Effective solutions

Дореволюционные монографии
С.А. Первушин «Опыт теории массового алкоголизма в связи с теорией потребностей» 1912 год

Полное название монографии Сергея Алексеевича Первушина "Опытъ теоріи массоваго алкоголизма въ связи съ теоріей потребностей: Къ вопросу о построеніи теоріи алкоголизма, какъ массоваго явленія". "Алкоголь, какъ вкусовое вещество, потому такъ дорогъ для человѣка, что независимо отъ впечатлѣній, полученныхъ изъ внѣшняго ​міра​, и отъ свойствъ нашихъ органовъ чувствъ, можетъ вызывать въ насъ состояніе эйфоріи". По мнению Первушина люди пьют не от бедности, а из-за неуверенности в том, что "болѣе разумное и экономичное расходованіе средствъ можетъ привести его къ «лучшему будущему»" (стр.64).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.Г. Булгаковский «До чего доводит пьянство» «Что такое карточные азартные игры» «Роль православного духовенства в борьбе с народным пьянством» 1911 год

Дмитрий Гаврилович Булгаковский — священник, писатель, активный пропагандист трезвого образа жизни.

«До чего доводитъ пьянство» — стр.1

«Что такое ​карточныя​ ​азартныя​ игры» — стр.26

«Роль православнаго духовенства въ борьбѣ съ народнымъ пьянствомъ» — стр.48

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.К. Дмитриев "Критические исследования о потреблении алкоголя в России" 1911 год

В книге русского экономиста с мировым именем Владимира Карповича Дмитриева, дан глубокий социально-экономический анализ причин, сущности и последствий одного из трагических явлений российской жизни конца XIX - нач. XX в. - алкоголизма. Анализируется влияние на потребление алкоголя промышленных и аграрных кризисов, неурожаев, «мер по насаждению трезвости»; исследуются своеобразие формирования рынка в различных губерниях и многие другие аспекты народной жизни России в этот период.

скачать (оригинальная версия)

cкачать (отреставрированная версия)

scroll back to top

Подробнее...
 
Г.Ф. Марков «Практическое руководство для преподавания науки трезвости» 1911 год

"Эта книжка, милыя дѣти, издается для того, чтобы самымъ простымъ способомъ, самыми обыкновенными примѣрами изъ обыденной жизни и понятными научными объясненіями показать вамъ, какой страшный вредъ приноситъ каждому человѣку, семьѣ и цѣлому обществу употребленіе спиртныхъ напитковъ, какъ напримѣръ водки, пива, вина и проч… Г.Ѳ. Марковъ. Инспекторъ народныхъ училищъ".

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.Н. Бородин «Итоги работ первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством» «Всероссийский съезд деятелей по борьбе с пьянством» 1910 год

Бородин Дмитрий Николаевич — юрист, общественный деятель, много и плодотворно выступавший против пьянства. Раскрывал в своих выступлениях политику правительства, направленную на получение «питейного» дохода. Как один из организаторов, оповестил и пригласил участвовать в 1-м Всероссийском съезде по борьбе с пьянством Л.Н. Толстого, в день открытия съезда зачитал письмо великого писателя.

«Итоги работ первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством» — стр.1

«Всероссийский съезд деятелей по борьбе с пьянством» — стр.233

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Труды Первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством в 3 томах 1910 год

Съезд начал работу 28 декабря 1909 года, закончил 6 января 1910-го. Среди 457 членов съезда - врачи, священники, представители обществ трезвости, земских управ, ученые, члены Государственной Думы и министерств, учителя и рабочие. Некоторые темы докладов: "Рабочие и общества трезвости", "Борьба с алкоголизмом в Скандинавии", "Алкоголизм в школе", "Последнее слово о винной монополии", "Алкоголь и чахотка", "Алкоголь в деревне", "Роль пива в борьбе с пьянством", "Действие алкоголя на липоиды" - всего 99 докладов. Ключевая дискуссия - вопрос о том, стоит ли запрещать спиртные напитки вообще или надо приучать народ к умеренному употреблению алкоголя. «Борьба с змием народного пьянства - дело великое, важное, неотложное. Но если ее хотят обратить в орудие революционного развращения нашего народа, то еще вопрос, - не лучше ли сначала убрать от дела развратителей и тогда вести борьбу чистыми руками.»

 

1 том

2 том

3 том

scroll back to top

Подробнее...
 
Д.Н. Бородин «Алкоголизм и проституция» «Алкоголизм и самоубийство» «Пьянство среди детей» «Кабак и его прошлое» «Как закрыть кабак по закону» 1910 год

В монографиях Дмитрия Николаевича Бородина представлены данные о том как зависимость от алкоголя влияет на нашу жизнь, на то, как люди опускаются и начинают вести себя неподобающе, приведены конкретные данные, которые свидетельствуют о том, что самоубийства среди пьющих людей напрямую зависят от их потребления алкоголя, рассказывается о том, как распространено пьянство среди детей и чем это чревато для страны и семей в частности.

Содержание подборки:

«Алкоголизм и проституция» — стр.1
«Алкоголизм и самоубийство» — стр.121
«Пьянство среди детей» — стр.131
«Кабак и его прошлое» — стр.192
«Как закрыть кабак по закону» — стр.243

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.П. Мордвинов «Общество трезвости, жизнь и работа в нем» 1910 год

Известный историк , литератор и общественный  деятель Исаакий Петрович Мордвинов расценивал решение проблемы алкоголизма как задачу государственной важности, так как «только в трезвенном государстве можно быть спокойным за ненарушимость гражданских прав».  Его книга подробно описывает важный подготовительный процесс, предшествующий становлению местных обществ трезвости и их союзов в Российской империи. Приводятся документы — правила об обществах и союзах, уставы церковно-приходских и светских обществ трезвости, заявления о регистрации, печатные воззвания, образцы членских билетов и многое другое. Приводится список 720 обществ трезвости, действующих к 1910 году в Российской империи.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Дмитрий Николаевич Бородин «А. Форель» «С.А. Рачинский» 1910 год

«А. Форель по вопросу о борьбѣ съ пьянствомъ. (Съ портретомъ профессора А.​ Фореля​)» — стр.1

«С.А. ​Рачинскій​ о пьянствѣ. (Съ портретомъ С.А. ​Рачинского)» — стр.24

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.Х. Озеров "Алкоголизм и борьба с ним" 1909 год

Иван Христофорович Озеров — русский профессор, финансист, экономист, специалист по городскому планированию, писатель-прозаик.
Атлас диаграмм по экономическим вопросам: Cмepтнocть и aлкoголизм; Алкоголь и Вырождение; Алкоголизм и телесные повреждения; Потребление пива на голову населения в главных культурных странах 1885-1905 - 5 диаграмм; Один пьяный, поднятый, по количеству жителей; Расходы на алкоголь; Потребление водки и алкоголя в Скандинавских странах в ХIХ столетии на голову населения в литрах; "Сухие" и "мокрые" штаты в Северной Америке"; Сахарная промышленность в России за период 1889-1910 года; Сахарное дело в России; Тайная торговля спиртными напитками; Бюджетное значение обложения спиртных напитков за 1905 г. Издание имеет дополнения 1914 года.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.С. Шоломович «Умеренное употребление спиртных напитков его значение для человека и общества» 1909 год

Александр Сергеевич Шоломович — “Мнѣ остается, поэтому, выдѣлить нѣкоторыя, наиболѣе важныя, боевыя, такъ сказать, стороны вопроса и остановиться на нихъ подробнѣе; таковы: 1) центральный вопрось о, такъ называемомъ, умѣренномъ употребленіи алкоголя и его безвредныхъ дозахъ, 2) связь алкоголя съ гигіеной и экономикой общества и 3) борьба съ алкоголемъ въ связи съ краткимъ очеркомъ русскаго алкоголизма.”

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.П. Ювачев «Монашество и трезвость» 1909 год

Иван Павлович Ювачев — "Недавно въ Нижегородской губерніи сами крестьяне мнѣ жаловались, что пьянство съ введеніемъ монополіи не уменьшилось. Напротивъ, въ деревняхъ и въ селахъ чуть ли не въ каждой избѣ открылся тайный шинокъ, то-​есть​ незаконная продажа водки" (стр.31).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
Страница 3 из 7
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.