|
Одной из самых актуальных проблем, связанных с потреблением ряда наркотиков, является проблема развития наркотической зависимости, и вытекающих из этого нежелательных последствий. В ряду этих последствий – социальная изоляция потребителей наркотиков, развитие безработицы, проблем в семье, психические заболевания и проблемы в общении, вовлечение в преступную деятельность, лишение свободы и т.д. Несмотря на ряд исследований о том, в какой степени человек может контролировать и регулировать собственное употребление наркотиков, данный вопрос до сих пор остается спорным и недостаточно изученным.
скачать
|
Подробнее...
|
А.В. Карпец и соавторы «Комплексная программа по профилактике и лечению социально значимых заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков» 2011 год
|
Представлена концепция «Комплексной программы по профилактике и лечению социально значимых заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков». Программа строится на принципах интеграции в общую систему медико-социальной помощи, с целью улучшения здоровья и повышения качества жизни наркопотребителя. Даны сведения по эпидемиологической ситуации с ВИЧ-инфекцией, потреблением инъекционных наркотиков и распространенностью ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков. Подробно рассматриваются мероприятия в рамках предлагаемой программы, их содержание и обеспечение, партнеры по организации медико-социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков, их функции, роль в мотивации пациентов к обращению за медицинской помощью, сохранению приверженности к лечению на высоком уровне.
На стр.86 представлена разработка «Партнерской модели медико-социального сопровождения ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков, освободившихся из мест лишения свободы» основанная на практическом опыте реализованном группой специалистов под руководством А.В. Карпеца в г. Оренбург и Оренбургской области.
скачать
|
Подробнее...
|
Я. И. Гилинский "Конструирование девиантности" 2011 год
|
"Наркотизм как социальное явление, выражающееся в потреблении некоторой частью населения наркотических и токсических средств и соответствующих последствиях, — классический пример искусственного социального конструкта. Алкоголь по своему воздействию на центральную нервную систему тоже наркотик. Почему его потребление не входит в объем «наркотизма»? Различие чисто юридическое: потребление алкоголя легально (не всегда и не везде, вспомним мусульманские страны), а наркотиков — нелегально (не всегда и не везде, напомним о современных Нидерландах, Чехии). Производные каннабиса, кокаин, галлюциногены не дают физической зависимости в отличие от алкоголя. Почему алкоголь легализован, а перечисленные наркотические средства запрещены?" (стр.170).
скачать
|
Подробнее...
|
В.В.Ткаченко, С.В.Ткаченко «Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков» 2011 год
|
В монографии проведен подробный анализ развития законодательства России и международно-правового регулирования отношений в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, рассмотрен понятийный аппарат в области наркомании и незаконного распространения наркотиков. В книге отражены положения руководящих документов, представлено мнение специалистов по вопросам борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
стр.6 - Президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» О.В. Зыков предостерег от ошибок, которыми чревата американизация наркополитики, нацеленная на борьбу только с наркооборотом, без попытки понять, как повлиять на снижение спроса. Эффективность борьбы формально гигантская. Демонстрируются тонны изъятых наркотиков, что решительно не влияет на ситуацию. Потому, что наркорынок – это именно рынок. И если мы не снижаем спроса, а все время боремся с предложением, то доходы наркобизнеса просто повышаются. И когда из контекста проблемы личности, выбора личности, начинают вырывать одно или другое химическое вещество, начинают яростно бороться с ним, - это абсолютный тупик.
скачать
|
Подробнее...
|
А. Пилипенко, И. Соловьева "Зависимые, созависимые и другие трудные клиенты: психологический тренинг" 2011 год
|
Книга является удобным практическим инструментом, в ней собрано более ста различных упражнений для групповой работы с зависимыми и созависимыми клиентами. Многие из этих упражнений специально адаптированы или разработаны для работы с зависимыми и созависимыми клиентами и уже показали свою результативность.
скачать
|
Подробнее...
|
И.Н.Пятницкая, А.И. Шаталов "Трудные дети - трудные взрослые" 2011 год
|
В представленной работе авторы обобщили свой опыт лечебной, профилактической работы с наркоманами, психологический, социологический и правоохранительный опыт работы с девиантными детьми и подростками. Авторы представили, не отрицая другие точки зрения, свое видение проблемы отклоняющихся форм поведения подростков. В этом аспекте оцениваются предпосылки, проявления и результат не только отклоняющегося поведения молодежи, но и поведения взрослых. Стр.103 - Детским наркологом О.В. Зыковым (Москва) предлагается форма иной работы — система так называемых «низкопороговых» клубов для лидеров неформальных групп. В отличие от клубов по интересам, такие клубы позволяют через лидеров групп оказывать влияние на очень большое число детей.
скачать
|
Подробнее...
|
Р.Г. Дубровский «Организация системы профилактики наркомании органами местного самоуправления» 2011 год
|
Методическое пособие посвящено вопросам организации системы профилактики наркомании и связанными с ней других видов отклоняющегося поведения подростков. Пособие адресовано специалистам органов местного самоуправления, ответственным за организацию профилактической работы, для использования в практической деятельности, а также специалистам федеральных и региональных органов власти, ответственным за координацию деятельности органов местного самоуправления в сфере профилактики наркомании.
скачать
|
Подробнее...
|
В.В. Лозовой, О.В. Кремлева, Т.В. Лозовая «Профилактика зависимостей: опыт создания системы первичной профилактики» 2011 год
|
В монографии анализируется мировой и отечественный опыт, связанный с проблемой злоупотребления ПАВ детьми и подростками, описывается собственный опыт авторов по созданию и внедрению системы комплексной профилактики зависимостей у несовершеннолетних, встроенной в образовательное пространство крупного промышленного города, и приведены результаты исследования эффектов и эффективности профилактических программ, реализованных в системе школьного и дошкольного образования г. Екатеринбурга.
скачать
|
Подробнее...
|
|