Effective solutions

Дореволюционные монографии
Л.А. Золотарев «Студенческое пьянство» «О предупреждении курения табаку» 1898 год

Автор брошюр Леонид Алексеевич Золотарев анализирует суть явлений, вред, который приносят пьянство и курение табака, предлагает меры для борьбы с этим злом. "Такимъ образомъ, правильный выборъ высшаго учебнаго заведенія, улучшеніе преподаванія, содѣйствіе со стороны профессоровъ самообразованію студентовъ, устройство студенческихъ библіотекъ и читаленъ, поднятіе матеріальнаго благосостоянія студентовъ — вотъ тѣ пути, ​которыя​ ведутъ къ уничтоженію студенческаго пьянства" (стр.27). "Куреніе табаку представляетъ собой очень вредную привычку. Взрослыми людямъ, усвоившимъ эту привычку, очень трудно отказаться отъ ​нея​, несмотря на полное сознаніе ​ея​ вреда и на ​искреннѣе​ желаніе съ нею разстаться" (стр.30).
«Студенческое пьянство, его значение и причины» — стр.1.
«О предупреждении курения табаку в детском возрасте» — стр.28.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.А. Сикорский «Сборник научно-литературных статей» 1897 год

Иван Алексеевич Сикорский — русский психиатр, публицист, профессор Киевского университета Святого Владимира, основатель журнала «Вопросы нервно-психической медицины и психологии». По мнению Сикорского, “раньше было пьянство, а с XIX века начался алкоголизм с его неизбежными последствиями, до алкоголизма всего населения включительно”. Статья «Алкоголизмъ и питейное дѣло», впервые изданная в 1897 году, в дальнейшем вошла, в качестве отдельной главы, в фундаментальный труд «Сборникъ научно-литературныхъ статей по вопросамъ общественной психологіи, воспитанія и нервно-психической гигіены» изданый в пяти книгах представленных на нашем сайте.

Общее оглавление Сборника

Книга Первая

Книга Вторая

Книга Третья

Книга Четвертая

Книга Пятая

Алкоголизм и питейное дело

scroll back to top

Подробнее...
 
Ф.Ф. Эрисман «Влияние алкоголя на детский организм и борьба с алкоголизмом среди молодежи» 1897 год

Фёдор Фёдорович Эрисман — врач-гигиенист, создатель основополагающих принципов общественной гигиены и социально-гигиенического направления медицины, пионер гигиены в России.
"Но ​молодыя​ поколѣнія могутъ страдать отъ алкоголя и независимо отъ привычекъ родителей, вслѣдствіе употребленія спиртныхъ напитковъ самими дѣтьми. Въ большинствѣ случаевъ дѣти въ раннемъ возрастѣ получаютъ алкоголь вслѣдствіе крайняго невѣжества окружающихъ, а въ болѣе позднемъ — благодаря тому, что ни родители, ни учителя или воспитатели не имѣютъ надлежащаго представленія (лучше сказать «никакого» представленія) о пагубномъ дѣйствіи этого вещества на молодой, неокрѣпшій организмъ, а, наоборотъ, придерживаются ходячей и злосчастной идеи объ «укрѣпляющемъ» вліяніи его" (стр.12).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А.М. Коровин «Последствия алкоголизма и общественная борьба с ним» «На что нам общества трезвости?» «Движение трезвости в России» 1896 год

Коровин Александр Михайлович — московский врач, председатель московского общества трезвости, организатор и директор первой в России алкогольной лечебницы, открытой 30 апреля 1898 года. Лечебница Коровина состояла из главного двухэтажного здания и прилегающих к нему служб. Площадь её территории составляла 15 десятин (около 16 гектаров) земли. У здания был разбит сад в английском стиле и огород. Рядом располагалась сосновая роща, пруд и поле. Лечебница имела собственную электростанцию. На первом этаже основного здания располагалась квартира самого Коровина, его кабинет, общий зал и водолечебница. На втором этаже размещались 10 палат, библиотека, лаборатория и гимнастический зал. Сроки лечения были разными: 4—6 месяцев для лёгких случаев алкоголизма и 8—14 месяцев для тяжёлых. Лечение было не дешёвым, поэтому принимали туда, в основном, богатых людей.

Содержание подборки:

«Последствия алкоголизма и общественная борьба с ним» — стр.1

«На что нам общества трезвости?» — стр.63

«Движение трезвости в России» (текст представлен в современной орфографии) — стр.76

скачать scroll back to top

Подробнее...
 
Н.И. Григорьев "О русских обществах трезвости и об их деятельности в борьбе с пьянством" 1894 год

Русские общества трезвости, их организация и деятельность в 1892-93 годах. Список иностранных обществ трезвости. Составил Николай Илларионович Григорьев, член Санкт-Петербургского общества трезвости, почетный член Лондонского общества изучения пьянства.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Н.П. Загоскин «Пьянство и борьба с ним в старинной России» 1893 год

Историк русского права Николай Павлович Загоскин рассматривал питейное дело через призму правительственной налоговой политики и пагубного влияния пьянства на развитие российского общества. Он один из первых обозначил социально-экономические, политические проблемы, связанные с алкоголем, его производством, продажей и потреблением в Российской империи. Главной причиной растущего пьянства он указывал неразумную политику правительства в отношении питейного дела.

В предлагаемой подборке монография «Пьянство и борьба съ нимъ въ старинной Россіи (историческіе очерки)» представлена в оригинальной версии и в современной орфографии (стр.48).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
«Против пьянства» 1893 год

Содержание:

I. Обычай пьянства, его гигіеническое и общественное значеніе по отношенію къ университетской молодежи. ​Рѣчь​ профессора ​Фореля​. – стр.4

II. Воззваніе Швейцарскаго цюрихскаго общества трезвости. – стр.32

III. Пора опомниться! – стр.38

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
П.И. Ковалевский "Пьянство, его причины и лечение" 1889

Павел Иванович Ковалевский — русский консервативный публицист и общественный деятель, психиатр, профессор и декан медицинского факультета Императорского Харьковского университета.
«Кромѣ обществъ трезвости, ​которыя​ дѣйствительно быть могущественны въ борьбѣ съ пьянствомъ, какъ съ общественнымъ зломъ, можно еще указать на ​слѣдующія​ мѣры борьбы съ пьянствомъ: на поднятіе религіозно-нравственнаго уровня даннаго общества, введеніе отвлекающихъ, облагораживающихъ и умственно-интересующихъ развлеченій, собраній и занятій, улучшеніе матеріальнаго благосостоянія даннаго общества, увеличеніе народнаго образованія, расширеніе средствъ къ распространенію народнаго просвѣщенія и т.п.» (стр.132).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
В.А. Брянцев "О причинах душевных заболеваний" 1889 год

Брянцев Владимир Аполлонович действительный статский советник, заведующий отделением душевнобольных Иркутской Кузнецовской гражданской больницы. 28 ноября 1914 года на доктора Брянцева напал его бывший пациент и нанёс два ножевых ранения, в результате чего Владимир Аполлонович скончался. Нападавший три раза находился на лечении в отделении доктора Брянцева, страдал от алкоголизма и проявлял во время запоев признаки психической ненормальности.
Из монографии "О причинахъ душевныхъ заболѣваній"
"1) Пьянство ​ѣсть​ болѣзнь.
2) Эта болѣзнь излѣчима на столько-же, насколько излѣчимы и другіе болѣзни.
3) Конституціонное влеченіе къ вину можетъ быть или пріобрѣтенное или унаслѣдованное." (стр. 79).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
П.С. Алексеев «О вреде употребления крепких напитков» 1888 год

Петр Семенович Алексеев, врач-акушер, писатель. Путешествуя по США и Канаде, изучал состояние здравоохранения, в частности вопросы связанные с проблемой алкоголизма. Монография «О вреде употребления крепких напитков» издана при содействии Льва Николаевича Толстого.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Л.С. Минор «К вопросу о пьянстве и его лечение в специальных заведениях для пьяниц» 1887 год

Видный российский невропатолог Лазарь Соломонович Минор впервые в России предложил лечить больных с алкогольной зависимостью не в психиатрических больницах, а в специализированных лечебницах, где можно было использовать трудовую терапию и больные получали возможность откладывать заработанные деньги, имели право оставаться в качестве временных рабочих.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Э.Ф. Нольде «Питейное дело и акцизная система» 1882 год

Барон Эдуард Федорович Нольде был юристом, занимался исследованием питейного дела и акцизной системы.

Оглавленіе:

Часть1: 1) Кабаки и вопросъ о сокращеніи ихъ; 2) Несостоятельность акцизнаго контроля; 3)​ Акцизные​ чиновники; 4) Злоупотребленія и акцизный дефицитъ; 5) Что дѣлать? (стр.3).

Часть2: 1) Акцизная система при контрольныхъ снарядахъ; 2) По поводу опытовъ; 3) Сравненіе потребленія алкоголя по губерніямъ; 4) Потребленіе алкоголя и крѣпкихъ напитковъ въ Россіи сравнительно съ др. странами; 5) Брошюра и проектъ Г. ​Шедль​; 6) Основанія системы максимальной нормы силъ, посуды и времени заводовъ (стр.43).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
Страница 6 из 7
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.