Effective solutions

Монографии
И.Н.Пятницкая, А.И. Шаталов "Трудные дети - трудные взрослые" 2011 год

В представленной работе авторы обобщили свой опыт лечебной, профилактической работы с наркоманами, психологический, социологический и правоохранительный опыт работы с девиантными детьми и подростками. Авторы представили, не отрицая другие точки зрения, свое видение проблемы отклоняющихся форм поведения подростков. В этом аспекте оцениваются предпосылки, проявления и результат не только отклоняющегося поведения молодежи, но и поведения взрослых.
Стр.103 - Детским наркологом О.В. Зыковым (Москва) предлагается форма иной работы — система так называемых «низкопороговых» клубов для лидеров неформальных групп. В отличие от клубов по интересам, такие клубы позволяют через лидеров групп оказывать влияние на очень большое число детей.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Р.Г. Дубровский «Организация системы профилактики наркомании органами местного самоуправления» 2011 год

Методическое пособие посвящено вопросам организации системы профилактики наркомании и связанными с ней других видов отклоняющегося поведения подростков. Пособие адресовано специалистам органов местного самоуправления, ответственным за организацию профилактической работы, для использования в практической деятельности, а также специалистам федеральных и региональных органов власти, ответственным за координацию деятельности органов местного самоуправления в сфере профилактики наркомании.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.В. Лозовой, О.В. Кремлева, Т.В. Лозовая «Профилактика зависимостей: опыт создания системы первичной профилактики» 2011 год

В монографии анализируется мировой и отечественный опыт, связанный с проблемой злоупотребления ПАВ детьми и подростками, описывается собственный опыт авторов по созданию и внедрению системы комплексной профилактики зависимостей у несовершеннолетних, встроенной в образовательное пространство крупного промышленного города, и приведены результаты исследования эффектов и эффективности профилактических программ, реализованных в системе школьного и дошкольного образования г. Екатеринбурга.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева, Т.А. Шпикс «Психодинамические механизмы аддикций в постсовременной культуре» 2011 год

В книге приводится анализ психологических механизмов формирования и развития аддиктивных расстройств в условиях постсовременной культуры. Авторы акцентируют внимание на наличии общей психодинамики, характерной для химических и нехимческих (процессных) аддикций. Обсуждается значение в развитии аддикций предрасположенности, связанной с наличием диффузной идентичности, сформировавшейся в результате дисфункциональных семейных отношений и неадекватного семейного воспитания. Для иллюстрации специфики отдельных аддикций рассматриваются алкогольная и Интернет аддикция, как одни из актуальных форм в постсовременном мире. Дается описание признаков психологической и симптомов физической алкогольной зависимости, определяющих форму алкогольной аддикции. Выделяются признаки Интернет аутизма у подростков. Анализируются факторы риска возникновения Интернет зависимости и способы ее предупреждения у лиц молодого возраста.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Е.П. Ильин «Мотивация и мотивы» 2011 год

Учебное пособие посвящено основным вопросам теории и методологии изучения мотивации и мотивов человека. Особое внимание в нем уделяется анализу представлений о сущности мотива, его структуре и разновидностям. Автор предлагает собственную концепцию мотивации и мотивов, базирующуюся на критическом рассмотрении и синтезе имеющихся в психологии взглядов на эту проблему. В пособии излагаются закономерности формирования мотивационной сферы человека в онтогенезе и в различных видах поведения и деятельности, рассматриваются нарушения мотивации при патологии.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
С.И. Богданов «Опиоиды и отравление ими» 2010 год

В монографии систематизированы многочисленные литературные данные об истории опиатов от глубокой древности до сегодняшних дней. Приведен обзор свойств основных представителей этой группы наркотиков: опия, морфина и героина. Обобщены сведения о причинах отравлений опиоидами и механизм их токсического действия.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Л. Левинсон, М.Торбан "Наркоучет: по закону или по инструкции?" 2009 год

Наркоучет – нечто вроде старорежимного «состояния под надзором полиции» или административного надзора за условно освобожденными, только исполняется он не только органами правопорядка, а в первую очередь медперсоналом, Наркоучет стоит в одном ряду с такими псевдомедицинскими образованиями как медицинские вытрезвители, подчиненные милиции, и лечебно-исправительные учреждения, подведомственные ФСИН (управлению лагерей). Будучи, в ряду названных институтов рудиментом советской карательной психиатрии, наркоучет чувствительным образом затрагивает права каждого подвергаемого ему человека, вне зависимости от наличия у него наркологического заболевания. Хотя это в большинстве случаев не соответствует закону, практика дает постоянные и повсеместные подтверждения постановки граждан на учет независимо от их волеизъявления. Факт нахождения на наркоучете – «несмываемое пятно» на биографии.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Аня Саранг и соавторы "Снижение вреда, связанное с наркотиками", "Наркополитика и насилие в отношении женщин в России" 2009 год

Пособие для сотрудников и волонтеров программ снижения вреда

Пособие предназначено для специалистов, работающих в программах снижения вреда, как медицинских специалистов, так и социальных работников, аутрич, волонтеров и клиентов программ, которые хотят получить более подробную информацию по вопросам здоровья и наркотиков. Данное пособие также может использоваться для разработки тренинговых программ, консультаций, информационных материалов и т.п.
"Снижение вреда, связанное с наркотиками" — стр.1
"Наркополитика и насилие в отношении женщин в России" — стр.154
"Насилие в отношении женщин, употребляющих наркотики в России" — стр.175

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Л.И. Романова "Наркопреступность" 2009 год

Настоящее учебное пособие содержит криминологическую и уголовно-правовую характеристику преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, анализ причин и условий, способствующих их распространению, дает понятие и классификацию личности наркопреступника, а также предлагает системы мер борьбы и профилактики наркомании и наркотизма.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.Е. Пелипас, И.О. Соломонидина "Принудительное и обязательное лечение больных наркологического профиля: опыт и перспективы" 2008 год

В пособии представлена история вопроса о принудительном и обязательном лечении (далее ПЛ) больных наркологического профиля в России и за рубежом, рассмотрены организационные, нормативно-правовые и этические аспекты недобровольного лечения, его эффективность, а также современные тенденции к трансформации концепции ПЛ в контексте правозащитных приоритетов и позиции ВОЗ.
Стр. 28 - По мнению некоторых авторов, репрессивный подход к наркологическим больным явился свидетельством того, что общество не смогло сформировать систему оказания наркологической помощи, обеспечивающую доверительный контакт с пациентами, что является обязательным условием эффективности лечения (О.В. Зыков, 1998).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая > Последняя >>
Страница 5 из 12
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.