Effective solutions

Обзоры, публикации
Городской информационно-методический центр «Семья» (Санкт-Петербург) 2017 год

Лучшие практики реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков в Северо-Западном федеральном округе

В сборник включены статьи, относящиеся к различным дисциплинарным подходам и рассматривающие технологии и методы социальной работы с лицами, допускающими немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Газета "Собеседник" 26 июня 2017 года

"Врач-нарколог об опросе ВЦИОМ: Наркоманам нечего делать в тюрьмах"

«Это проявление ментальной подлости – всё запретить и всех посадить».
«Тема «всех посадить» должна реализовываться в логике «всех освободить».
«Основную вещь, которая определяет уровень наркотизации общества, – это насилие».
«Идея о том, что мы посадим плохих, а на свободе останутся хорошие неисполнима».
«За деньги обывателя государство из «нехороших» людей делает бандитов».
«Тюрьма – это способ из плохого человека сделать окончательного негодяя». 
«Первично не химическое вещество, а желание человека его употребить».
«Надо снижать уровень насилия в обществе, снижать криминальное мышление». 
«Надо сформулировать политику снижения спроса на разрушительные формы поведения».
«Пока государство будет мыслить категориями борьбы с химическими веществами, оно будет проигрывать».

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Журнал «Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика» 2017 год

Мотивация к лечению и реабилитации у наркозависимых на различных этапах стационарного лечения (стр.2)

Формирование стойкой мотивации на лечение является ключевым этапом в реабилитации пациентов с зависимостями. С.Л. Рубинштейн и А.Н. Леонтьев отмечали большое значение при формировании мотивации определенных свойств личности, возникающих из побуждений и закрепившихся в предпочитаемых способах поведения при употреблении психоактивных веществ (ПАВ). В то же время амбивалентность в отношении потребления ПАВ, отказа от его употребления, а также сложность лечения и реабилитации наркозависимых пациентов отмечаются многими авторами.

В подборке представлены статьи В.В. Белоколодова "Динамика психогенных реакций наркозависимых при отказе от приема психоактивных веществ в условиях специализированного стационара" (Часть 1 — стр.9, часть 2 — стр.34), "Приверженность к лечению наркозависимых" (стр.51), на стр.56 — Анкета "Прогноз мотивации к реабилитации" разработанная данным автором.

В конце текста (стр.60) представлена монография Е.Е. Вакнин и В.В. Белоколодова «Психология реабилитации зависимых» 2022 года издания.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Проект «Защита» (Череповец) 2017 год

Методическое пособие

"Нехимическая зависимость". Данное пособие включает в себя описание результатов деятельности по профилактике нехимической зависимости у детей и подростков, собраны примеры социальной рекламы, плакаты. Проблема обеспечения информационной безопасности детей в сети интернет становится все более актуальной в связи с существенным возрастанием численности несовершеннолетних пользователей. Психологи отмечают, что существует ряд аспектов при работе с сетью интернет, негативно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающее проблемы в поведении у школьников, совершении ими противоправных действий.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Ассоциация наркологов России 2016 год

Методические рекомендации

"Новый подход к терапии алкогольной зависимости, основанный на использовании метода снижения потребления алкоголя".
Полный отказ от алкоголя является неприемлемым условием для 40–45% больных алкогольной зависимостью, что делает невозможным их вовлечение в терапевтические программы.  Более того, ориентация всего лечебного процесса только на достижение трезвости не способствует высокой эффективности терапии.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Методический центр развития социального обслуживания (Сургут) 2016 год

Технология постреабилитационного сопровождения

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа–Югры «Методический центр развития социального обслуживания». Технология постреабилитационного сопровождения лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, в процессе ресоциализации. Учебно-методическое пособие.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Президиум Российской академии наук (РАН). Заседание 27 декабря 2016 года

Доклад академика В.В. Покровского «Эпидемия ВИЧ/СПИД – вызов российской науке».

По данным, собираемым авторами, к концу 2016 г., ВИЧ-инфекция была диагностировано у 1,1 миллиона россиян, 240 000 из которых умерли в трудоспособном возрасте, а, по расчетным данным, с ВИЧ жили до 1,5 млн. россиян. Зараженный ВИЧ-россиянин без лечения в среднем живет 11,8 лет. ВИЧ-инфекция в 2015 г. стала лидирующей причиной смерти россиян от инфекционных болезней. ВИЧ-инфекция поражает в основном экономически активную часть населения, более 500 тыс. россиян, живущих с диагностированной ВИЧ-инфекцией, заняты трудовой деятельностью, что делает их заболевание угрозой экономической безопасности России. Продолжающееся распространение ВИЧ указывает на недостаточную эффективность профилактических мероприятий, а увеличение числа смертей от СПИДа - на плохую организацию лечения ВИЧ-инфицированных россиян, требующую обеспечения пожизненного приема дорогостоящих химиопрепаратов.

Доклад

Постановление Президиума РАН

scroll back to top

Подробнее...
 
Форум людей употребляющих наркотики (ЛУН). Москва,1-3 декабря 2016 года

Основная цель форума – мобилизация людей, употребляющих наркотики, и их сторонников для консолидации их усилий по продвижению гуманной наркополитики и расширению доступа к услугам профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе.

Презентация на форуме директора Института наркологического здоровья нации О.В.Зыкова "Наркополитика. Тактические задачи".

scroll back to top

Подробнее...
 
Журнал «Исследования социальной политики» 2016 год

Риторика контролируемого бедствия: специфика конструирования ФСКН проблемы потребления наркотиков — стр.1

В статье представлены результаты исследования риторики Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН). Конструкционистские работы показывают, что силовые ведомства занимаются тонкой риторической игрой, одновременно демонстрируя как непреходящее значение «своей» проблемы, так и успешность ведомственных действий.

Наркоистерия в «странах тюрем» — стр.17

Каким должно стать число людей, живущих с ВИЧ, число заключенных, отбывающих наказания «за наркотики», и расходы на репрессивную наркополитику, чтобы абсурдность наркоистерии и «войны с наркотиками» стала очевидной и в России?

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Газета «Известия» 6 июня 2016 года

Совет Федерации проведет ревизию антинаркотического законодательства

Обсуждаются амнистия для наркоманов и изъятие целой главы из закона о психотропных веществах. Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков предложил амнистировать всех, кто сидит за хранение без цели сбыта.
Еще одним предложением по изменению законодательства стало изъятие из закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 года седьмой главы — «Наркологическая помощь больным наркоманией и их социальная реабилитация». Эту главу несколько раз дополняли и расширяли по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По мнению Олега Зыкова, это было обусловлено желанием получить финансирование на эту деятельность.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Следующая > Последняя >>
Страница 5 из 14
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.