Effective solutions

Периодические издания ЕС
Европейский совет (European Council) 2020 год

Стратегия Европейского Союза по борьбе с наркотикам на 2021-2025 годы

Документ принят в декабре 2020 года. Три основных направления Стратегии: 1. Повышение безопасности и сокращение предложения наркотиков; 2.Расширение услуг по профилактике, лечению и уходу и сокращение спроса на наркотики; 3.Устранение вреда, связанного с наркотиками. Основные принципы Стратегии: 1.Доказательность политики; 2.Баланс между сокращением предложения и сокращением спроса на наркотики; 3.Междисциплинарность; 4.Инновационность и долгосрочность мер; 5.Соблюдение прав человека, гендерного равенства и равенства в области здравоохранения; 6.Вовлечение и участие гражданского общества. Основной целью Стратегии является обеспечение высокого уровня охраны здоровья, социальной стабильности и безопасности, а также содействие повышению осведомленности.

В конце представлен официальный текст Стратегии (стр.40).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
"Европейский доклад о наркотиках 2022: тенденции и изменения" (ЕМCDDA)

В Европейском союзе проблемы с наркотиками осложняют другие важные проблемы, такие как бездомность, лечение психических расстройств и преступность среди молодежи. Мы также наблюдаем рост уровня насилия и коррупции, вызванных рынком наркотиков в некоторых странах. Международные события также могут повлиять на проблемы с наркотиками, которые мы наблюдаем в Европе. В этом отчете мы рассматриваем, как события в Афганистане могут изменить потоки наркотиков таким образом, что это может иметь важные последствия в будущем, и как гуманитарный кризис, вызванный войной на Украине, может создать новые проблемы для европейских служб по борьбе с наркотиками.

скачать (англ.)

Программный документ 2022-2024 (англ.)

Наркотики и перемещенные украинцы (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
"Европейский доклад о наркотиках 2021: тенденции и изменения" (ЕМCDDA)

С начала 2020 года пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на наш образ жизни, поскольку странам Европы и всего мира пришлось принять беспрецедентные меры по защите общественного здравоохранения. Этот кризис затронул также все аспекты этого явления в Европе, включая производство, незаконный оборот, распространение и употребление наркотиков. Европейский доклад о наркотиках 2021 содержит обзор этих событий и, при поддержке Статистического бюллетеня, представляет последние данные и статистические данные от наших национальных партнеров. Этот отчет предлагает вам обзор верхнего уровня в сжатом графическом формате со ссылками на обширную онлайн-информацию, предоставленную EMCDDA.

скачать (англ.)

Программный документ 2021-2023(англ.)

Влияние COVID-19 на рынки наркотиков (англ.)

Смертность, связанная с наркотиками (англ.)

Сбалансированный доступ к заместительной терапии (англ.)

Вопросник по употреблению наркотиков в тюрьмах (англ.)

Обзор синтетических каннабиноидов (англ.)

Анализ наркотиков в использованных шприцах (англ.)

Анализ сточных вод и наркотики (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
"Европейский доклад о наркотиках 2020: тенденции и изменения" (ЕМCDDA)

Высокая доступность всех видов наркотиков, производство наркотиков в Европе и сильнодействующие вещества входят в число проблем, рассматриваемых агентством ЕС по наркотикам (EMCDDA) в его Европейском докладе о наркотиках 2020. В своем ежегодном обзоре, посвященном 25 — летнему мониторингу, агентство описывает ситуацию с наркотиками в конце 2019 года, а также недавние изменения, вызванные пандемией COVID-19 в начале 2020 года.

скачать (англ.)

Основные вопросы (англ.)

Программный документ 2020-2022 (англ.)

Убийства связанные с наркотиками (англ.)

Нужды бездомных употребляющих наркотики (англ.)

Использованием препаратов, улучшающих работоспособность (англ.)

Рынки наркотиков ЕС (англ.)

25 лет ежегодных докладов (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
"Европейский доклад о наркотиках 2019: тенденции и изменения" (ЕМCDDA)

Во всех странах Европы для помощи зависимым от героина продолжает действовать заместительная терапия. Сейчас от героиновой зависимости таким образом лечится более 650 тысяч человек. А всего в заместительных и реабилитационных программах участвуют 1,5 миллиона человек. Представлены данные о расширении практики использования комнат потребления наркотиков и программ приема налоксона на дому. Уровень заражения ВИЧ через шприцы снизился в Европе за десять лет на 40 процентов.  В докладе несколько раз говорится, что наркотические вещества в Европу все меньше завозятся и все больше производятся внутри стран Европейского Союза.

скачать (англ.)

Программный документ 2019-2021 (англ.)

Профилактика наркомании (англ.)

Токсикология в случаях смерти, связанной с наркотиками (англ.)

Потребности детей, родители которых употребляют наркотики (англ.)

Отчет о рынке наркотиков (англ.)

Основные факты из отчёта о рынке наркотиков ЕС (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
"Европейский доклад о наркотиках 2018: тенденции и изменения" (ЕМCDDA)

В Европе растёт потребление незаконных стимуляторов. Исследование, проведённое на основе данных анализа сточных вод, затронуло 73 города в 20 европейских странах. Оно стало крупнейшим проектом ЕС в этой области. По итогам 2018 года, Бристоль занимает первую строчку рейтинга по уровню потребления кокаина. В пятерку лидеров вошли Амстердам, два города в Швейцарии — Цюрих и Берн, а также Барселона. Наркотик метилендиоксиметамфетамин, широко известный под названием экстази, больше всего потребляют в Амстердаме, Цюрихе и Берлине. Эксперты отмечают, что уровень использования кокаина и экстази в странах восточной Европы повысился, но остается низким. В этой части региона, по данным исследователей, на высоком уровне остается потребление амфетамина. При этом сильнодействующее вещество метамфетамин — производное амфетамина — которое до этого было в основном замечено в Чехии и Словакии, в прошлом году в значительном объёме появилось на Кипре, в Испании и Финляндии, а также на востоке Германии.

скачать (англ.)

Программный документ 2018-2020 (англ.)

Структура Развития Reitox (англ.)

Структура Международного Сотрудничества (англ.)

Мониторинг употребления наркотиков (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
"Европейский доклад о наркотиках 2017: тенденции и изменения" (ЕМCDDA)

В 2017 году в странах Европейского Союза было зарегистрировано около 1,5 миллионов случаев нарушения антинаркотического законодательства. Рост по сравнению с 2007 годом составил 20%. Эксперты утверждают, что потребление героина перестало расти и стабилизировалось. В основном, этот наркотик популярен в Восточной Европе. Сокращение его потребления привело к росту среднего возраста гибели человека от передозировки - и сейчас он составляет 39 лет, тогда как еще десять лет назад он был около 30 лет.

скачать (англ.)

Программный документ 2017-2019 (англ.)

Стратегия EMCDDA 2025 (англ.)

Наркотики и даркнет (англ.)

Оценка политики в отношении наркотиков (англ.)

Санкции за незаконный оборот наркотиков (англ.)

Меры реагирования на проблемы наркомании (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
"Европейский доклад о наркотиках 2016: тенденции и изменения" (ЕМCDDA)

Каждый четвертый европеец в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни пробовал запрещенные наркотические вещества. Более 88 миллионов взрослых, или более четверти лиц в возрасте от 15 до 64 лет в Европейском Союзе, пробовали запрещенные наркотики когда-либо в своей жизни. Самым популярным наркотиком в Европе является марихуана — ее пробовали более 82 миллионов человек. Во Франции марихуану хотя бы раз в жизни пробовали 40% взрослого населения, в других странах показатель заметно ниже — 30% в Дании и Италии, менее 10% в Болгарии, Венгрии, Румынии и на Мальте. Чаще запрещенные вещества употребляют мужчины (62%).

Европейский доклад о наркотиках 2016 (рус.)

Программный документ 2016-2018 (англ.)

Доклад о рынках наркотиков (англ.)

Доклад о рынках наркотиков в ЕС (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Европейские доклады о наркотиках: тенденции и изменения (ЕМCDDA) 1995-2015 гг.

Первый доклад «Annual report on the state of the drugs problem in the European Union 1995»был опубликован в октябре 1996 года. В 1997 году вышел доклад датированный тем же годом. Современную формулировку названия и дизайн обложки доклад приобрел в 2013 году.

Подробнее...
 
Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) 2000-2012 гг.

«Углубленные обзоры»

Серия изданий Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) «Selected issues» публиковалась в виде отдельных выпусков с 2007 года, в 2005 и 2006 годах эти публикации были приложениями, а в более ранний период, частью текстов ежегодных докладов «European Drug Report».

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.