Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) 10 апреля 2018 года
|
ВИЧ и власти: (де)проблематизация эпидемии ВИЧ на публичной арене исполнительной власти в России
Доклад старшего научного сотрудника Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ (г. Санкт-Петербург) Искэндэра Ясавеева на сессии U-02 XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ. «Таким образом, российские власти способствуют эпидемии ВИЧ, во-первых, тем, что не определяют распространение вируса в качестве значимой социальной проблемы, исключая эту тему из своей “повестки дня”, во-вторых, блокированием сексуального образования в средних учебных заведениях, репрессивной наркополитикой, отказом от заместительной терапии, в-третьих, тем, что антиретровирусной терапией обеспечена лишь меньшая часть людей, живущих с ВИЧ» (стр.15).
В конце текста доклада представлена статья Искэндэра Ясавеева «ВИЧ/СПИД в России: властная и активистская конструкции социальной проблемы» (стр.18).
скачать
|
Подробнее...
|
Портал "Нож" 13 октября 2017 года
|
Институт проблем правоприменения (Санкт-Петербург) 2017 год
|
Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики
Публичная лекция младшего научного сотрудника ИПП Алексея Кнорре. "Заключение. Наказания за преступления, связанные с наркотиками, в современной России являются чересчур жёсткими, а сама наркополитика - чрезмерно репрессивной и завязанной на ведомственные показатели отчётности. Из-за этого российские тюрьмы переполнены людьми, изъятыми из общества и экономики страны. Наказываются чаще всего рядовые наркопотребители, а не распространители наркотических веществ. Наконец, существующая «палочная система» косвенно подталкивает правоохранителей на фальсификации уголовных дел, связанных с наркотиками, из-за чего большое число людей становятся либо невинно осуждёнными, либо получившим несопоставимо более серьёзное наказание. Необходима радикальная переоценка и реформирование системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками".
В конце теста лекции представлена статьи Алексея Кнорре и Владимира Кудрявцева «Как реформировать российскую наркополитику» (стр.10) и Ани Саранг, Алексея Кнорре и Максима Литаврина «Цена свободы: онлайн-опрос о взятках полицейским в связи с наркотиками в России» (стр.13).
скачать
|
Подробнее...
|
Городской информационно-методический центр «Семья» (Санкт-Петербург) 2017 год
|
Лучшие практики реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков в Северо-Западном федеральном округе
В сборник включены статьи, относящиеся к различным дисциплинарным подходам и рассматривающие технологии и методы социальной работы с лицами, допускающими немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. скачать
|
Подробнее...
|
Газета "Собеседник" 26 июня 2017 года
|
"Врач-нарколог об опросе ВЦИОМ: Наркоманам нечего делать в тюрьмах"
«Это проявление ментальной подлости – всё запретить и всех посадить». «Тема «всех посадить» должна реализовываться в логике «всех освободить». «Основную вещь, которая определяет уровень наркотизации общества, – это насилие». «Идея о том, что мы посадим плохих, а на свободе останутся хорошие неисполнима». «За деньги обывателя государство из «нехороших» людей делает бандитов». «Тюрьма – это способ из плохого человека сделать окончательного негодяя». «Первично не химическое вещество, а желание человека его употребить». «Надо снижать уровень насилия в обществе, снижать криминальное мышление». «Надо сформулировать политику снижения спроса на разрушительные формы поведения». «Пока государство будет мыслить категориями борьбы с химическими веществами, оно будет проигрывать».
скачать
|
Подробнее...
|
Журнал «Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика» 2017 год
|
Мотивация к лечению и реабилитации у наркозависимых на различных этапах стационарного лечения (стр.2)
Формирование стойкой мотивации на лечение является ключевым этапом в реабилитации пациентов с зависимостями. С.Л. Рубинштейн и А.Н. Леонтьев отмечали большое значение при формировании мотивации определенных свойств личности, возникающих из побуждений и закрепившихся в предпочитаемых способах поведения при употреблении психоактивных веществ (ПАВ). В то же время амбивалентность в отношении потребления ПАВ, отказа от его употребления, а также сложность лечения и реабилитации наркозависимых пациентов отмечаются многими авторами.
В подборке представлены статьи В.В. Белоколодова "Динамика психогенных реакций наркозависимых при отказе от приема психоактивных веществ в условиях специализированного стационара" (Часть 1 — стр.9, часть 2 — стр.34), "Приверженность к лечению наркозависимых" (стр.51), на стр.56 — Анкета "Прогноз мотивации к реабилитации" разработанная данным автором.
В конце текста (стр.60) представлена монография Е.Е. Вакнин и В.В. Белоколодова «Психология реабилитации зависимых» 2022 года издания.
скачать
|
Подробнее...
|
Проект «Защита» (Череповец) 2017 год
|
Методическое пособие
"Нехимическая зависимость". Данное пособие включает в себя описание результатов деятельности по профилактике нехимической зависимости у детей и подростков, собраны примеры социальной рекламы, плакаты. Проблема обеспечения информационной безопасности детей в сети интернет становится все более актуальной в связи с существенным возрастанием численности несовершеннолетних пользователей. Психологи отмечают, что существует ряд аспектов при работе с сетью интернет, негативно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающее проблемы в поведении у школьников, совершении ими противоправных действий. скачать
|
Подробнее...
|
Ассоциация наркологов России 2016 год
|
Методические рекомендации
"Новый подход к терапии алкогольной зависимости, основанный на использовании метода снижения потребления алкоголя". Полный отказ от алкоголя является неприемлемым условием для 40–45% больных алкогольной зависимостью, что делает невозможным их вовлечение в терапевтические программы. Более того, ориентация всего лечебного процесса только на достижение трезвости не способствует высокой эффективности терапии.
скачать
|
Подробнее...
|
Методический центр развития социального обслуживания (Сургут) 2016 год
|
Технология постреабилитационного сопровождения
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа–Югры «Методический центр развития социального обслуживания». Технология постреабилитационного сопровождения лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, в процессе ресоциализации. Учебно-методическое пособие.
скачать
|
Подробнее...
|
Президиум Российской академии наук (РАН). Заседание 27 декабря 2016 года
|
Доклад академика В.В. Покровского «Эпидемия ВИЧ/СПИД – вызов российской науке».
По данным, собираемым авторами, к концу 2016 г., ВИЧ-инфекция была диагностировано у 1,1 миллиона россиян, 240 000 из которых умерли в трудоспособном возрасте, а, по расчетным данным, с ВИЧ жили до 1,5 млн. россиян. Зараженный ВИЧ-россиянин без лечения в среднем живет 11,8 лет. ВИЧ-инфекция в 2015 г. стала лидирующей причиной смерти россиян от инфекционных болезней. ВИЧ-инфекция поражает в основном экономически активную часть населения, более 500 тыс. россиян, живущих с диагностированной ВИЧ-инфекцией, заняты трудовой деятельностью, что делает их заболевание угрозой экономической безопасности России. Продолжающееся распространение ВИЧ указывает на недостаточную эффективность профилактических мероприятий, а увеличение числа смертей от СПИДа - на плохую организацию лечения ВИЧ-инфицированных россиян, требующую обеспечения пожизненного приема дорогостоящих химиопрепаратов.
Доклад
Постановление Президиума РАН
|
Подробнее...
|
|