Effective solutions

Специальные издания Алкоголь
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2022 год

Отчет о совещании экспертов по наращиванию потенциала в области скрининга и кратких вмешательств в отношении алкоголя среди русскоязычного населения

Проведение скрининга и кратких вмешательств (СКВ) в отношении алкоголя в рамках первичной медико-санитарной помощи было включено во многие национальные и глобальные планы действий и документы ВОЗ в качестве одной из ключевых стратегий по снижению вреда, обусловленного потреблением алкоголя. Целью СКВ является выявление людей, чей уровень потребления алкоголя является опасным, или у которых могут развиться расстройства, связанные с употреблением алкоголя, до того, как пагубные медицинские и социальные последствия употребления алкоголя станут ярко выраженными и потребуются специализированные вмешательства.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 2021 год

Глобальный план действий по борьбе с алкоголем на 2022-2030 годы направленный на усиление реализации Глобальной стратегии по сокращению вредного употребления алкоголя

Это первый проект данного документа. Вредное употребление алкоголя ежегодно приводит примерно к 3 миллионам смертей, а общее бремя болезней и травм, связанных с потреблением алкоголя, остается неприемлемо высоким. Темпы разработки и осуществления политики в отношении алкоголя в регионах ВОЗ были неравномерными, а ресурсы и возможности для осуществления Глобальной стратегии ВОЗ по сокращению вредного употребления алкоголя через 10 лет после ее утверждения не соответствуют масштабам проблем. Исходя из этого, Исполнительный совет ВОЗ в своем решении от 7 февраля 2020 (текст решения представлен в конце публикуемого документа) призвал к ускоренным действиям по сокращению вредного употребления алкоголя.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2021 год

Успех в реализации политики в отношении контроля над алкогольной продукцией, 2010-2019 гг.

Представлен детальный обзор ситуации в области осуществления мер политики в отношении алкоголя, описанных в рамках 10 направлений действий Европейского плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012–2020 гг., в том числе представлен обзор текущего состояния реализации 5 направлений действий в рамках реализуемой под руководством ВОЗ инициативы SAFER: (1) (Strengthen) – усилить ограничения доступности алкоголя; (2) (Advance) – продвигать и укреплять меры противодействия вождению в состоянии алкогольного опьянения; (3) (Facilitate) – облегчать доступ к скринингу, кратким вмешательствам и лечению; (4) (Enforce) – усиливать запреты или полные ограничения на рекламу, спонсорство и продвижение алкоголя; (5) (Raise) – повысить цены на алкогольную продукцию посредством акцизных сборов и мер ценовой политики.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2021 год

Отчет о реализации проекта RUS-AUDIT

Адаптация и валидация теста AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) для выявления расстройств, обусловленных употреблением алкоголя в Российской Федерации. Тест RUS-AUDIT представляет собой российскую версию теста для выявления расстройств, обусловленных употреблением алкоголя (AUDIT), который был переведен и адаптирован в соответствии с существующими рекомендациями ВОЗ по переводу и адаптации инструментов, а затем валидирован для использования в Российской Федерации.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Кокрейновская база данных систематических обзоров 2020 год

Анонимные алкоголики и другие 12-шаговые программы  лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя (Обзор)

«В заключение следует отметить, что клинически проводимые мероприятия направленные на расширение участия пациентов в программах АА, обычно приводят к лучшим результатам в течение последующих лет с точки зрения получения более высоких показателей непрерывного воздержания от алкоголя. Этот эффект достигается в основном за счет стимулирования более активного участия в программах АА после завершения интервенции.  Программы AA приводят к существенной экономии расходов на здравоохранение, одновременно улучшая воздержание от алкоголя».

резюме (рус.)

обзор (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2020 год

Реализация алкогольной политики в странах Содружества Независимых Государств

В докладе, озаглавленном «Реализация алкогольной политики в странах Содружества Независимых Государств: рабочее совещание стран-первопроходцев», признается вклад ряда указанных стран, имеющий ключевое значение для достижения целевого показателя в области борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), а именно 10%-го сокращения вредного употребления алкоголя к 2025 году в Европейском регионе ВОЗ.

скачать (рус.)

Алкогольная политика в СНГ (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Вильнюсский университет (Литва) 2020 год

Исследование потребления алкоголя в Литве

В Литве, которая признается самой пьющей страной мира, с 2016 года ведется грандиозная антиалкогольная кампания. Недавно ученые Вильнюсского университета подвели ее первые итоги: за четыре года количество любителей спиртных напитков в республике заметно выросло, а среди людей в возрасте до 30 лет таковых стало вдвое больше.

потребление алкоголя в Литве (лит.)

Литва проиграла войну с алкоголизмом (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2019 год

Тематическое исследование: влияние мер по контролю над алкогольной продукцией на статистику смертности и ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации

«Основанные на фактических данных политические меры, подобные шагам, предпринятым в Российской Федерации, позволяют также снизить бремя болезней и смертность от неинфекционных заболеваний, что может радикально изменить ситуацию в сфере достижения цели устойчивого развития, заключающейся в уменьшении на 33% преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2030 году».

Тематическое исследование (англ.)

Тематическое исследование (рус.)

Смертность, связанная с употреблением алкоголя, снизилась (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро 2019 год

Доклад о ситуации в области потребления алкоголя, связанном с ним вреде и ответных мерах политики в 30 европейских странах

Потребление алкоголя на душу населения в Европейском регионе ВОЗ, включая Европейский союз (ЕС), является самым высоким в мире, что приводит к пропорционально более высоким уровням бремени болезней, связанных с употреблением алкоголя, по сравнению с другими регионами. Хотя в странах ЕС+ (государства-члены ЕС, Норвегия и Швейцария) наблюдались положительные улучшения в плане общей смертности и смертности, связанной с алкоголем, статистически значимого снижения общего потребления алкоголя на душу населения в период с 2010 по 2016 год не наблюдалось, и наблюдаемое снижение потребления крепких алкогольных напитков, по-видимому, прекратилось.

скачать (англ.)

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 2019 год

Вред другим от употребления алкоголя

Неблагоприятные последствия употребления алкоголя включают негативные последствия для других людей, помимо самих пьющих, включая как проблемы со здоровьем, так и социальные проблемы. Вред, наносимый алкоголем другим, представляет собой взаимодействие на уровне отдельных людей и их взаимоотношений и определяется с точки зрения тех, на кого влияет пьющий, а не с точки зрения пьющего или общества. Основные социальные отношения с пьющими людьми включают четыре основных набора ролей: семья, друг, коллега и незнакомец.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 6
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.