Effective solutions

Монографии
Е.Тихорский «Как бросить пить» 1997 год

Книга содержит многочисленные примеры из жизни как самого автора, так и других людей, сумевших с помощью метода Анонимных Алкоголиков вырваться из плена алкогольного безумия и прийти к нормальной трезвой жизни. Автор книги, сам член Сообщества АА, публикуется под псевдонимом. Около четырех лет назад Тихорский начал подниматься со дна алкогольной пропасти и теперь делится опытом своей трезвой жизни со всеми, кто хочет выздороветь. Эта книга адресована не только тем, кто испытывает зависимость от алкоголя, но в первую очередь их родным и близким, так как именно от окружающих зависит, будет ли выздоровление успешным. На примере многих людей вы убедитесь, что возвращение к нормальной жизни возможно, нужно только сделать первый Шаг...

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ц.П. Короленко, Т.А. Донских «Семь путей к катастрофе» 1990 год

В книге описаны нарушения поведения, оказывающие влияние на судьбу человека, приводящие к серьезным осложнениям межличностных отношений. Анализируются ситуации, когда нарушения поведения, захватывающие, подобно эпидемиям, большое количество людей, приводят к разрушительным последствиям для общества, уродуют личность, становятся причиной страданий, задерживают социальное развитие.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Э.С. Дроздов, Е.И. Зенченко "Алкоголизм: 100 вопросов и ответов" 1988 год

Стр. 76 - Таким образом, «сухой закон» привел не к сокращению потребления алкоголя, а, напротив, к значительному росту пьянства и алкоголизма за счет огромных количеств контрабандно ввозимого спиртного и явного попустительства властей организованному бутлегерству. Чудовищные размеры приняли также самогоноварение и кустарное изготовление различных суррогатов алкоголя. Итальянские, еврейские, негритянские гетто были пропитаны удушливым запахом дешевой сивухи. Резко возросло число алкогольных отравлений, различных правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, участились стычки между противоборствующими гангстерскими бандами, волна убийств захлестнула Америку. Правящие круги страны были вынуждены отступить перед растущим народным негодованием и признать несостоятельность своей политики в области применения «сухого закона». В декабре 1933 года он был отменен. Эта бесславная и печальная история лишний раз доказала всему человечеству, что одними лишь правовыми мерами, без коренных социальных преобразований и без поддержки народа, с пьянством и алкоголизмом не справиться.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.С. Воробьев "Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме" 1988 год

Объединенные в книге научные и научно-популярные работы представляют интерес как в историко-медицинском, так и в познавательном и воспитательном плане. Большинство этих классических произведений до настоящего времени было библиографической редкостью. Первые в мире оригинальные описания корсаковского психоза и алкогольного полиневрита (С. С. Корсаков, А. Я. Кожевников, Л. О. Даркшевич) полезны современным врачам и исследователям. Факты о механизмах действия алкоголя на организм, изложенные И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. Е. Введенским и др., имеют непреходящее значение. Актуален анализ социальных аспектов алкоголизма, особенно глубоко проведенный В. М. Бехтеревым. Не менее важен вопрос о детском алкоголизме, затронутый Ф. Ф. Эрисманом.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Л. А. Богданович, Г. Т. Богданов «Для чего люди одурманиваются?» 1988 год

В историческом сборнике, составленном доктором медицинских наук Л. А. Богданович и врачом Г. Т. Богдановым, сделана попытка раскрыть условия и причины распространения пьянства и в какой-то мере обобщен богатейший опыт борьбы с зеленым змием на Руси.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Э.Е. Бехтель «Донозологические формы злоупотребления алкоголем» 1986 год

Рассмотрены вопросы формирования алкогольных установок, психологической защиты, изменение мотивации поведения и деятельности, показана роль условно-рефлекторных механизмов в формировании алкогольного динамического стереотипа. Представлены индивидуально-психологические аспекты употребления спиртных напитков. Описаны систематика донозологических форм пьянства, механизмы перехода привычного пьянства в алкоголизм, сформулирована концепция преалкоголизма.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Е.Т. Соколова «Мотивация и восприятие в норме и патологии» 1976 год

В монографии дается обзор теоретических и экспериментальных работ по изучению роли мотивационных факторов в восприятии, представлены результаты исследований некоторых особенностей восприятия у больных с патологией мотивационной сферы. Книга может быть интересна патопсихологам, психологам и всем интересующимся проблемами личности.

В конце текста монографии представлена (стр.123) статья автора  — "Аффективно-когнитивная дифференцированность/интегрированность как диспозиционный фактор личностных и поведенческих расстройств".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
С. И. Консторум «Опыт практической психотерапии» 1962 год

Семён Исидорович Консторум — врач-психиатр, один из основоположников клинической психотерапии, инициатор использования социальной реабилитации, автор метода биопсихотерапии.
"Приходя к врачу, чтобы лечиться от алкоголя, полагая, что лечение сводится к лекарствам и гипнозу, и встречая интерес и сочувствие к себе, далеко выходящие за узко медицинские рамки, эти, как правило, глубоко одинокие люди горячо привязываются к врачу и, если только они сохранили достаточную душевную и духовную пластичность, активно воспринимают слова врача и становятся на новый жизненный путь. Во внутренних конфликтных ситуациях у этих больных участвует вся личность в целом с ее интеллектуальными суждениями, оценками, установками, интересами, привязанностями, а потому-то здесь психагогия возможна и эффективна; здесь путем активирования можно способствовать перестройке и росту личности" (стр.119).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.В. Стрельчук «Алкоголь и борьба с ним» 1954 год

"Но борьбу с алкоголизмом нельзя вести только путем запретительных мер. Мы имеем опыт США, где в 1917 году конгрессом был принят «сухой закон». Вскоре после запрета в США возник целый контрабандный флот, доставлявший алкогольные напитки из соседних стран. Смертность от алкоголизма и число арестов за пьянство, вначале заметно снизившиеся, начали быстро расти… Вследствие колоссального распространения нелегального изготовления алкоголя, контрабандного ввоза и продажи спиртных напитков «сухой закон» в США провалился. В 1932 году конгресс вынужден был его отменить." (стр. 40-41)

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.В. Стрельчук «Клиника и лечение наркоманий» 1949 год

"Многие зарубежные авторы, исходя из аутогенетических теорий наследственности Вейсмана, Менделя и Моргана, основную причину алкоголизма видят в патологической алкогольной наследственности. Замечательные работы И.В. Мичурина, наметившего пути развития советской биологической науки, сыграли выдающуюся роль в ее непримиримой борьбе с формальной генетикой. Ошибочные теории Вейсмана, Менделя и Моргана, тормозившие развитие биологической науки, были опровергнуты Т.Д. Лысенко. В своем докладе «О положении в биологической науке», сделанном на сессии Академии сельскохозяйственных наук, Т.Д. Лысенко доказал всю несостоятельность этих теорий". (издание третье, стр.94)

второе издание

третье издание

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая > Последняя >>
Страница 9 из 11
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.