Effective solutions

Обзоры, публикации
Газета "Коммерсантъ" 10 мая 2019 года

12 шагов от зависимости

«У России и США во многом схожие проблемы по части массовой зависимости от пьянства и алкоголизма. О том, насколько американский опыт преодоления общественного недуга актуален для России,— обозреватель ТАСС Андрей Шитов специально для “Ъ”».

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Фонд «Спид.Центр» 17 апреля 2019 года

«Био-психо-социо-духовная патология». Почему мы пьем?

Один из лучших наркологов страны, кандидат медицинских наук, заведующий филиалом № 7 МНПЦ наркологии, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков рассказал, как распознать зависимость, почему необходимо работать с родственниками и что в России неправильно борются с употреблением алкоголя и наркотиков.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Информационно-политический канал "Полит.ру" 22 января 2019 года

Дело табак

«Своим мнением о технологиях снижения употребления табака с «Полит.ру» поделился заведующий филиалом (наркологическим диспансером) №7 Московского научно-практического центра наркологии Олег Владимирович Зыков».

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Вестник института «Социологии» 2018 год

Новые тенденции наркотизации как риски социетального характера

"Выявлена тенденция изменения структуры наркотиков, замена героина на амфетамины, психотропные лекарства, «новые» наркотики, алкоголь. В этой связи дополнительной важной задачей стало теоретическое осмысление происходящих изменений, создание объяснительных моделей, позволяющих разрабатывать технологии профилактики и контроля «мягких» форм потребления наркотиков".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Институт проблем современного общества 11 ноября 2018 года

Почему за наркотики может сесть любой

136 тысяч человек в России сидит за решеткой по «наркотическим» статьям Уголовного кодекса — больше, чем за любые иные другие преступления. Причем это в основном не мафиози. 40% женщин-заключенных сидят именно за наркотики. Колонии и СИЗО переполнены потребителями, пойманными с минимальной дозой, — обычными людьми, которые если и принесли кому-то вред, то в подавляющем большинстве самим себе. Это новые прокаженные. Они лишены права голоса. Общество их не видит. Люди так боятся, что их дети могут стать наркоманами, что позволяют полиции делать из них заключенных.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Журнал «Вестник психотерапии» 2018 год

К вопросу о мотивации при лечении алкоголизма

Роль мотивации на лечение является признанной многими теоретиками и практиками лечения патологических зависимостей и в то же время одной из наименее разработанных проблем в клинической психологии и наркологии. Сам термин «мотивация на лечение» не является общепризнанным и используется как синоним таких терминов, как «лечебная или терапевтическая мотивация», «мотивация абстиненции», «терапевтическая установка», «установка на лечение» и др. Мотивация на лечение реализуется через ряд последовательных стадий: предшествующая размышлениям об изменении поведения; размышлений об изменениях; подготовки к изменениям; сохранения результатов изменений. Движение по стадиям редко выглядит линейно.

На стр.22 представлена статья тех же авторов "Оценка эффективности лечения рецидива алкоголизма после первой ремиссии".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
АНО «Неугасимая надежда» 2018 год

Создание мотивационно-социального центра

Создание мотивационно-социального центра для людей, зависимых от психоактивных веществ: методическое пособие. АНО "Неугасимая Надежда" оказывает помощь людям, имеющим проблемы вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками, с 2012 года. Опыт показывает, что наиболее эффективными являются реабилитационные программы, в которых реализуются принципы системного и комплексного подхода в решении проблемы зависимости.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Газета "Известия" 17 октября 2018 года

«Забота убивает спрос»

Нарколог Олег Зыков — о том, как можно победить алкоголизм и наркоманию.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Газета "Коммерсантъ" 24 сентября 2018 года

«Война с наркотиками проиграна»

Глобальная комиссия по наркополитике предлагает государствам легально регулировать наркорынок.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) 10 апреля 2018 года

ВИЧ и власти: (де)проблематизация эпидемии ВИЧ на публичной арене исполнительной власти в России

Доклад старшего научного сотрудника Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ (г. Санкт-Петербург) Искэндэра Ясавеева на сессии U-02 XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ. «Таким образом, российские власти способствуют эпидемии ВИЧ, во-первых, тем, что не определяют распространение вируса в качестве значимой социальной проблемы, исключая эту тему из своей “повестки дня”, во-вторых, блокированием сексуального образования в средних учебных заведениях, репрессивной наркополитикой, отказом от заместительной терапии, в-третьих, тем, что антиретровирусной терапией обеспечена лишь меньшая часть людей, живущих с ВИЧ» (стр.15).

В конце текста доклада представлена статья Искэндэра Ясавеева «ВИЧ/СПИД в России: властная и активистская конструкции социальной проблемы» (стр.18).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Следующая > Последняя >>
Страница 4 из 14
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.