Effective solutions

Дореволюционные монографии
С. Шипов "О трезвости в России" 1859 год

Генерал-адъютант Сергей Павлович Шипов — "Распространеніе въ народѣ трезвости, съ отреченіемъ отъ всякаго употребленія спиртныхъ напитковъ, нигдѣ не можетъ быть въ настоящее время столь существенно полезно и необходимо, какъ въ Россіи, не только для возстановленія и укрѣпленія здоровья нашего народа, уже ослабленнаго во многихъ мѣстахъ частымъ и долговременнымъ употребленіемъ водки и горячаго вина, для исправленія народной нравственности и отклоненія большей части злодѣяній, для развитія производительныхъ силъ народа, его богатства и благосостоянія, но даже для возвышенія государственныхъ доходовъ, что я ниже сего въ своемъ мѣстѣ доказать постараюсь" (стр.6).

Версия текста в современной орфографии (стр.47), а также рецензия составленная Николаем Александровичем Добролюбовым представлены в конце текста (стр.61).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
А. Герсевич «О пьянстве в России и средствах истребления его» 1845 год

Сочиненіе Екатеринославского помѣщика А.Г.

Оглавленіе:

О пьянствѣ въ Россіи и средствахъ истребленія его – стр.5
Появленіе водки въ Россіи – пьянство при Лжедимитріе – при Михаилѣ Ѳедоровичѣ – нынѣшнее состояніе пьянства – краткое обозрѣніе питейныхъ сборовъ – количество выпиваемой водки – откупная сумма – потребленіе водки по губерніямъ – пиво – пьянство въ сѣверо-восточной Россіи – Петербургъ – губерніи: ​промышленныя​ – ​Сѣверныя​ – ​Восточныя​ – Остъ-​зейскія – ​Западныя​ – ​Малороссійскія​ – ​Новороссійскія​ – помѣщичьи и ​казенные​ крестьяне – выводъ.

О средствахъ истребленія пьянства – стр.77
Средства противъ пьянства – Возвышеніе цѣнъ – Манифестъ 4-го Іюня 1842 года – Прекращеніе привилегій – Остейзкая губернія – Брошюрки – проповѣди – Слово о пьянствѣ – Общества трезвости – въ Америкѣ – Ирландіи – Россіи; - Общества совершеннаго отреченія – Винодѣліе – виды на Крымъ – Чай и сахаръ – Пиво – Переворотъ въ Англіи – Замѣна водки пивомъ въ Россіи.

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
Архимандрит Климент "Польза от пьянства и правила как оной достигать можно" 1837 год

Архимандрит Климент (Пётр Можаров) — брошюра издана для наставленія пьющихъ людей на путь истинный. Состоитъ изъ трехъ частей: «Польза отъ пьянства» — показывающая какъ можно упасть, если продолжать принимать алкоголь. «Историческое прибавленіе» — объ организаціи клубовъ трезвости за границей. «Дружескій совѣтъ рабочему народу» — часть въ которой говорится о томъ, что удовольствія въ жизни можно находить не только на днѣ стакана. Въ книгѣ доступнымъ языкомъ изложены причины, ​приводящія​ къ пьянству, а также послѣдствія онаго.
В конце представлена перепечатанная версия (стр.20).

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
К.А. Бриль-Крамер «О запое и о лечении онаго» 1819 год

"О запоѣ и о лѣченіи онаго. Въ наставленіе каждому, съ прибавленіемъ подробнаго изъясненія для ​неврачей​ о способѣ лѣченія ​сѣй​ болѣзни"

Константин Андреевич Бриль-Крамер впервые ввел термин «запой» и составил систематику различных его видов, основанную на частоте приема алкоголя. Проблема автором рассматривалась как непроизвольное зло, а не как нарушение нравственности — "Я не долго въ семъ затруднялся, и нашелъ, что сіе зло основывается на Патологическихъ законахъ, врачебному ​искуству​ вовсе не чуждыхъ, слѣдовательно оно ​есть​ физическая болѣзнь" (стр.15). "Особенно въ малыхъ городахъ ​ѣсть​ обыкновеніе, каждаго приходящаго угощать водкою и другими напитками. А ​ѣсть​ много такихъ людей, ​которыя​ по обстоятельствамъ и по самой обязанности принуждены утромъ сдѣлать нѣсколько посѣщеній, при которыхъ въ каждомъ домѣ предлагается вышеупомянутое угощеніе, часто сопровождаемое великимъ принужденіемъ, а въ случаѣ совершеннаго отказа, изъявленіемъ досады (стр.37)… Больной, отъ запоя ​пользуемый​, долженъ имѣть нѣкоторое душевное качество, могущее содѣйствовать его способнымъ къ лѣченію, т.е. онъ долженъ имѣть не посредственное желаніе быть освобожденнымъ отъ сего зла. Съ какой надеждою и даже можно бы сказать, по какому праву станемъ мы лѣчить человѣка, который говоритъ: "я себя чувствую ​щастливымъ​ въ пьяномъ состояніи!" (стр.134)… Столь важны послѣдствія ​непомѣрнаго​ употребленія спиртныхъ напитковъ и болѣзненнаго побужденія къ онымъ отъ частаго ихъ употребленія. Такимъ образомъ умираютъ многіе и мы по большой части не приписываемъ причины ихъ смерти неумѣренному употребленію спиртныхъ напитковъ. Но не должно бы говорить, по крайней мѣрѣ во многихъ случаяхъ, что человѣкъ умеръ напримѣръ водяною болѣзнью, когда водяная болѣзнь была не что иное, какъ слѣдствіе запоя (стр.166)".

В конце текста представлена рукопись сокращенной версии монографии (стр.198).

скачать

scroll back to top

Подробнее...
 
И.Т. Посошков «Книга о скудости и богатстве» 1724 год

Иван Тихонович Посошков с 1697 года входил в «Ученую дружину» Петра I. Подготовил ряд экономических проектов, уделив значительное внимание теме оборота алкогольной продукции, являясь, одно время, водочным мастером на казенной службе, а затем владея, вместе с братом Романом Посошковым, винокуренным заводом.

"А питейная прибыль самый древній ​интересъ​ Царскаго Величества, а не ​помѣщичій​. И аще ​всесовершенно​ у всѣхъ помѣщиковъ ​самовластво​ ихъ ​отънять​ и во всѣхъ вотчинахъ по пристойнымъ мѣстамъ построить кабаки, то прибыли ​питейныя​ ​тысячѣ​ по ​сотнице​ или и ​болши​ въ годъ прибудетъ (стр.234)… Я не знаю, что въ томъ благодати или что добра, что много пить или и до пьяна людей поить? По моему мнѣнію, ради здравія тѣлеснаго полно человѣку чарки по три иль по четыре на день пить, то онъ будетъ бодръ и здравъ, а буде ради веселія, то ​мочно​ и еще ​толикое​ жъ число приложить. А безмѣрное ​питьѣ​ ничего добраго не приноситъ, но токмо приноситъ ума ​порушеніе​, здравія поврежденіе, пожитковъ лишеніе и безвременную смерть (стр.244)".

"Книга о скудости и богатствѣ. Сіе ​​ѣсть​​ изъявленіе, ​отъ чего приключается напрасная скудость и ​отъ чего ​​гобзовитое​ богатство умножается" была написана Иваном Тихоновичем Посошковым в 1724 году, а после его смерти, была неоднократно списана, в том числе по поручению Михаила Васильевича Ломоносова в 1752 году. Впервые, представленные на нашем сайте тексты Посошкова были опубликованы в 1842 году, также на сайте представлены их отреставрированные версии 1937 и 1951 годов издания, а также представлен оригинальный текст рецензии, написанный в 1793 году.

скачать (оригинальная версия)

скачать (отреставрированная версия 1937)

скачать (отреставрированная версия 1951)

скачать (рецензия 1793)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>
Страница 9 из 9
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.