Effective solutions

Монографии
Игумен Иона (Займовский) "Сладкий плод горького древа: Или еще раз об алкоголизме и наркомании" 2004 год

Стр. 85 - ЗЫКОВ Олег Владимирович, главный врач наркологического диспансера: Обвинение движения АА в протестантизме — это невежество и нелепость. Программа движения не содержит никаких конфессиональных идей. Обвинение АА в экуменизме и сектантстве тоже неосновательны. Сектантство имеет очевидную симптоматику: наличие харизматического лидера, систему тайн и ограбление. Сначала — духовное, а потом, обязательно, и физическое. В обществе АА очень прочные традиции, которые противостоят появлению харизматических лидеров. Организация АА универсальна. Это — профессиональная реабилитационная Программа, базовым элементом которой являются группы самопомощи. Они должны создать для человека условия, благоприятствующие поиску ответов на свои вопросы. А вот какие ответы он получит, какие всходы дадут зерна, брошенные на эту благоприятную почву, — зависит от многих факторов. Если в это время в группах будут активно работать миссионеры Православной Церкви – отлично! Они могут придти со своими ответами и помочь человеку обрести веру. Я обращаюсь к православным священникам: "Вы хотите чтобы люди воцерковлялись? Приходите, ведите миссионерскую работу".

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
В.Д. Менделевич "Наркозависимость и коморбидные расстройства поведения" 2003 год

В монографии на основании результатов собственных клинико-психопатологических и патопсихологических исследований и анализа современных представлений о девиантных формах поведения подробно излагается разрабатываемая автором концепция зависимой личности и расстройств зависимого поведения. Обосновывается позиция о том, что наркозависимость не является изолированным психопатологическим явлением, а есть отражение специфической личностной предиспозиции к зависимому поведению в целом.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н.А.Сирота, В.М.Ялтонский, О.В.Зыков и соавторы "Концептуальная программа первичной профилактики злоупотребления наркотиками и другими психоактивными веществами среди подростков и молодежи" 2003 год

Очевидным является тот факт, что молодое поколение России, и особенно Москвы, переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. Разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых происходит хаотично, бессистемно и лавинообразно. Молодежь утрачивает ощущение смысла происходящего и не имеет определенных жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность, сформировать здоровый и эффективный жизненный стиль.

скачать

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Н.Е. Невярович «Часть целого» 2003 год

«Часть целого» Использование методов арт-терапии в профилактики наркозависимости — стр.1

«Игры в пространстве серьезного» Методические рекомендации по организации профильной смены отдыха, направленной на профилактику безнадзорности, правонарушений и других форм девиантного поведения несовершеннолетних — стр.74

«Я выбираю жизнь» Заочный разговор подростков о жизни и о наркотиках — стр.111

«Психологическое насилие и развитие личности»  — стр.151

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.Е. Айвазова «Психологические аспекты зависимости» 2003 год

Проявления психологической зависимости, формирующиеся в детстве, во многом определяют весь жизненный путь человека и могут служить невидимым двигателем поступков и выбора. Информация, изложенная в книге, поможет сделать вашу жизнь более осознанной и свободной, а профессионалам — пополнить свои знания и представления о самой распространенной форме психологических нарушений.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Г.Н. Малюченко «Антинаркотическая профилактика в образовательной среде: проблемно-ориентированный подход» 2002 год

Учебно-методические разработки. В теории и практике психологической профилактики наркомании, проблемно-ориентированный подход имеет свою историю, свою функциональную специфику и научное обоснование. Однако, поскольку данный подход является онтологически более ранним, то зачастую он признается как более доступный, «легкий» в реализации и одновременно как более примитивный, имеющий скорее больше ограничений, чем возможностей. Являясь по существу подходом, ориентированным на передачу знаний об отрицательных последствиях злоупотреблением ПАВ он, тем не менее, не может и не должен сводиться к банальному запугиванию детей и подростков.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н.А. Сирота, И.Л. Баушева, Н.М. Лыкова «Профилактика употребления наркотиков и других психоактивных веществ среди детей и подростков» 2002 год

Опыт реализации проекта на территории Сергиево-Посадского района. Доказано: наиболее эффективным путем борьбы с наркоэпидемией является профилактика. Именно она позволяет не допустить приобщения молодежи к наркотикам. Немаловажно и то, что профилактика значительно дешевле лечения и позволяет охватить все слои населения. Именно она является необходимым барьером, сдерживающим эпидемию наркомании и злоупотребления другими психоактивными веществами в большинстве развитых стран мира.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.Н. Пятницкая, Н.Г. Найденова "Подростковая наркология" 2002 год

Стр. 243 - Учет уровней реабилитации, как метода вторичной профилактики, целесообразен в сочетании с работой в так называемом реабилитационном пространстве. Это понятие, введенное О.В. Зыковым (1997-2000), более широкое, чем та реабилитация, которая направлена на вторичную профилактику. Реабилитационное пространство включает работу и по первичной профилактике наркотизации и в целом по оздоровлению молодежи. Оно охватывает улицу, места скопления безнадзорных детей, жилой сектор (неблагополучные семьи), приюты, клубы, центры социализации. На этом пространстве детям оказывается как экстренная, так и постоянная психологическая, наркологическая (психиатрическая), педагогическая помощь. Соответствующие специалисты, многие из которых студенты-добровольцы, тем самым приобретающие неоценимую практику, ставят целью не только предотвратить наркотизацию и антисоциальное поведение молодежи, но, быть может, главное – опосредовать возвращение детей в общество, семью, социализировать их. Работа в реабилитационном пространстве, по мнению специалистов, это буфер между здоровьем детей и патогенными обстоятельствами.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
О.А. Шорохова «Жизненные ловушки зависимости и созависимости» 2002 год

Книга о том, как помочь людям с наркотической и алкогольной зависимостью, азартным игрокам и их близким. Книга содержит практические рекомендации и советы, которые помогут избавиться от вредных привычек, обид, разочарований и восстановить душевное равновесие.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.А. Леонтьев «Современная психология мотивации» 2002 год

Сборник работ ученых, представляющих научную школу факультета психологии МГУ, которые посвящены современным проблемам психологии мотивации. Статьи сборника содержат теоретические обзоры, теоретико-экспериментальные и прикладные исследования, опирающиеся на новые тенденции психологии мотивации и саморегуляции, сформировавшиеся в последние два десятилетия.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Следующая > Последняя >>
Страница 9 из 13
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.