Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2024 год
|
Помимо наказания: от мер уголовного правосудия к реформе наркополитики
В докладе рассказывается о том, как карательная наркополитика привела к массовым тюремным заключениям и серьезным нарушениям прав человека. Только в 2023 году более 3,1 миллиона человек были арестованы за преступления, связанные с наркотиками, при этом 20% мирового тюремного населения содержалось под стражей за такие преступления - почти половина за простое хранение. В нем рассматривается широкий спектр мер уголовного правосудия в связи с преступлениями, связанными с наркотиками, начиная от методов задержания и досмотра, которые в непропорционально большой степени затрагивают маргинализированные сообщества, и заканчивая крайними мерами, такими как смертная казнь и принудительное лечение. Эти подходы часто нарушают права человека, увековечивают стигматизацию и не позволяют устранить коренные причины употребления психоактивных веществ. Предлагая план реформ, авторы доклада выступают за стратегии, основанные на фактических данных, включая меры по снижению вреда (например, создание центров профилактики передозировки, распространение налоксона и программы более безопасного снабжения), декриминализацию и правовое регулирование рынков наркотиков. Эти подходы не только спасают жизни, но и уменьшают вред, наносимый обществу, укрепляют достоинство и способствуют укреплению здоровья и справедливости. скачать (англ.)  |
Подробнее...
|
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2023 год
|
Реформа политики в области борьбы с ВИЧ, гепатитом и наркотиками
Несмотря на десятилетний призыв к срочным действиям, нынешние усилия по контролю над наркотиками терпят неудачу, а распространенность ВИЧ и гепатита среди потребителей наркотиков сохраняется. В 2023 году примерно 354 миллиона человек во всем мире в настоящее время живут с гепатитом В или С. Люди, употребляющие наркотики, особенно инъекционные наркотики, подвергаются более высокому риску заражения передаваемым через кровь ВИЧ, гепатитом В и гепатитом С. Запрет и криминализация употребления наркотиков препятствуют профилактике ВИЧ и гепатита, увеличивая риски и препятствуя лечению. Люди, употребляющие наркотики, подвергаются непропорциональному тюремному заключению, жестокому обращению со стороны полиции и стигматизации. скачать (рус.) 
|
Подробнее...
|
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2021 год
|
Пора положить конец запретам
Через десять лет после создания Глобальной комиссии табу на наркотики было полностью и по-настоящему нарушено. За последнее десятилетие во всем мире были проведены впечатляющие реформы на национальном и субнациональном уровнях. Все больше и больше стран декриминализуют употребление наркотиков, внедряют инновационные подходы, основанные на общественном здравоохранении.
скачать (рус.)
 |
Подробнее...
|
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2020 год
|
Обеспечение соблюдения законов о наркотиках.
Смещение акцента в сторону элиты организованной преступности.
В этом докладе бывшие главы государств и другие высокопоставленные представители дают свою оценку тому, как в результате десятилетий осуществления репрессивных подходов, нацеленных на фиксирование ненасильственных правонарушений в области наркотиков, разрушается здравоохранение, подрывается верховенство права, снижается социальная сплоченность общества и укрепляется элита преступного мира.
Резюме доклада (рус.)
Доклад (рус.)
 |
Подробнее...
|
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2019 год
|
Классификация психоактивных веществ: когда наука осталась позади
Почему алкоголь легален, а многие другие наркотики - нет? Этот вопрос является предметом данного доклада. С точки зрения научных доказательств, нынешние законы о наркотиках не имеют смысла. Система классификации наркотиков ООН, которая сортирует около 300 психоактивных веществ в “списки” не соответствует научным данным о их вреде и пользе. Некоторые, такие как морфий, имеют медицинское применение. Другие, как псилоцибин (активный ингредиент в грибах), используются главным образом рекреационно. Наркотики без какой-либо видимой медицинской пользы автоматически помещаются в самую опасную категорию и их оборот подвергается самым строгим уголовным наказаниям независимо от риска, который они представляют.
скачать (рус.)
 |
Подробнее...
|
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2018 год
|
Регулирование: ответственный подход к контролю над наркотиками.
Международные конвенции по контролю за наркотиками, базирующиеся на идеологии запрета, не смогли добиться поставленных целей и снизить запрос наркопотребителей и объем предложения на черном рынке, вновь признали члены Глобальной комиссии по наркополитике. Авторы документа рекомендуют странам в зависимости от их опыта и ситуации инициировать реформы и начать легально регулировать рынок наркотиков, используя, в частности, уже подтвердившие эффективность методы контроля за рынком алкоголя или табака.
скачать (рус.)
 |
Подробнее...
|
Доклад Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2017 год
|
"Проблема восприятия наркотиков в мире – Время развеять предрассудки о людях, употребляющих наркотики".
Разработка и внедрение реформ наркополитики зачастую затормаживается из - за того, что текущие попытки решить проблему наркотиков базируются на субъективном восприятии и иррациональной вере. Важные обсуждения, которые необходимо вести в спокойном ключе, опираясь на факты — например, дебаты об эффективности программ снижения вреда — зачастую скатываются в эмоции и морализаторство. Этот доклад ставит своей целью проанализировать наиболее распространенные предрассудки и страхи о психоактивных веществах и о людях , их употребляющих, сопоставить их с доступными научными данными, и на основе этого анализа предложить рекомендации о том, какие изменения необходимы для оптимизации реформ наркополитики.
Пресс-релиз (рус.)
Краткое содержание (рус.)
Рекомендации (рус.)
Показания (рус.)
Текст Доклада (рус.)
 |
Подробнее...
|
Доклады Глобальной Комиссии по вопросам наркополитики 2011-2016 гг.
|
Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики 2022 год
|
Наркополитика в Колумбии: путь к справедливому регулированию
В этом документе представлена наркополитика, которая удерживала Колумбию в заложниках, как наиболее продолжительный и очевидный пример неудачной политики запрета наркотиков. Исследуется контекст подписания мирного соглашения 2016 года, а также изменения в политической власти, которые привели к неравномерным и безуспешным усилиям по осуществлению этого соглашения. В нем выдвигаются рекомендации по поддержке эффективных и гуманных реформ наркополитики, которые укрепят мир, здравоохранение, безопасность и развитие в Колумбии.
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики 2021 год
|
Наркополитика и городское управление
По мере роста городов и городских поселений, в которых проживает все большее число людей, проблемы, связанные с политикой в области наркотиков, становятся все более заметными и острыми в городах по всему миру. Члены Глобальной комиссии по политике в области наркотиков, многие из которых были мэрами и муниципальными советниками, представляют свой анализ и рекомендации по политике в области наркотиков на муниципальном уровне, а также о том, как прагматичные реформы на местах могут эффективно решать политику сверху вниз, такую как контроль над наркотиками.
скачать (рус.)
 |
Подробнее...
|
|